Resep tahu susur bisa dibilang sebutan lain tahu isi oleh masyarakat Yogyakarta, Magelang dan sekitarnya. Dibuat dari tahu putih yang diberi isian sayur lalu digoreng garing. Tekstur tahu terasa gurih dengan sayur yang empuk dan kaya rasa.
Apa sih arti dari "susur"? Susur adalah tembakau yang disumpalkan ke mulut dan dikulum perlahan lahan sebagai penutup makan sirih. Bentuk sayuran yang terlihat disumpalkan ke dalam tahu terlihat seolah olah tahu sedang nyusur. Dari situlah penamaan unik ini.
Bahan:
Cara Membuat Tahu Susur Paling Enak:
Goreng tahu putih hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis dengan api kecil hingga wangi. Masukkan wortel dipotong korek, panaskan hingga agak layu lalu tambahkan sedikit air. Masukkan tauge, setelah agak layu tambahkan irisan kol.
Taburkan potongan daun seleri dan bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk. Tes rasa, setelah pas matikan kompor dan dinginkan.
Buat celah dengan membelah salah satu sisi tahu untuk nyusur, masukkan isian sayur. Ulangi hingga semua sayuran masuk dalam tahu.
Siapkan mangkuk kecil lalu masukkan tepung beras, tepung terigu, merica, kunyit dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga didapatkan adonan yang cukup kental.
Masukkan tahu yang telah diisi sayuran ke dalam celupan tepung lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Tak perlu waktu lama karena pada dasarnya semua bahan telah matang kecuali lapisan tepung.
Resep tahu susur Magelang telah selesai, sajikan selagi hangat untuk rasa terbaik. Beberapa orang menusukkan lalapan cabe rawit hijau pada tahu jadi makin terlihat nyusur. Nikmati sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga.
Baca juga: Resep Tahu Berontak Isi Sayur yang Enak dan Sederhana
Tahu susur bisa dibilang salah satu gorengan yang jarang dibuat oleh pedagang. Hal ini dikarenakan bahannya yang banyak dan sedikit mahal. Kebanyakan warung sering menyajikan gorengan seperti tempe dan bakwan sayur yang memberikan laba lebih banyak.
Sekian artikel tentang Resep Tahu Susur Goreng Sederhana yang Paling Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Apa sih arti dari "susur"? Susur adalah tembakau yang disumpalkan ke mulut dan dikulum perlahan lahan sebagai penutup makan sirih. Bentuk sayuran yang terlihat disumpalkan ke dalam tahu terlihat seolah olah tahu sedang nyusur. Dari situlah penamaan unik ini.
Resep Tahu Susur Jogja
Bahan yang digunakan adalah tahu putih biasa sedangkan sayuran biasanya bervariasi. Yang paling umum digunakan adalah tauge, wortel dan kol. Untuk memberikan kesan "nyusur" biasanya sayuran dibuat sedikit menyembul, agar tidak belepotan keluar maka tahu harus dibungkus dengan adonan pencelup yang cukup kental.Bahan:
- Tahu putih 5 buah
- Kol sekitar ¼ buah, iris tipis
- Wortel 2 buah, iris tipis korek api
- Taoge 50 gram, cuci bersih
- Seledri 3 batang, iris tipis
- Bawang merah 4 siung
- Bawang putih 3 siung
- Gula secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
- Adonan pencelup:
- Tepung beras 3 sdm
- Tepung terigu 2 sdm
- Merica bubuk ½ sdt
- Kunyit bubuk ½ sdt (optional)
- Garam ½ sdt
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat Tahu Susur Paling Enak:
Goreng tahu putih hingga coklat keemasan, angkat dan tiriskan.
Haluskan bawang merah dan bawang putih lalu tumis dengan api kecil hingga wangi. Masukkan wortel dipotong korek, panaskan hingga agak layu lalu tambahkan sedikit air. Masukkan tauge, setelah agak layu tambahkan irisan kol.
Taburkan potongan daun seleri dan bumbui dengan garam, gula dan lada bubuk. Tes rasa, setelah pas matikan kompor dan dinginkan.
Buat celah dengan membelah salah satu sisi tahu untuk nyusur, masukkan isian sayur. Ulangi hingga semua sayuran masuk dalam tahu.
Siapkan mangkuk kecil lalu masukkan tepung beras, tepung terigu, merica, kunyit dan garam. Tuangkan air sedikit demi sedikit hingga didapatkan adonan yang cukup kental.
Masukkan tahu yang telah diisi sayuran ke dalam celupan tepung lalu goreng dengan api sedang hingga berwarna kuning kecoklatan. Tak perlu waktu lama karena pada dasarnya semua bahan telah matang kecuali lapisan tepung.
Resep tahu susur Magelang telah selesai, sajikan selagi hangat untuk rasa terbaik. Beberapa orang menusukkan lalapan cabe rawit hijau pada tahu jadi makin terlihat nyusur. Nikmati sebagai camilan saat bersantai bersama keluarga.
Baca juga: Resep Tahu Berontak Isi Sayur yang Enak dan Sederhana
Tahu susur bisa dibilang salah satu gorengan yang jarang dibuat oleh pedagang. Hal ini dikarenakan bahannya yang banyak dan sedikit mahal. Kebanyakan warung sering menyajikan gorengan seperti tempe dan bakwan sayur yang memberikan laba lebih banyak.
Sekian artikel tentang Resep Tahu Susur Goreng Sederhana yang Paling Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!