Resep Tahu Gejrot Cirebon dengan Kuah Asam Pedas Manis

Resep tahu gejrot berasal dari Cirebon, Jawa Barat. Memiliki rasa tahu yang gurih dengan kuah yang asam pedas manis, dijamin bisa bikin ketagihan. Cara membuatnya sederhana, pasti dapat dipraktekan sendiri di rumah.

Dulu kebanyakan tahu gejrot dijajakan dengan berkeliling kota Cirebon. Abang penjualnya memakai pikulan yang membawa dua wadah besar dari anyaman bambu. Kalau pedagangnya perempuan hanya membawa sebuah keranjang yang dibawa di atas kepala. Berbeda dengan sekarang dimana sudah banyak warung yang menjual masakan khas kota Udang ini.


  • https://en.wikipedia.org/wiki/Tahu_gejrot\
  • http://cirebonis.blogspot.sg/2011/04/tahu-gejrot-kuliner-lezat-khas-cirebon.html

Resep Tahu Gejrot

Biasanya memakai tahu coklat khas Cirebon, sekilas mirip dengan tahu Sumedang yang di dalamnya berongga. Kuah tahu gejrot akan meresap ke dalam rongga sehingga rasa asam pedas manis terasa di setiap gigitan.

Jadi di Cirebon memang ada tahu yang dibuat khusus untuk digejrot. Di luar kota pasti sulit mendapatkannya. Jenis tahu lain yang bisa dipakai adalah tahu sumedang, tahu pong ataupun tahu kulit.

Baca juga: Cara Membuat Tahu Pong Bulat dari Tahu Biasa

Yang paling spesial dari tahu gejrot adalah rasa dari kuah yang disiramkan di atas tahu. Banyak yang bertanya tanya "Kuah tahu gejrot terbuat dari apa?" Sebenarnya tidak ada bahan rahasia untuk mendapatkan kuah mantap tersebut. Cukup menggunakan campuran kecap, air asam jawa dan gula merah ditambah cabai rawit dan bawang merah yang diuleg kasar.
Resep Tahu Gejrot Cirebon dengan Kuah Asam Pedas Manis
Bahan:
  • Tahu sumedang 10 buah, digoreng garing
  • Kuah:
    • Bawang putih 1 siung
    • Bawang merah 2 butir
    • Cabe merah 3 buah
    • Garam 1 sdt
    • Kecap manis 2 sdm
    • Gula merah 100 gram
    • Asam Jawa 2 sdt
    • Air sekitar 300 ml
  • Ditumbuk kasar:
    • Cabe rawit hijau 10 buah
    • Bawang merah 3 butir
Cara Membuat Tahu Gejrot:
Pertama kita buat kuah tahu gejrot dengan menghaluskan bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan garam.

Selanjutnya tumis bumbu halus tersebut hingga harum. Tambahkan air, kecap, asam jawa dan gula merah. Panaskan hingga gula larut. Tes rasa! Angkat dan sisihkan

Ambil cobek dari tanah liat, taruh cabe rawit hijau dan bawang merah lalu tumbuk kasar. Siramkan kuah asam manis di atasnya. Terakhir tinggal masukkan tahu yang telah dipotong potong, aduk aduk hingga rata.


Resep tahu gejrot beserta kuahnya telah selesai, tancapkan tusuk gigi dari bambu pada salah satu potongan tahu sebagai alat untuk memakannya. Penyajian dalam cobek tanah lihat dengan tusuk bambu ini memberikan kesan lebih tradisional serasa tempo dulu.

Baca juga: Resep Tahu Hot Jeletot yang Pedas dari Kota Bandung

Sebelum dimasukkan mulut, celupkan tahu ke dalam kuah hingga meresap. Dengan begini dalam setiap gigitan akan terasa sensasi spesial ketika kuah keluar dari rongga tahu. Apalagi jika kombinasi rasa asam, pedas dan manisnya yang pas.

Seporsi tahu gejrot memang tidak terlalu mengenyangkan tapi setidaknya cukup untuk menganjal perut yang lapar. Paling enak dimakan di cuaca yang panas didampingi teh manis. Saat ini tahu gejrot masih bisa ditemui dengan mudah di sekitar kota Cirebon baik itu di pedagang kaki lima, warung bahkan foodcourt. Harganya pun sangat terjangkau.

Sekian artikel tentang Resep Tahu Gejrot Cirebon dengan Kuah Asam Pedas Manis. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!