Resep puding tape ketan hijau kelapa muda menghasilkan rasa yang unik, perpaduan dari manis dan masam menyatu ditiap gigitan puding yang lembut. Cara membuatnya sangat mudah, hanya seperti memasak agar agar biasa namun ditambah dengan tape ketan dan kelapa ijo.
Puding akan dibuat dalam beberapa lapisan dimana tiap lapis bisa dibuat memiliki rasa yang berbeda. Kita memerlukan lemari pendingin untuk mempercepat lapisan mengeras sebelum dituangkan lapisan selanjutnya. Memang agak ribet tapi hasil akhir sangat cantik.
Selain dimakan langsung sebagai camilan ketika bersantai. Puding tape ketan hijau sering disajikan sebagai minuman dengan saus santan manis, kelapa muda dan es serut. Rasanya dingin dingin empuk, cocok diminum ketika cuaca panas.
Baca juga: Resep Puding Lumut Agar-Agar Hijau yang Enak
Kelapa yang digunakan harus yang muda ditandai warna kulit hijau. Teksturnya lembut sedikit kenyal dan tentunya manis. Kita juga perlu kelapa yang sudah tua untuk nantinya dijadikan santan.
Bahan I:
Puding I, pertama kita rebus air (+ air kelapa muda), agar-agar bubuk, gula, garam dan pewarna hijau. Sesekali diaduk supaya agar-agar tidak melekat di dasar panci. Matikan kompor setelah mendidih. Tuangkan setengah bagian ke loyang dan masukkan lemari es.
Puding II, pertama rebus santan, agar agar bubuk, gula, daun pandan dan garam. Sesekali diaduk hingga mendidih. Setelah itu bagi menjadi 2 bagian, satu bagian diberi kelapa muda dan satu bagian lagi diberi tape ketan hijau.
Tuangkan bagian dengan kelapa muda di atas loyang yang berisi puding I tadi. Masukkan dalam kulkas dan biarkan setengah beku.
Panaskan lagi setengah bagian puding I yang masih cair hingga mendidih lalu tuangkan pada puding dalam loyang. Biarkan setengah beku.
Panaskan sebentar puding II dengan ketan hijau lalu tuangkan di atas puding. Taruh dalam lemari pendingin dan biarkan hingga benar benar padat.
Resep puding tape ketan hijau dengan kelapa muda telah selesai. Seharusnya hasil akhir terlihat berlapis lapis sehingga sangat cantik dan menyegarkan setiap mata yang memandangnya. Di setiap gigitan kita bisa merasakan lapisan dengan rasa yang berbeda.
Demi mendapatkan lapisan puding yang sempurna maka kita harus pintar dalam mengatur waktu. Sesegera mungkin mengeraskan yang sudah di loyang dan menjaga yang ada di panci dalam keadaan cair. Semua proses harus dilakukan dengan cepat dan cekatan.
Baca juga: 2 Resep Kue Pirex Bugis si Pudding Coklat Khas Makasar
Kalau ingin dijadikan minuman, puding dipotong kecil kecil lalu disajikan dengan siraman santan dan juruh (cairan yang dibuat dari gula merah yang dilelehkan). Cocok sekali dijadikan takjil ketika bulan Ramadhan.
Sekian artikel tentang Resep Puding Tape Ketan Hijau Kelapa Muda yang Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Puding akan dibuat dalam beberapa lapisan dimana tiap lapis bisa dibuat memiliki rasa yang berbeda. Kita memerlukan lemari pendingin untuk mempercepat lapisan mengeras sebelum dituangkan lapisan selanjutnya. Memang agak ribet tapi hasil akhir sangat cantik.
Selain dimakan langsung sebagai camilan ketika bersantai. Puding tape ketan hijau sering disajikan sebagai minuman dengan saus santan manis, kelapa muda dan es serut. Rasanya dingin dingin empuk, cocok diminum ketika cuaca panas.
Resep Puding Tape Ketan Hijau
Bahan utama yang digunakan adalah tape ketan dan agar-agar hijau. Bisa juga memakai agar agar plain, hasilnya nanti mirip dengan puding lumut yang sempat populer beberapa saat yang lalu.Baca juga: Resep Puding Lumut Agar-Agar Hijau yang Enak
Kelapa yang digunakan harus yang muda ditandai warna kulit hijau. Teksturnya lembut sedikit kenyal dan tentunya manis. Kita juga perlu kelapa yang sudah tua untuk nantinya dijadikan santan.
© fb.com/mita.misslee |
- Agar agar bubuk plain ½ bks
- Air kelapa + Air 500 ml
- Gula pasir 50 gram
- Garam ¼ sdt
- Pewarna hijau 3 tetes
- Agar agar bubuk plain 1 bungkus
- Santan encer 1000 ml dari ½ butir kelapa
- Gula pasir 100 gram
- Garam ¼ sdt
- Daun pandan 2 lembar
- Tape ketan hijau 75 gram
- Kelapa muda dikerok
Puding I, pertama kita rebus air (+ air kelapa muda), agar-agar bubuk, gula, garam dan pewarna hijau. Sesekali diaduk supaya agar-agar tidak melekat di dasar panci. Matikan kompor setelah mendidih. Tuangkan setengah bagian ke loyang dan masukkan lemari es.
Puding II, pertama rebus santan, agar agar bubuk, gula, daun pandan dan garam. Sesekali diaduk hingga mendidih. Setelah itu bagi menjadi 2 bagian, satu bagian diberi kelapa muda dan satu bagian lagi diberi tape ketan hijau.
Tuangkan bagian dengan kelapa muda di atas loyang yang berisi puding I tadi. Masukkan dalam kulkas dan biarkan setengah beku.
Panaskan lagi setengah bagian puding I yang masih cair hingga mendidih lalu tuangkan pada puding dalam loyang. Biarkan setengah beku.
Panaskan sebentar puding II dengan ketan hijau lalu tuangkan di atas puding. Taruh dalam lemari pendingin dan biarkan hingga benar benar padat.
Resep puding tape ketan hijau dengan kelapa muda telah selesai. Seharusnya hasil akhir terlihat berlapis lapis sehingga sangat cantik dan menyegarkan setiap mata yang memandangnya. Di setiap gigitan kita bisa merasakan lapisan dengan rasa yang berbeda.
Demi mendapatkan lapisan puding yang sempurna maka kita harus pintar dalam mengatur waktu. Sesegera mungkin mengeraskan yang sudah di loyang dan menjaga yang ada di panci dalam keadaan cair. Semua proses harus dilakukan dengan cepat dan cekatan.
Baca juga: 2 Resep Kue Pirex Bugis si Pudding Coklat Khas Makasar
Kalau ingin dijadikan minuman, puding dipotong kecil kecil lalu disajikan dengan siraman santan dan juruh (cairan yang dibuat dari gula merah yang dilelehkan). Cocok sekali dijadikan takjil ketika bulan Ramadhan.
Sekian artikel tentang Resep Puding Tape Ketan Hijau Kelapa Muda yang Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!