Resep Kue Jongkong Bangka Enak dalam Gelas Cantik

Resep kue Jongkong yang dibahas dalam artikel ini adalah kuliner dari daerah Bangka, Palembang dan wilayah Melayu lainnya. Merupakan jenis kue basah yang disajikan dengan 3 lapisan beda warna dan rasa dalam satu gelas cantik.

Di daerah lain yaitu Betawi dan Surabaya juga ada makanan yang bernama jongkong namun secara penampilan terlihat berbeda. Resep Betawi sering disajikan dengan daun pisang sedangkan resep Surabaya dibentuk mirip kue lapis. Yups, masakan tradisional satu ini memang cukup banyak variasinya.


  • https://www.facebook.com/niavyolla/posts/1081001498682637

Resep Kue Jongkong

Jongkong versi bangka biasanya dihidangkan menggunakan gelas dalam 3 lapisan berbeda,
  1. Lapisan paling bawah berwarna coklat kehitaman yang didapatkan dari gula merah, terasa manis
  2. Lapisan tengah didapatkan dari adonan tepung yang diberi warna hijau dari daun pandan/ suji, terasa legit
  3. Lapisan paling atas berwarna putih dari santan yang dicampurkan dalam adonan tepung, terasa gurih
Bisa dibayangkan betapa enaknya kombinasi ketiga lapisan tersebut. Ohya, adonan tepung yang digunakan adalah campuran tepung beras dan sagu yang diberi sedikit garam juga gula. Hasilnya sedikit kenyal, legit, manis dan gurih.
Resep Kue Jongkong Bangka Enak dalam Gelas Cantik
Bahan:
  • Gula merah 200 gram, sisir halus
  • Lapisan Hijau:
    • Tepung beras 50 gram
    • Tepung sagu 1 sdt
    • Air daun suji/ pandan 50 ml
    • Santan 450 ml dari ½ butir kelapa parut
    • Garam ½ sdt
    • Gula pasir ½ sdt
  • Lapisan Putih:
    • Tepung beras 50 gram
    • Tepung sagu 1 sdt
    • Santan 500 ml dari ½ butir kelapa parut
    • Garam ½ sdt
    • Gula pasir ½ sdt
  • Mangkuk kecil tahan panas @150 ml 
Baca juga: Resep Kue Gandus Khas Palembang yang Enak dan Gurih
Cara Membuat Kue Jongkong Bangka:
Pertama campurkan semua bahan untuk lapisan hijau dalam panci, panaskan dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga meletup letup dan mengental. Angkat lalu dinginkan sebentar agar lebih padat.

Selanjutnya giliran lapisan putih, panaskan semua bahan menggunakan api kecil sambil diaduk-aduk hingga mengental, angkat dan dinginkan supaya sedikit padat.

Tata mangkuk kecil, masukkan sekitar 1 sdm gula merah pada tiap mangkuk. Gunakan sendok untuk memasukkan lapisan hijau hingga mengisi setengah mangkok, ratakan. Setelah itu masukkan adonan putih di atas lapisan hijau hingga penuh. Ulangi proses ini hingga bahan habis.
Agar lapisan hijau dan putih tidak menyatu, pastikan keduanya sudah sedikit padat. Jika belum maka harus didinginkan lebih lama. 
Siapkan panci dandang untuk mengukus. Tata mangkok berisi kue jongkong di atas dandang lalu kukus agar gula meleleh dan adonan mulai padat menyatu. Sebentar saja sekitar 2-3 menit. Angkat dan dinginkan.


Resep kue jongkong bangka selesai, tinggal disajikan kepada seluruh anggota keluarga. Untuk memudahkan dalam menyantapnya disarankan memakai sendok. Kalau suka bisa juga diberi siraman saus santan manis agar lebih enak.

Baca juga: Resep Ketan Srikaya Pandan si Kue Kukus Berlapis Lapis

Sampai sekarang jajanan tradisional khas suku Melayu ini masih sering ditemui. Kita dapat membeli kue jongkong di pasar tradisional sekitar Palembang, lebih mudah lagi didapatkan pada bulan Ramadhan ketika akan berbuka.

Sekian artikel tentang Resep Kue Jongkong Bangka Enak dalam Gelas Cantik. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!