Cara membuat tahu walik konon pertama kali diperkenalkan di daerah Banyuwangi. Gorengan yang disajikan dengan petis dan cabe rawit ini selalu diserbu pembeli, biasanya dijual di daerah dekat pantai
Istilah "walik atau walek" berasal dari bahasa Jawa yang artinya balik, seperti namanya tahu goreng akan dikeluarkan isinya lalu dibalik dimana bagian dalam jadi diluar dan sebaiknya. Kemudian dimasukkan isian berupa adonan daging, bisa ikan tenggiri, ayam ataupun sapi biar mirip bakso tahu.
Kebanyakan tahu walik khas Banyuwangi disajikan dengan daging tenggiri, daerah sana memang dekat dengan pantai sehingga mudah mendapatnya. Namun dalam artikel ini kita menggunakan daging ayam sebagai bahan isian Daging kemudian dicampur dengan tepung tapioka hingga jadi seperti adonan bakso.
Bahan Tahu Balik:
Haluskan semua bumbu rendaman lalu campurkan dalam air. Rendam tahu yang telah dipotong segitiga dalam bumbu tersebut. Diamkan sekitar 10 sampai 15 menit hingga meresap. Angkat dan tiriskan.
Siapkan minyak goreng lalu panaskan hingga mendidih. Goreng tahu berbumbu hingga berkulit, angkat dan tiriskan. Tunggu dingin.
Setelah dingin sobek sisi segitiga yang paling panjang, lalu balik agar bagian dalam di luar dan bagian luar di dalam. Ulangi langkah ini sampai semua tahu berhasil dibalik.
Masukkan semua bahan isian kecuali air ke dalam mangkuk besar, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga didapatkan adonan mirip bakso. Masukkan adonan isian ke dalam tahu yang telah dibalik sebelumnya.
Goreng tahu dalam minyak panas hingga bagian dalam matang dan kulitnya makin garing. Angkat dan dinginkan. Proses menggorengnya perlu waktu yang lebih lama dibandingkan tahu isi biasa karena kita harus mematangkan adonan daging ayam.
Resep tahu walik telah selesai, di Banyuwangi paling enak disajikan selagi hangat dengan didampingi petis pindang dan lalapan cabe rawit. Kombinasi rasa pedas asin dan gurih menyatu di mulut terasa sedap terasa nikmat.
Berbeda dengan kebanyakan tahu isi, tahu walek tidak terbungkus lapisan tepung. Bagian dalam yang kini berada diluar membuatnya terlihat lebih keriting dan terasa crispy sedikit lebih asin, sensasinya berbeda dengan tahu lainnya.
Baca juga: Rahasia Resep Tahu Bakso Ungaran Bu Pudji dari Semarang
Proses membalik tahu memang cukup sulit, kadang malah pecah. Kita membutuhkan tahu yang sudah digoreng garing, ditandai bagian luar yang sudah mengkulit. Kalau ingin lebih mudah bisa membeli tahu kulit ataupun tahu pong.
Sekian artikel tentang Cara Membuat Tahu Walik Khas Banyuwangi Crispy. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Istilah "walik atau walek" berasal dari bahasa Jawa yang artinya balik, seperti namanya tahu goreng akan dikeluarkan isinya lalu dibalik dimana bagian dalam jadi diluar dan sebaiknya. Kemudian dimasukkan isian berupa adonan daging, bisa ikan tenggiri, ayam ataupun sapi biar mirip bakso tahu.
Resep Tahu Walik Banyuwangi
Tahu yang digunakan adalah tahu putih biasa yang nantinya akan direndam rempah (bawang putih, merica, lada dan garam) kemudian digoreng hingga berkulit. Para ibu sering menggunakan resep tahu walik untuk mengakali sisa tahu goreng yang tidak habis.Kebanyakan tahu walik khas Banyuwangi disajikan dengan daging tenggiri, daerah sana memang dekat dengan pantai sehingga mudah mendapatnya. Namun dalam artikel ini kita menggunakan daging ayam sebagai bahan isian Daging kemudian dicampur dengan tepung tapioka hingga jadi seperti adonan bakso.
© fb.com/100011079032373 |
- Tahu putih 2 papan, diiris segitiga
- Bumbu merendam:
- Bawang putih 2 siung
- Garam 1 sdt
- Merica ½ sdt
- Ketumbar ½ sdt
- Air secukupnya
- Adonan Isian:
- Daging ayam giling 70 gram
- Tepung aci 4 sdm
- Air panas secukupnya
- Garam secukupnya
- Lada bubuk ½ sdt
- Kaldu ayam bubuk (optional)
- Daun bawang 3 batang, rajang tipis
- Tepung beras 1 sdm
- Minyak goreng untuk menggoreng
Haluskan semua bumbu rendaman lalu campurkan dalam air. Rendam tahu yang telah dipotong segitiga dalam bumbu tersebut. Diamkan sekitar 10 sampai 15 menit hingga meresap. Angkat dan tiriskan.
Siapkan minyak goreng lalu panaskan hingga mendidih. Goreng tahu berbumbu hingga berkulit, angkat dan tiriskan. Tunggu dingin.
Setelah dingin sobek sisi segitiga yang paling panjang, lalu balik agar bagian dalam di luar dan bagian luar di dalam. Ulangi langkah ini sampai semua tahu berhasil dibalik.
Masukkan semua bahan isian kecuali air ke dalam mangkuk besar, tambahkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga didapatkan adonan mirip bakso. Masukkan adonan isian ke dalam tahu yang telah dibalik sebelumnya.
Goreng tahu dalam minyak panas hingga bagian dalam matang dan kulitnya makin garing. Angkat dan dinginkan. Proses menggorengnya perlu waktu yang lebih lama dibandingkan tahu isi biasa karena kita harus mematangkan adonan daging ayam.
Resep tahu walik telah selesai, di Banyuwangi paling enak disajikan selagi hangat dengan didampingi petis pindang dan lalapan cabe rawit. Kombinasi rasa pedas asin dan gurih menyatu di mulut terasa sedap terasa nikmat.
Berbeda dengan kebanyakan tahu isi, tahu walek tidak terbungkus lapisan tepung. Bagian dalam yang kini berada diluar membuatnya terlihat lebih keriting dan terasa crispy sedikit lebih asin, sensasinya berbeda dengan tahu lainnya.
Baca juga: Rahasia Resep Tahu Bakso Ungaran Bu Pudji dari Semarang
Proses membalik tahu memang cukup sulit, kadang malah pecah. Kita membutuhkan tahu yang sudah digoreng garing, ditandai bagian luar yang sudah mengkulit. Kalau ingin lebih mudah bisa membeli tahu kulit ataupun tahu pong.
Sekian artikel tentang Cara Membuat Tahu Walik Khas Banyuwangi Crispy. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!