Cara Membuat Lemper Bakar Isi Ayam Sederhana

Cara membuat lemper bakar isi ayam menghasilkan lemper dengan beras ketan yang bertekstur lebih garing. Selain itu aroma gosong dari daun pisang pembungkusnya membuat jajanan tradisional ini terasa lebih sedap.

Satu kelebihan lemper bakar dibandingkan dengan lemper kukus adalah lebih tahan lama. Hal ini dikarenakan kadar air dalam ketan berkurang setelah dipanggang. Kalau lemper biasa sudah ngiler dalam sehari, yang dibakar bisa lebih dari 2 hari. Resepnya pun mudah dengan bahan-bahan sederhana.


  • https://www.facebook.com/groups/resepgratisdikokinusantara/permalink/717068911763328/?match=bGVtcGVyIGJha2FyIGlzaSBheWFtLHJlc2Vw

Cara Membuat Lemper Bakar

Bahan utamanya adalah beras ketan yang kemudian akan dikukus hingga empuk. Baca artikel sebelumnya 2 Cara Memasak Ketan yang Empuk. Untuk isian kita bisa menggunakan daging ayam yang disuwir dan dibumbui rempah. Keseluruhan tidak berbeda dengan lemper biasa.

Untuk pembungkus sebaiknya menggunakan daun pisang untuk mendapatkan aroma yang sedap. Usahakan memilih daun pisang tebal dimana lebih banyak kandungan minyak alami. Proses memanggang cukup menggunakan teflon ataupun batu panggang.
Cara Membuat Lemper Bakar Isi Ayam
© wikipedia.com
Bahan Lemper Panggang:
  • Beras ketan 300 gram yang sudah direndam sekitar 1 jam
  • Santan kental 200 ml
  • Air matang 200 ml
  • Daun pandan 1 lembar
  • Garam 1 sdt
  • Bahan Isian:
    • Daging ayam 150 gram
    • Bawang putih 3 siung
    • Bawang merah 2 siung
    • Daun jeruk 3 lembar
    • Gula pasir 1 sdm
    • Garam secukupnya
    • Kemiri 2 butir
    • Minyak goreng
  • Daun pisang untuk pembungkus
Resep Lemper Lemper Bakar Sederhana:
Pertama didihkan santan kental dan air dalam panci, masukkan beras ketan yang telah direndam. Tambahkan santan, daun pandan dan garam lalu panaskan hingga kering (dalam bahasa Jawa disebut "aron"). Selanjutnya beras dikukus hingga empuk.

Cuci daging ayam lalu rebus dalam panci dengan air secukupnya. Setelah empuk, angkat lalu suwir-suwir. Haluskan bawang putih, bawang merah dan kemiri lalu tumis hingga tercium bau harum, masukkan ayam berserta bumbu (gula, garam dan daun jeruk). Tambahkan sedikit air lalu tumis hingga tercampur rata.

Ambil sesendok beras ketan lalu taruh isian daging ayam ditengahnya lalu bentuk lonjong. Tinggal dibungkus dengan daun pisang. Ada beberapa model bungkusan yang dapat dibuat. Cek artikel Cara Membungkus Lemper Cantik dengan Daun Pisang.

Siapkan teflon di atas kompor dan panaskan dengan api kecil. Olesi daun pisang dengan minyak goreng agar tidak cepat gosong. Balik lemper jika daun pembungkus sudah keliatan terbakar. Ulangi hingga semua lemper terpanggang semuanya.


Cara membuat lemper bakar isi ayam telah selesai. Jajanan pasar satu ini cukup mengenyangkan, cocok sekali digunakan sebagai penunda rasa lapar sebelum makan besar. Paling sering ditemui pada acara arisan, sukuran ataupun slametan.

Perpaduan rasa legit dari beras ketan bercampur dengan gurihnya ayam menyatu di mulut, mantap jiwa. Tidaklah mengherankan jika jajanan tempo doeloe ini masih diminati hingga sekarang. Di pasar pun harganya masih sangat terjangkau.

Selain diberi isian daging ayam suwir bisa juga diisi dengan serundeng kelapa mudah, abon sapi, abon ayam ataupun abon ikan. Baca juga Cara Membuat Abon Ikan Tuna Pedas Spesial Enak. Semuanya enak, tergantung selera masing-masing.

Sekian artikel tentang Cara Membuat Lemper Bakar Isi Ayam Sederhana. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!