Cara Membuat Abon Ikan Tuna Pedas Spesial Enak

Cara membuat abon ikan tuna tidaklah berbeda dengan abon daging ayam, bedanya hanya pada bahan utama. Resep tidak jauh beda dengan Resep Abon Ikan Lele yang telah dibahas pada artikel sebelumnya.

Tuna bisa dibilang salah satu jenis ikan yang memiliki banyak kandungan gizi seperti Omega-3, DHA serta berbagai vitamin dan mineral. Tidak heran jika banyak ibu yang bahkan memasak resep abon tuna ini sebagai makanan pedamping ASI untuk bayi. Konon dapat membantu mencerdaskan anak.


  • https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/992503484182329/?match=YWJvbiBpa2FuIHR1bmEscmVzZXAsaWthbixhYm9uLHR1bmE%3D

Cara Membuat Abon Ikan Tuna

Pertama kita siapkan bahan utamanya yaitu ikan tuna, pilihlah ikan yang masih segar agar aroma dan teksturnya lebih nikmat. Harga tuna memang sedikit lebih mahal dibandingkan ikan lainnya tapi tak perlu ragu karena harga tersebut sebanding dengan manfaat dan rasa yang diberikan.

Banyak ibu yang sulit membedakan antara tuna dan tongkol, keduanya memang bentuknya mirip karena masih satu spesies. Perbedaaan itu ikan tuna memiliki warna sisik yang lebih putih dan tebal, sirip yang lebih panjang dan dagingnya lebih merah.
Cara Membuat Abon Ikan Tuna Pedas Spesial
© fb.com/mank.anyuniq
Bahan:
  • Ikan tuna 500 gram
  • Santan kara 1 bungkus
  • Bawang merah 3 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Cabe rawit merah 10 buah (bisa dilewati)
  • Jahe 1 cm
  • Lengkuas 1 cm
  • Kunyit 1 cm
  • Kemiri 3 buah
  • Ketumbar secukupnya
  • Lada secukupnya
  • Serai 1 batang, digeprek
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Gula merah secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Penyedap rasa (optional)
  • Air 400 ml
  • Minyak goreng untuk menumis
Resep Abon Ikan Tuna Spesial:
Pisahkan daging tuna dari tulangnya lalu suwir-suwir sedikit kasar. Selanjutnya kukus hingga matang sekitar 20 menit. Sambil menunggu, haluskan bumbu seperti kunyit, bawang merah, bawang putih, cabe rawit, ketumbar dan lada.

Panaskan wajan dengan minyak sekitar 2 sdm, tumis bumbu halus. Tambahkan gula merah, jahe, lengkuas, daun jeruk, daun salam lalu lanjutkan menumis hingga harum. Masukkan 400 ml air dan santan kara, panaskan hingga mendidih.

Masukkan tuna yang sudah dikukus lalu aduk-aduk hingga tercampur rata dengan seluruh bumbu. Panaskan terus hingga tekstur daging ikan menjadi garing sesuai dengan abon yang diinginkan. Matikan kompor, angkat dan dinginkan.


Cara membuat abon ikan tuna spesial telah selesai, hidangkan selagi hangat dengan nasi putih panas. Kalau mau disimpan dalam toples sebaiknya tunggu hingga uap panas menghilang sebelum dikemas. Abon bisa bertahan kurang lebih hingga 2-3 minggu.

Tidak ada yang meragukan enaknya ikan tuna namun karena harga yang relatif mahal maka anda bisa mengganti daging tuna dengan ikan lain yang lebih murah seperti tongkol, tenggiri, gabus lele dll. Abon ikan tak kalah enak dari abon daging yang lebih populer.

Selain dimakan sebagai lauk, kita bisa mengolah abon menjadi jajanan seperti lemper, arem-arem ataupun semar mendhem. Makanan tersebut bisa menjadi makanan pembuka sebelum makan besar. Untuk resep silahkan baca artikel sebelumnya Cara Membuat Lemper Isi Kelapa Bumbu Serundeng.

Karena besarnya minat masyarakat Indonesia terhadap gurih dan sehatnya abon tuna, banyak sekali muncul produk abon. Rasanya pun beragam mulai dari original, pedas, asin yang dijual dengan harga terjangkau. Buat anda yang tidak ada waktu eksekusi resep maka tinggal beli saja di toko terdekat.

Sekian artikel tentang Cara Membuat Abon Ikan Tuna Pedas Spesial Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!