Resep Toge Goreng Betawi yang Sederhana Namun Enak

Resep toge goreng betawi cukup terkenal di daerah Jakarta dan Bogor. Walaupun namanya GORENG namun sebenarnya bukan dipanaskan dalam minyak goreng hingga garing. Cara membuatnya hanya direbus biasa lalu disiram dengan saus tauco oncom yang kental.

Biasanya toge yang sudah matang akan ditata bersama lontong, mie basah dan tahu, kombinasi rasa dari saus benar benar menggoyang lidah. Ada manis, pedas dan yang paling terasa adalah segarnya tauco. Maka dari itu toge goreng khas betawi ini patut diberi acungan jempol. Rasanya nendang!


  • http://kuliner-maknyos.blogspot.sg/2013/01/resep-toge-goreng-khas-bogor.html 
  • https://www.facebook.com/photo.php?fbid=897545520330674&set=a.222774464474453.57107.100002257039088&type=3

Resep Toge Goreng

Bahan utamanya adalah toge (tauge) atau yang lebih dengan nama kecambah, tumbuhan muda yang baru tumbuh dari biji. Di Indonesia kecambah yang bisa dikonsumsi diambil dari biji kedelai dan kacang hijau. Baca juga artikel sebelumnya Cara Membuat Kecambah Kedelai Toge.

Bahan untuk saus bisa dibilang standart yang cukup berbeda hanyalah tauco dan oncom. Sedangkan untuk tambahan agar lebih mengenyang bisa menggunakan mie basah, lontong ataupun tahu. Jarang sekali ada yang menyajikannya bersama nasi.
Resep Toge Goreng Betawi yang Sederhana Namun Enak
© fb.com/lailiah.sqsaifurrahman
Bahan Tauge Goreng:
  • Tauge 400 gram, dibersihkan kulit ari biji lalu direbus sebentar
  • Tahu 4 buah, goreng
  • Mie kuning
  • Lontong bisa juga ketupat 
  • Garam dan Gula secukupnya
  • Saus
    • Tauco 4 sdm
    • Kecap manis 1 sdm 
    • Oncom 100 gram, sedikit haluskan (uleg)
    • Daun kucai 2 batang, iris tipis-tipis
    • Tomat besar 1 buah, potong kecil
    • Air sekitar 1 gelas 
  • Bumbu dihaluskan:
    • Cabe merah 5 buah
    • Bawang merah 5 siung
    • Bawang putih 3 siung
Cara Membuat Toge Goreng Khas Betawi:
Pertama kita buat suaus dengan haluskan bawang merah, bawang putih dan cabe merah lalu tumis hingga harum. Tambahkan tauco, daun bawang, oncom, kecap manis, tomat dan air. Beri bumbu gula dan garam, cek rasa. Jika sudah pas tinggal dimasak terus hingga mengental.

Rendam mie kuning dengan air panas hingga empuk. Ambil mangkuk lalu tata lontong dan tahu yang telah dipotong-potong bersama mie kuning dan toge. Terakhir tinggal disiram saus oncom, sajikan selagi hangat agar lebih enak.


Dari semua jenis toge, mungkin toge dari kacang kedelai adalah yang paling pas. Rasa yang dihasilkan terasa lebih bisa menyatu dengan tauco, oncom dan kecap yang notabene sama-sama terbuat dari kacang kedelai.

Mungkin cukup sulit mendapatkan oncom, jadi kita bisa menggantinya dengan tempe biasa ataupun yang gembus. Agar lebih mengenyangkan tidak ada salahnya ditambahkan telur rebus. Sayuran yang digunakan juga bisa dikreasikan bersama dengan kol, kubis, wortel dll.

Baca juga: Resep Laksa Betawi Asli dengan Bumbu Spesial Enak

Tempat yang terkenal menyajikan toge goreng adalah Mang Gebro di Bogor. Gebro artinya melimpah dan bukanlah nama pemilik, si empunya warung bernama Sani'un. Istilah gebro muncul karena masakan yang dijual selalu disajikan dalam porsi besar atau segebro, tidak heran jika banyak pembeli yang rela antri untuk menyantapnya.

Sekian artikel tentang Resep Toge Goreng Betawi yang Sederhana nan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!