Resep Sate Usus Angkringan Rasa Manis ala Jogja

Resep sate usus angkringan cukup terkenal di daerah Jogjakarta dan Jawa Tengah. Usus diberi bumbu manis lalu ditusuk dengan bambu dan dibakar. Makanan satu ini sering dijual bersama dengan nasi kucing dan berbagai macam gorengan di angkringan.

Harganya boleh dibilang masih sangat murah, tidak heran jika sate usus sangat digemari anak kost yang notabene ingin hidup hemat. Biasanya disajikan selagi hangat setelah dibakar dengan arang sehingga aromanya lebih keluar. Pokok e mantap jiwa!


  • https://www.facebook.com/groups/1708216376123504/permalink/1733062446972230/?match=cmVzZXAgc2F0ZSB1c3VzLGFuZ2tyaW5nYW4%3D

Resep Sate Usus Angkringan

Bahan utamanya adalah usus ayam, sebaiknya dibelah untuk mengeluarkan kotoran yang di dalamnya. Selanjutnya dicuci bersih dengan air mengalir, terakhir diberi sedikit air perasan jeruk nipis agar aroma amisnya berkurang.

Seperti kebanyakan masakan Jawa Tengah, sate usus biasanya juga dibumbui manis yaitu kecap. Tidak lupa berbagai macam bumbu rempah sederhana untuk menambah cita rasa tiap tusukan sate usus.
Resep Sate Usus Angkringan Rasa Manis ala Jogja
© fb.com/novita.poppy.3
Bahan:
  • Usus ayam 300 gram
  • Lengkuas 1 ruas digeprek
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Daun salam 2 lembar
  • Serai 1 batang digeprek
  • Kecap manis 1 sdt
  • Air secukupnya
  • Bumbu dihaluskan:
    • Bawang merah 7 siung
    • Bawang putih 5 siung
    • Jahe 2 cm
    • Gula merah secukupnya
    • Garam 
    • Gula
    • Ketumbar bubuk 1/2 sdt
    • Merica bubuk 1/4 sdt
    • Kemiri 2 butir 
  • Tusuk sate 
Baca juga: Resep Gulai Ikan Tenggiri Bumbu Kuning dengan Santan

Cara Membuat Sate Usus Angkringan:
Bersihkan usus, buat yang anti kolesterol sebaiknya buang lemak yang menempel. Rendam dengan perasan jeruk nipis dan air panas sehingga bau amis menghilang. Setelah itu tiriskan dan kita persiapkan bumbu.

Uleg semua bumbu alus. Tumis bumbu tersebut bersama dengan lengkuas dan serai sampai tercium harum.

Masukkan usus bersama dengan daun salam, daun jeruk, kecap, dan air. Tes rasa, jika kurang enak bisa tambahkan gula dan garam. Setelah rasa pas tinggal masak terus hingga air menyusut yang artinya bumbu meresap.

Matikan kompor dan biarkan usus yang telah dibumbui ini dingin. Tata rapi semua usus di tusukan sate. Terakhir tingga dibakar hingga terlihat kering. Selanjutnya bisa disiramkan lagi ke bumbu yang ada di wajan :)

Resep sate usus angkringan telah selesai, untuk menambah variasi bisa juga ditambahkan telur puyuh ketika memasak. Bumbunya kurang lebih sama, sama-sama manis layaknya yang ada di angkringan sekitar Jogja dan Solo.


Rasa original dari resep memang manis kalau ingin rasa yang lebih pedas maka tinggal menambahkan cabe rawit/ merah ke dalam bumbu halus. Paling enak disajikan bersama dengan nasi putih hangat didampingi sambal.

Baca juga: Resep Sate Tempe Pedas Lengkap dengan Bumbu Kacang

Semirip apapun resep ini tapi tetap tidak bisa mendapatkan sensasi makan selayaknya di angkirangan yang asli. Walaupun tempatnya sangat sederhana, jauh dari kesan mewah namun angkringan adalah tempat yang pasti dikenang oleh para mahasiswa Jogja-Solo.

Sekian artikel tentang Resep Sate Usus Angkringan Rasa Manis ala Jogja. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!