Resep tahu hot jeletot pertama kali muncul di daerah Bandung, Jawa Barat. Bagi anda yang bukan orang Sunda pasti merasa nama gorengan satu ini cukup unik. "Jeletot", kata ini menggambarkan seseorang yang matanya melotot setelah memakan yang pedas (Hot).
Cara membuat tahu jeletot bisa dibilang modifikasi dari GeHu (tahu yang diisi toge) yang sudah dikenal masyarakat. Dalam resep ditambahkan lebih banyak cabe rawit agar rasanya benar-benar HOT. Sensasi pedas inilah yang membuat orang-orang mau lagi dan lagi.
Yang tidak boleh ketinggalan adalah cabe rawit yang sudah merah, kalau perlu cabe setan yang sudah terkenal sangat pedas. Banyaknya cabe disesuaikan dengan kekuatan perut anda, jangan sampai terlalu pedas hingga menganggu pencernaan.
Bahan Tahu Jeletot:
Haluskan semua bumbu, potong wortel korek api saja. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga tercium bau harum. Masukkan wortel yang sudah dipotong lalu tambahkan sedikit air. Aduk rata.
Setelah wortel setengah empuk, masukkan toge. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam, tes rasa. Kalau dirasa sudah pas maka tinggal panaskan terus hingga sayur layu. Matikan kompor dan sisihkan.
Ambil mangkuk, masukkan tepung serba guna. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga didapatkan adonan yang sedikit encer. Hal ini dimaksudkan agar kulit gehu tidak terlalu tebal.
Sayat salah satu sisi tahu dengan pisau, buat celah yang cukup besar untuk memasukkan isian. Gunakan sendok untuk memasukkan isian, sebaiknya jangan menggunakan tangan karena banyak cabe yang panas. Ulangi sampai semua isian habis.
Panaskan minyak goreng hingga mendidih, celupkan tahu ke dalam adonan pelapis. Sedikit kibaskan agar kulit tidak tebal. Goreng hingga kulit tahu terlihat kuning keemasan. Tidak perlu lama-lama karena semua bahan sebenarnya sudah matang.
Resep tahu hot jeletot sederhana telah selesai, segera sajikan selagi hangat. Gorengan satu ini paling enak dimakan ketika udara dingin, rasa yang yang pedas terbukti dapat membuat tubuh lebih hangat. Selain dijadikan camilan, tahu jeletot juga bisa dimakan sebagai lauk makan nasi.
Baca juga: Resep Tahu Berontak Isi Sayur yang Enak dan Sederhana
Berbeda dengan jenis tahu isi lainnya, menyantap tahu jeletot tidak perlu didampingi dengan lalapan cabe rawit kecil. Isiannya sudah sangat pedas, jangan lupa sediakan air minum sebagai pertolongan pertama :D
Buat anda yang tidak mau repot membuat tahu jeletot sendiri di rumah maka bisa membeli langsung di Bandung. Pada musim hujan terutama di bulan puasa, banyak sekali pedagang yang menjajakan franchise tahu hot jeletot di sepanjang jalan kota Bandung.
Sekian artikel tentang Resep Tahu Hot Jeletot yang Pedas dari Kota Bandung. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Cara membuat tahu jeletot bisa dibilang modifikasi dari GeHu (tahu yang diisi toge) yang sudah dikenal masyarakat. Dalam resep ditambahkan lebih banyak cabe rawit agar rasanya benar-benar HOT. Sensasi pedas inilah yang membuat orang-orang mau lagi dan lagi.
Resep Tahu Jeletot
Bahan utamanya adalah tahu kulit, jika memakai tahu basah maka harus digoreng terlebih dahulu agar semua sisinya kering. Selain toge, sayur yang bisa kita gunakan sebagai isian antara lain wortel, kol, daun bawang dll.Yang tidak boleh ketinggalan adalah cabe rawit yang sudah merah, kalau perlu cabe setan yang sudah terkenal sangat pedas. Banyaknya cabe disesuaikan dengan kekuatan perut anda, jangan sampai terlalu pedas hingga menganggu pencernaan.
© fb.com/ermadilianaketut.ardina |
- Tahu kulit 20 buah
- Toge 200 gram, bersihkan lalu cuci hingga bersih dengan air mengalir
- Wortel 3 buah ukuran sedang
- Air secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu Ayam (optional)
- Bumbu dihaluskan:
- Cabe rawit 12 buah
- Bawang putih 3 siung
- Merica 1/2 sdt
- Adonan pelapis:
- Tepung terigu serba guna 5 sdm munjung
- Air es secukupnya
- Garam dan merica bubuk
Haluskan semua bumbu, potong wortel korek api saja. Tumis bumbu halus dengan api kecil hingga tercium bau harum. Masukkan wortel yang sudah dipotong lalu tambahkan sedikit air. Aduk rata.
Setelah wortel setengah empuk, masukkan toge. Tambahkan garam, gula dan kaldu ayam, tes rasa. Kalau dirasa sudah pas maka tinggal panaskan terus hingga sayur layu. Matikan kompor dan sisihkan.
Ambil mangkuk, masukkan tepung serba guna. Tambahkan air sedikit demi sedikit hingga didapatkan adonan yang sedikit encer. Hal ini dimaksudkan agar kulit gehu tidak terlalu tebal.
Sayat salah satu sisi tahu dengan pisau, buat celah yang cukup besar untuk memasukkan isian. Gunakan sendok untuk memasukkan isian, sebaiknya jangan menggunakan tangan karena banyak cabe yang panas. Ulangi sampai semua isian habis.
Panaskan minyak goreng hingga mendidih, celupkan tahu ke dalam adonan pelapis. Sedikit kibaskan agar kulit tidak tebal. Goreng hingga kulit tahu terlihat kuning keemasan. Tidak perlu lama-lama karena semua bahan sebenarnya sudah matang.
Resep tahu hot jeletot sederhana telah selesai, segera sajikan selagi hangat. Gorengan satu ini paling enak dimakan ketika udara dingin, rasa yang yang pedas terbukti dapat membuat tubuh lebih hangat. Selain dijadikan camilan, tahu jeletot juga bisa dimakan sebagai lauk makan nasi.
Baca juga: Resep Tahu Berontak Isi Sayur yang Enak dan Sederhana
Berbeda dengan jenis tahu isi lainnya, menyantap tahu jeletot tidak perlu didampingi dengan lalapan cabe rawit kecil. Isiannya sudah sangat pedas, jangan lupa sediakan air minum sebagai pertolongan pertama :D
Buat anda yang tidak mau repot membuat tahu jeletot sendiri di rumah maka bisa membeli langsung di Bandung. Pada musim hujan terutama di bulan puasa, banyak sekali pedagang yang menjajakan franchise tahu hot jeletot di sepanjang jalan kota Bandung.
Sekian artikel tentang Resep Tahu Hot Jeletot yang Pedas dari Kota Bandung. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!