Resep gulai ikan tenggiri biasanya dibuat dengan bumbu kuning dan santan. Hasilnya adalah olahan berkuah gurih dengan aroma yang harum, apalagi daging ikan terasa lembut sekali di mulut. Ditambah kombinasi dari banyaknya bumbu rempah yang digunakan membuat masakan lebih kaya rasa, pokok e mantap deh.
Konon resep ini berasal dari Padang, kita bisa langsung membelinya di warung nasi Padang terdekat. Cara membuatnya cukup mudah tidak jauh berbeda dengan jenis gulai lainnya. Namun dalam resep ini kita tidak boleh terlalu sering mengaduk karena daging tenggiri yang lembut mudah hancur.
Buat anda yang tinggal jauh dari pesisir tak apa menggunakan tenggiri yang sudah direbus. Memang susah memperoleh ikan segar di daerah tersebut, tapi tetap harus pilih yang fresh dimana ikan masih berwarna cerah dan tidak terlalu kering.
Bahan Gulai Tenggiri:
Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabe merah lalu tumis sebentar hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan kunyit.
Masukkan santan lalu diaduk-aduk hingga bercampur dengan semua bumbu (kurang lebih 10 menit).
Masukkan ikan tenggiri yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih. Bumbui dengan asam kandis, garam dan gula sesuai selera. Cicipi. Selanjutnya masak terus hingga santan menyusut dan bumbu telah meresap ke dalam daging.
5 menit sebelum diangkat, masukkan belimbing wuluh dan cabe rawit utuh ke dalam kuah kuning. Setelah daging empuk, segera angkat dan siap disajikan.
Resep gulai ikan tenggiri telah selesai, paling enak disajikan bersama dengan nasi putih hangat. Rasanya benar-benar lengkap ada asam, asin, pedas dan lembutnya daging semua menyatu di mulut, pastinya pengen nambah lagi dan lagi.
Baca juga: Cara Memasak Rebung Agar Tidak Pahit dan Berbau
Bagi yang tidak ingin terlalu banyak makan nasi, bisa menambahkan tahu putih ke dalam resep. Tahu dimasukkan berbarengan dengan masuknya ikan tenggiri sehingga bumbu kuning juga akan meresap ke dalamnya.
Ikan tenggiri dalam resep bisa juga digantikan dengan jenis ikan lainnya seperti ikan tongkol, ikan sarden, ikan bandeng, ikan patin dsb. Semuanya sama-sama enak dan menghasilkan gulai ikan dengan ciri khas masing-masing.
Sekian artikel tentang Resep Gulai Ikan Tenggiri Bumbu Kuning dengan Santan. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Konon resep ini berasal dari Padang, kita bisa langsung membelinya di warung nasi Padang terdekat. Cara membuatnya cukup mudah tidak jauh berbeda dengan jenis gulai lainnya. Namun dalam resep ini kita tidak boleh terlalu sering mengaduk karena daging tenggiri yang lembut mudah hancur.
Resep Gulai Ikan Tenggiri
Ikan tenggiri sendiri adalah salah satu ikan air laut yang cukup mudah didapatkan di seluruh Indonesia. Agar hasilnya lebih empuk disarankan untuk membeli ikan dalam keadaan segar. Semua bagian ikan akan dimasak semua termasuk bagian kepalanya.Buat anda yang tinggal jauh dari pesisir tak apa menggunakan tenggiri yang sudah direbus. Memang susah memperoleh ikan segar di daerah tersebut, tapi tetap harus pilih yang fresh dimana ikan masih berwarna cerah dan tidak terlalu kering.
© fb.com/itty.siitty |
- Ikan tenggiri 500 kg, dipotong-potong
- Tahu putih beberapa potong (resep asli tidak memakai tahu)
- Belimbing wuluh 5 buah
- Asam kandis 1 buah
- Cabe rawit hijau 10 buah, dibiarkan utuh
- Santan 1 liter
- Serai 2 batang, digeprek
- Daun jeruk 5 lembar
- Daun kunyit 1 lembar
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Bahan yang dihaluskan:
- Bawang putih 3 siung
- Bawang merah 8 siung
- Kunyit 1 ruas
- Cabe merah keriting 10 buah
Haluskan semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit dan cabe merah lalu tumis sebentar hingga harum. Tambahkan serai, daun jeruk dan kunyit.
Masukkan santan lalu diaduk-aduk hingga bercampur dengan semua bumbu (kurang lebih 10 menit).
Masukkan ikan tenggiri yang telah dipotong-potong dan dicuci bersih. Bumbui dengan asam kandis, garam dan gula sesuai selera. Cicipi. Selanjutnya masak terus hingga santan menyusut dan bumbu telah meresap ke dalam daging.
5 menit sebelum diangkat, masukkan belimbing wuluh dan cabe rawit utuh ke dalam kuah kuning. Setelah daging empuk, segera angkat dan siap disajikan.
Resep gulai ikan tenggiri telah selesai, paling enak disajikan bersama dengan nasi putih hangat. Rasanya benar-benar lengkap ada asam, asin, pedas dan lembutnya daging semua menyatu di mulut, pastinya pengen nambah lagi dan lagi.
Baca juga: Cara Memasak Rebung Agar Tidak Pahit dan Berbau
Bagi yang tidak ingin terlalu banyak makan nasi, bisa menambahkan tahu putih ke dalam resep. Tahu dimasukkan berbarengan dengan masuknya ikan tenggiri sehingga bumbu kuning juga akan meresap ke dalamnya.
Ikan tenggiri dalam resep bisa juga digantikan dengan jenis ikan lainnya seperti ikan tongkol, ikan sarden, ikan bandeng, ikan patin dsb. Semuanya sama-sama enak dan menghasilkan gulai ikan dengan ciri khas masing-masing.
Sekian artikel tentang Resep Gulai Ikan Tenggiri Bumbu Kuning dengan Santan. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!