Cara Membuat Makaroni Goreng Mengembang dan Kriuk

Cara membuat makaroni goreng yang gurih dan kriuk sebenarnya tidak sulit, cukup digoreng dan bumbui saja. Makaroni sendiri sebenarnya berasal dari Italia yang merupakan jenis pasta kering dari tepung. Ada banyak bentuk makaroni, tapi yang terkenal di Indonesia adalah pipa cekung, uliran dan kerang kecil.

Di pasaran banyak diperjual belikan makaroni goreng dengan berbagai varian rasa seperti pedas manis, balado, asin, keju dsb. Semuanya enak dan dijual dengan harga yang relatif murah. Namun buat ibu yang ingin lebih hemat maka bisa mencoba membuat sendiri di rumah.

Untuk mendapatkan hasil yang sempurna yang mengembang, belilah makaroni mentah yang khusus untuk digoreng, hasilnya makaroni terlihat mekar dan lebih gurih. Tapi buat anda yang ingin hasil bantet yang terasa lebih keras namun kriuk, bisa membeli makaroni biasa saja.


  • https://www.facebook.com/photo.php?fbid=261155677576383&set=a.114436398914979.1073741827.100010458581893&type=3

Cara Membuat Makaroni Pedas Manis

Resep pertama ini menggunakan makaroni mentah untuk digoreng dengan bumbu pedas manis yang didapatkan dari cabai dan gula merah sehingga 100% no MSG. Untuk rasa lain tinggal menyesuaikan.
Cara Membuat Makaroni Goreng Mengembang dan Kriuk
© fb.com/novita.agustina.104
Bahan Makaroni Pedas Manis:
  • Makaroni mentah (200 gram)
  • Gula merah sesuai selera disisir halus
  • Garam dapur 1/2 sdm
  • Cabe merah 15 buah
  • Cabe rawit 7 buah
  • Air secukupnya
  • Minyak goreng  
Baca juga: Cara Membuat Kremes Renyah, Bersarang dan Tahan Lama
Cara Membuat Makaroni Goreng Pedas:
Karena kita memakai makaroni khusus digoreng, jadi tidak perlu direndam air panas juga bisa mengembang :) Langsung saja goreng makaroni dengan minyak panas sampai mekar dan terlihat kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Uleg cabe merah dan rawit bersama dengan garam hingga halus.

Selanjutnya siapkan wajan untuk membumbui makaroni, panaskan gula merah dengan sedikit air hingga meleleh. Masukkan cabe halus lalu aduk-aduk hingga rata, panaskan terus hingga terlihat meletup-letup.

Kecilkan api kompor lalu masukkan makaroni yang telah digoreng sebelumnya, aduk terus hingga tercampur rata. Resep makaroni pedas manis telah selesai, tinggal ditunggu dingin dan dimasukkan ke dalam toples tertutup. Karena kita memakai bumbu agak basah jadi sebaiknya segera dimakan. Jangan tunggu lama-lama kalau lama-lama nanti melempem.

Cara Menggoreng Makaroni Goreng Pedas

Resep kedua ini memakai makaroni yang berbentuk uliran yang perlu dipanaskan dalam air dulu agar lebih empuk. Selanjutnya digoreng dan dibumbui dengan bubuk cabe pedas, resepnya ada di Cara Membuat Abon Cabe Sederhana yang Super Pedas. Bisa juga memakai Bo* Cabe. Hasilnya mirip dengan makaroni goreng yang populer dijual belikan via Online :)

Bahan Menggoreng Macaroni:
  • Makaroni 150 gram
  • Air secukupnya
  • Bubuk cabe sesuai selera
  • Tepung terigu 1 sdt
  • Minyak goreng
Resep Macaroni Goreng:
Panaskan air dalam panci lalu tambahkan sekitar 3 sdm minyak goreng agar makaroni tidak terlalu lengket. Ketika sudah mulai mendidih, masukkan makaroni lalu panaskan hingga matang (kurleb 10 menit). Selanjutnya angkat dan tiriskan!

Taburkan tepung terigu pada macaroni basah ini agar tidak terlalu lengket satu sama lainnya. Setelah itu tinggal digoreng hingga terlihat kuning keemasan, angkat dan tinggal diberi bubuk pedas saja. Ketika sudah dingin segera masukkan ke dalam toples tertutup.

Sekian artikel tentang Cara Membuat Makaroni Goreng Mengembang dan Kriuk. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!