Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Gurih Tidak Amis

Resep abon ikan tongkol bisa dilakukan sebagai langkah mengawetkan salah satu ikan air laut ini. Tekstur yang kering membuatnya awet hingga beberapa minggu. Bumbu rempah yang dicampurkan memberikan rasa gurih pedas sehingga kita bisa langsung memakannya dengan nasi, bisa juga dicampur makanan lain.

Abon ikan tongkol memang tidak seterkenal abon daging hewan seperti sapi tapi dari segi rasa sebenarnya tidak kalah enak. Setiap abon dari daging apa saja pasti memiliki keunikan rasa tersendiri. Si tongkol ini terasa sedikit asin, gurih dengan tekstur yang empuk (tidak sealot jenis abon dari hewan).


  • https://www.facebook.com/1530107243975053/photos/a.1530190827300028.1073741829.1530107243975053/1593968144255629/?type=3

Cara Membuat Abon Ikan Tongkol

Seperti namanya, kita akan mengunakan ikan tongkol sebagai bahan utama. Sebaiknya memilih ikan dengan ukuran besar dimana serat-seratnya lebih mudah dipisahkan. Usahakan memilih yang masih kondisinya bagus, cek bagian mata dan baunya. Tongkol adalah jenis ikan yang cukup mudah didapatkan jadi tidak perlu bingung.

Baca juga: Ciri Ciri Ikan Berformalin yang Harus Kita Ketahui

Terkadang hasil abon ikan tongkol terasa amis, hal ini cukup wajar karena kebanyakan hasil laut memang amis. Untuk mengakalinya kita perlu melumuri ikan tongkol dengan air jeruk dan garam. Proses mengoreng yang sampai garing dan banyaknya rempah juga bisa menyamarkan amisnya ikan.
Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Gurih Tidak Amis
© fb.com/100000005664854
Bahan:
  • Ikan tongkol 500 gram
    Lumuri perasan 2 buah jeruk nipis dan 1/2 sdm garam. Diamkan 15 menit
  • Santan 100 ml
  • Gula merah 1 sdm
  • Lengkuas 1 cm (dimemarkan)
  • Daun jeruk nipis 3 lembar
  • Daun salam 1 lembar
  • Serai 1 batang (dimemarkan)
  • Cabe merah keriting 5 buah (iris serong)
  • Garam secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bumbu dihaluskan:
    • Bawang merah 6siung
    • Bawang putih 4 siung
    • Kemiri 2 buah (disangrai)
    • Ketumbar 1/2 sdm (disangrai)
    • Kunyit 1 cm
    • Cabe rawit sesuai selera
Resep Abon Ikan Tongkol:
Pertama-tama kita kukus tongkol yang telah dilumuri perasan jeruk dan garam sekitar 25 menit. Angkat lalu buang semua duri dan kepalanya, suwir suwir sesuai serat yang ada pada ikan. Sisihkan.

Tumis bumbu yang telah dihaluskan bersama dengan irisan cabe, lengkuas, daun jeruk nipis, daun salam dan serai hingga harum. Masukkan air, santan dan gula merah, panaskan terus hingga mendidih dan air mulai menyusut kering.

Saatnya menambahkan suwiran tongkol lalu aduk-aduk hingga rata, kecilkan sedikit api kompornya. Butuh waktu lama untuk ini, jadi harus sabar mengaduk agar tidak gosong. Ketika daging tongkol terlihat garing, tinggal ditambahkan garam. Aduk dan matikan kompor.


Cara membuat abon ikan tongkol telah selesai, untuk menambah aroma dan gurih bisa ditaburkan bawang goreng di atasnya. Daya tahan dari abon yang dihasilkan tergantung seberapa garing tekstur abon. Dimana makin garing makin awet.

Jika memang tidak ingin segera dimakan maka bisa dimasukkan wadah yang tertutup rapat. Pastikan abon dalam keadaan dingin dan ambili dulu lengkuas, serai, daun salam juga daun jeruk.

Selain dari ikan tongkol masih banyak ikan yang bisa kita olah menjadi abon sebut saja ikan cikalang, ikan lele, ikan tuna, ikan bandenga, belut dan udang. Resepnya kurang lebih sama, mungkin hanya berbeda lamanya proses mengeringkan. Kalau ingin yang lebih empuk bisa dipresto terlebih dahulu.

Pada dasarnya abon memang makanan yang diawetkan dengan digoreng garing. Cabe yang terkenal sebagai bahan sambal pun bisa dibuat abon, lengkapnya cek di Resep Abon Cabe Sederhana yang Super Pedas

Sekian artikel tentang Cara Membuat Abon Ikan Tongkol yang Gurih Tidak Amis. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!