Cara Membuat Abon Cabe Sederhana yang Super Pedas

Cara membuat abon cabe boleh dibilang langkah lanjutan dari Resep Bubuk Cabe Kering. Cabe yang telah dihaluskan selanjutnya dibumbui dengan rempah, makin kaya rasa tidak hanya pedas saja. Kadang juga diberi tambahan teri dan ebi namun dalam artikel ini yang versi original.

Isitlah abon sendiri sebenarnya lebih ke makanan yang terbuat dari suwiran daging, terlihat berwarna coklat dan kering nyaris tidak ada kadar airnya. Dulu awalnya banyak orang yang agak bingung dengan istilah "abon cabe", Cabe kok dibikin abon? Apa cabenya dicampur dengan daging? Banyak pertanyaan yang muncul namun seiring berjalannya waktu, olahan unik ini dapat diterima masyarakat.


  • https://www.facebook.com/notes/nasih-widya-yuwono/abon-cabe/10154501254744870

Cara Membuat Abon Cabe

Dari namanya sudah terlihat bahwa bahan utama dari makanan ini adalah cabe, kita bisa memakai cabe rawit setan agar mendapatkan rasa super pedas. Kalau tidak tahan pedas cukup cabe rawit yang dicampur dengan cabe merah keriting.

Seperti ketika membuat cabe bubuk, kita harus mengeringkan cabai terlebih dahulu. Bisa dilakukan dengan mengoven dengan suhu rendah (150 C) dalam waktu 3 jam-an ataupun cukup dijemur di bawah sinar matahari sekitar seminggu.
Cara Membuat Abon Cabe Pedas
© fb.com/resepbrownies/
Bahan:
  • Cabe rawit 250 gram
  • Cabe merah keriting 500 gram
    Perbandingan ini sesuai selera saja, jika ingin pedas tambahkan rawit dan kurangi keriting
  • Bawang putih 10 siung
  • Bawang merah 5 siung
  • Ketumbar 1 sdm
  • Gula merah sisir halus 1 sdm
  • Garam sesuai selera
Resep Abon Cabe:
Pertama ambil tangkai dari cabe, cuci bersih dan tiriskan. Keringkan dengan dijemur di bawah sinar matahari langsung selama kurang lebih seminggu atau cukup dioven saja.

Setelah cabe benar-benar kering (ketika dipencet mudah hancur) maka kita siap menghaluskannya. Gunakan blender/ food processor. Sebaiknya menggunakan masker karena bubuk cabe sering bikin bersin-bersin. Sisihkan bubuk cabe yang didapatkan.

Haluskan bawang putih, bawang merah, ketumbar, gula merah dan garam. Segera tumis dengan sedikit minyak hingga tercium bau harum, setelah itu masukkan cabai bubuk. Aduk-aduk hingga rata dan terlihat sangat kering (tidak lagi berminyak). Angkat dan dinginkan.


Cara membuat abon cabe pedas telah selesai, selanjutnya tinggal disimpan dalam wadah yang tertutup rapat (disarankan toples dari kaca). Jika ingin menambahkan teri/ ebi bisa dimasukkan ketika proses memblender, pastikan digoreng dulu hingga garing.

Tidak seperti abon daging yang bisa dimakan langsung, abon cabe harus dimakan berdampingan dengan makanan lain. Bisa sih memakan langsung tapi siap-siap kepedasan hihi. Bon cabe paling cocok disandingkan dengan nasi goreng, mie, omelet ataupun kue talam.

Bagi yang tidak sabar menunggu proses pengeringan yang cukup lama maka bisa langsung membeli abon cabe jadi. Saat ini banyak yang membuat dan menjualnya baik itu pabrikan atau sekedar produksi rumah tangga. Harganya masih sangat terjangkau.

Baca juga: Resep Kue Gandus Khas Palembang yang Enak dan Gurih

Sekian artikel tentang Cara Membuat Abon Cabe Sederhana yang Super Pedas. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!