Cara Membuat Bubuk Cabe Kering yang Pedas Tanpa Oven

Cara membuat bubuk cabe kering sebenarnya mudah untuk dilakukan. Simpel saja, kita cukup mengeringkan cabe lalu diblender hingga halus. Bubuk cabe buatan sendiri ini dipastikan jauh lebih pedas dibandingkan yang ada di pasaran karena 100% cabe tanpa bahan tambahan.

Memang prosesnya terdengar mudah namun ternyata banyak yang mendapatkan hasil yang kurang sempurna. Ada banyak hal yang harus diperhatikan untuk memperoleh cabe bubuk kering berkualitas.


  • https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1095639463868730/?match=bHVhciBuZWdlcmksYnVidWsgY2FiZQ%3D%3D

Cara Membuat Bubuk Cabe Pedas

Cabe yang digunakan bisa cabe rawit yang sudah merah. Namun buat anda yang ingin mendapatkan bubuk cabe super pedas disarankan menggunakan cabe setan yang berwarna lebih orange (oranye). Selain itu tidak ada bahan lain, original jauh lebih pedas dan tahan lama.

Bersihkan
Langkah pertama dari pengolahan cabe kering adalah membuang tangkai cabe. Sambil membersihkan, sortir cabai berkualitas dengan membuang cabe yang terlihat mulai membusuk ditandai warna yang menghitam. Selanjutnya tinggal cuci hingga bersih dan siap dijemur.

Keringkan
Proses yang paling membosankan adalah mengeringkan cabe. Untuk itu kita bisa mengandalkan sinar matahari yang gratis :D tanpa oven. Mungkin butuh sekitar 1 - 2 minggu untuk mendapatkan cabe yang siap blender. Tanda cabe yang sudah benar-benar kering itu jika dipencet sedikit akan mudah patah/ remuk.

Hasil cabe bubuk dari pengeringan alami ini jauh lebih pedas dibandingkan disangrai karena tidak ada sari pati cabe yang terbuang. Caranya cukup taruh cabe di bawah sinar matahari langsung dan sering dibolak-balik agar kering merata.

Baca juga: Cara Membuat Black Garlic dengan Rice Cooker

Haluskan
Langkah terakhir adalah menghaluskannya, cukup dengan blender saja. Wajib memakai masker agar tidak bersin-bersin, aroma cabe bubuk sangat kuat bisa membuat rongga hidung terasa terbakar.

Masukkan cabe kering ke dalam blender lalu haluskan, setelah itu taruh dalam ayakan. Yang kita ambil adalah bubuk cabe yang sudah benar-benar halus saja, yang masih kasar nanti diblender lagi. Oh ya jika cabe terlihat lengket di blender artinya cabe masih belum kering.
Cara Membuat Bubuk Cabe Kering yang Pedas Tanpa Oven
© fb.com/100008172856087
Biasanya 1 kg cabe basah bisa menjadi sekitar 1.5 - 2 ons bubuk cabe pedas original (tergantung tingkat keringnya cabe). Maka jangan heran jika yang 100% cabe tanpa bahan tambahan pasti lebih mahal.


Simpan
Penyimpanan bisa menggunakan toples ataupun kaleng biskuit, untuk stok yang sedikit bisa menggunakan bekas wadah bekas kecap ataupun b*n cabe.

Tips agar lebih awet,
  • Sering-sering digoyang-goyangkan agar bubuk cabe kering tidak mengumpal. 
  • Sesekali buka wadah penyimpanan agar baunya tidak terlalu menyengat.
Jika dalam waktu beberapa minggu muncul jamur itu berarti proses pengeringan masih belum baik. Bisa pula disebabkan terlalu banyak udara atau air yang masuk dalam toples.

Baca juga: Resep Ceker Lapindo Sidoarjo Empuk dengan Bumbu Pedas

Asalkan bubuk cabe kering benar dan penyimpanan yang baik, hasil pengolahan cabe bubuk ini bisa bertahan hingga setahun. Cocok sekali dibawa oleh pecinta cabe yang tinggal di luar negeri. Di luar cari makanan pedas susah lo, kalau pake cabe bubuk tinggal taburkan saja :)

Sekian artikel tentang Cara Membuat Bubuk Cabe Kering yang Pedas Tanpa Oven. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!