Cara memasak balakutak bisa dilakukan dengan resep cumi-cumi, karena kedua hewan ini dagingnya mirip dan sama-sama mengeluakan tinta hitam. Nama masakan kali ini adalah Balakutak Hideung, dari segi penampilan memang tidak menarik namun jangan salah, rasa masakan khas sunda ini enak sekali.
Istilah Balakutak biasanya dipakai orang sunda, kalau di Indonesia lebih dikenal dengan cumi sotong sedangkan kata Hideung itu berarti hitam. Balakutak memiliki bentuk tubuh pipih dengan tulang punggung yang keras, inilah yang membedakannya dari cumi yang bertubuh bulat dan lebih lunak.
Bahan Resep Balakutak Hideung:
Tiriskan daging balakutak yang telah dibersihkan dan direndam dalam perasan jeruk nipis. Sisihkan kantong tinta hitam, warna hitam pekat dan balakutak hideung didapatkan dari tinta ini bukan jinten seperti rawon.
Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bawang hingga harum lalu tambahkan semua bumbu hingga aromanya lebih keluar.
Selanjutnya masukkan daging balakutak dan kantung tinta lalu aduk-aduk hingga rata. Kita tidak perlu menambahkan air karena daging cumi sotong ini sudah juicy lo. Setelah air keluar dari daging lalu beri perasa seperti gula, garam dan merica. *kalau ingin lebih berkuah bisa ditambahkan sedikit air. Panaskan terus sambil sesekali diaduk sampai daging matang dan bumbu meresap ke dalamnya.
Sama halnya dengan cumi, daging Balakutak juga dapat menjadi alot seperti karet jika over cook (terlalu lama dimasak). Sebaiknya matikan api setelah dirasa sudah matang, kurang lebih triknya seperti Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot
Resep Balakutak Hideung pedas telah selesai, setelah itu tinggal disantap bersama dengan nasi putih hangat. Di Cirebon, balakutak sering disajikan dalam menu nasi jamblang bersama lauk lain sebut saja semur hati, perkedel, telur dadar, sambal goreng, sambal goreng petai, ikan asin, tempe dan masih banyak lagi lainnya.
Selain dibumbu hitan "hideung", balakutak juga bisa dimasak sebagai aneka olahan enak seperti digoreng langsung dengan tepung ataupun ditumis dengan bumbu asam manis, bumbu kuning ataupun saus tiram.
Sekian artikel tentang Cara Memasak Balakutak Hideung yang Pedas dan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Istilah Balakutak biasanya dipakai orang sunda, kalau di Indonesia lebih dikenal dengan cumi sotong sedangkan kata Hideung itu berarti hitam. Balakutak memiliki bentuk tubuh pipih dengan tulang punggung yang keras, inilah yang membedakannya dari cumi yang bertubuh bulat dan lebih lunak.
Cara Memasak Balakutak
Seperti halnya dengan cumi, kita harus sangat memperhatikan cara membersihkan balakutak. Pertama kita buang bagian punggung yang keras dan kotoran di dalamnya. Ambil kantong tinta dan terakhir rendam daging dalam perasan jeruk nipis + garam. Kurang lebih mirip dengan Cara Membersihkan Cumi Agar Tidak Amis. Tinta dari Balakutak tidak seamis cumi jadi tidak perlu khawatir menambahkan terlalu banyak.© fb.com/miranda.fitri.752 |
- Cumi sotong (Balakutak) 4 ekor ukuran sedang
- Bawang merah 3 siung, iris tipis
- Bawang putih 2 siung, iris tipis
- Daun jeruk 3 lembar, buang bagian tengahnya
- Jahe 2 ruas, diris
- Laos 1 ruas, digeprek
- Kunyit 1 ruas, diiris
- Daun salam 2 lembar
- Cabai hijau 1 buah, potong serong
- Cabe merah 2 buah, potong serong
Tambahkan cabe rawit kalau ingin pedas - Merica secukupnya
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
Tiriskan daging balakutak yang telah dibersihkan dan direndam dalam perasan jeruk nipis. Sisihkan kantong tinta hitam, warna hitam pekat dan balakutak hideung didapatkan dari tinta ini bukan jinten seperti rawon.
Siapkan wajan dengan sedikit minyak lalu tumis bawang hingga harum lalu tambahkan semua bumbu hingga aromanya lebih keluar.
Selanjutnya masukkan daging balakutak dan kantung tinta lalu aduk-aduk hingga rata. Kita tidak perlu menambahkan air karena daging cumi sotong ini sudah juicy lo. Setelah air keluar dari daging lalu beri perasa seperti gula, garam dan merica. *kalau ingin lebih berkuah bisa ditambahkan sedikit air. Panaskan terus sambil sesekali diaduk sampai daging matang dan bumbu meresap ke dalamnya.
Sama halnya dengan cumi, daging Balakutak juga dapat menjadi alot seperti karet jika over cook (terlalu lama dimasak). Sebaiknya matikan api setelah dirasa sudah matang, kurang lebih triknya seperti Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot
Resep Balakutak Hideung pedas telah selesai, setelah itu tinggal disantap bersama dengan nasi putih hangat. Di Cirebon, balakutak sering disajikan dalam menu nasi jamblang bersama lauk lain sebut saja semur hati, perkedel, telur dadar, sambal goreng, sambal goreng petai, ikan asin, tempe dan masih banyak lagi lainnya.
Selain dibumbu hitan "hideung", balakutak juga bisa dimasak sebagai aneka olahan enak seperti digoreng langsung dengan tepung ataupun ditumis dengan bumbu asam manis, bumbu kuning ataupun saus tiram.
Sekian artikel tentang Cara Memasak Balakutak Hideung yang Pedas dan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!