Resep daun ubi tumbuk konon berasal dari Sumatera Utara tepatnya Tapanuli. Daun yang ditumbuk memberikan aroma yang lebih keluar dan terasa lembut saat dikunyah. Cita rasa tradisional yang sangat khas, jika seorang perantau asal Tapanuli menyantapnya dijamin akan merasa di kampung halaman.
Cara membuatnya sangat sederhana, pertama kita tumbuk bumbu lalu masukkan daun ubi. Proses penumbukkan dilakukan hanya sampai daun sedikit hancur dan bumbu tercampur rata. Jadi tidak benar-benar lembut, kalau terlalu lembut malah jadi bubur :)
Untuk penggunaan santan ada yang memakai namun ada pula resep yang tidak. Beberapa orang juga menambahkan kunyit untuk membuat tampilan lebih cantik, jadi terlihat mirip sekali dengan Resep Gulai Daun Singkong Padang.
Bahan:
Pertama masukkan cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan ebi ke dalam lesung kecil lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan takokak dan kincong lalu tumbuk sebentar. Terakhir barulah si tokoh utama "daun ubi", lanjutkan penumbukan sampai setengah hancur dan bumbu telah tercampur dengan rata.
Ambil panci lalu panaskan air bersama dengan daun salam, serai dan lengkuas yang telah digeprek. Setelah mendidih masukkan hasil tumbukan tadi, taburi sedikit garam. Masak sampai daun setengah matang.
Tes rasa! Selanjutnya masukkan santan kental, panaskan sambil sesekali diaduk agar santannya tidak pecah. Ketika air mendidih dan daun ubi sudah empuk, masukkan tomat. Sesaat setelah itu segera matikan dan angkat. Terakhir tinggal dimasukkan ke dalam mangkuk saji.
Resep daun ubi tumbuk telah selesai, paling enak disajikan bersama dengan nasi putih. Jangan lupa sediakan pendamping berupa sambal pedas dan ikan asin biar lebih mantap. Rasa yang khas membuatnya sangat dirindukan oleh orang Tapanuli yang merantau di kota orang.
Konon dulunya masakan satu ini hanya disajikan pada raja-raja batak saja. Proses penumbukkan dilakukan dengan lesung kayu dan harus dilakukan dengan cepat agar aroma khas daun ubi tidak hilang.
Baca juga: Resep Kacang Tojin Padang Renyah dengan Daun Seledri
Di daerah Tapanuli Selatan atau Padang Sidempuan, biasanya disajikan bersama ikan sale ataupun ikan asin khas Sibolga yang sudah terkenal sampai mancanegara. Tidak lupa juga sambal khas Batak yaitu sambal tuk tuk.
Sekian artikel tentang Resep Daun Ubi Tumbuk Sederhana Khas Tapanuli. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Cara membuatnya sangat sederhana, pertama kita tumbuk bumbu lalu masukkan daun ubi. Proses penumbukkan dilakukan hanya sampai daun sedikit hancur dan bumbu tercampur rata. Jadi tidak benar-benar lembut, kalau terlalu lembut malah jadi bubur :)
Resep Daun Ubi Tumbuk
Bahan utamanya adalah daun ubi, kita bisa mendapatkannya di pasar atau supermarket terdekat. Selain itu juga sering ditambahkan rimbang (cempoka), kincung (kecombrang) dan sedikit ebi untuk memberikan kekayaan rasa yang melimpah.Untuk penggunaan santan ada yang memakai namun ada pula resep yang tidak. Beberapa orang juga menambahkan kunyit untuk membuat tampilan lebih cantik, jadi terlihat mirip sekali dengan Resep Gulai Daun Singkong Padang.
© fb.com/bekti.nita |
- Daun ubi segar 1 kat
- Kincung 1 buah
- Rimbang 1 genggam
- Ebi secukupnya
- Santan 500 ml
- Cabai merah 3 buah
- Cabe rawit 10 buah
- Bawang merah 5 siung
- Bawang putih 2 siung
- Jahe 1 ruas
- Lengkuas 1 ruas
- Serai 1 batang, geprek
- Daun salam 1 lembar
- Garam secukupnya
- Tomat sesuai selera
Pertama masukkan cabe rawit, bawang putih, bawang merah dan ebi ke dalam lesung kecil lalu tumbuk sampai halus. Tambahkan takokak dan kincong lalu tumbuk sebentar. Terakhir barulah si tokoh utama "daun ubi", lanjutkan penumbukan sampai setengah hancur dan bumbu telah tercampur dengan rata.
Ambil panci lalu panaskan air bersama dengan daun salam, serai dan lengkuas yang telah digeprek. Setelah mendidih masukkan hasil tumbukan tadi, taburi sedikit garam. Masak sampai daun setengah matang.
Tes rasa! Selanjutnya masukkan santan kental, panaskan sambil sesekali diaduk agar santannya tidak pecah. Ketika air mendidih dan daun ubi sudah empuk, masukkan tomat. Sesaat setelah itu segera matikan dan angkat. Terakhir tinggal dimasukkan ke dalam mangkuk saji.
Resep daun ubi tumbuk telah selesai, paling enak disajikan bersama dengan nasi putih. Jangan lupa sediakan pendamping berupa sambal pedas dan ikan asin biar lebih mantap. Rasa yang khas membuatnya sangat dirindukan oleh orang Tapanuli yang merantau di kota orang.
Konon dulunya masakan satu ini hanya disajikan pada raja-raja batak saja. Proses penumbukkan dilakukan dengan lesung kayu dan harus dilakukan dengan cepat agar aroma khas daun ubi tidak hilang.
Baca juga: Resep Kacang Tojin Padang Renyah dengan Daun Seledri
Di daerah Tapanuli Selatan atau Padang Sidempuan, biasanya disajikan bersama ikan sale ataupun ikan asin khas Sibolga yang sudah terkenal sampai mancanegara. Tidak lupa juga sambal khas Batak yaitu sambal tuk tuk.
Sekian artikel tentang Resep Daun Ubi Tumbuk Sederhana Khas Tapanuli. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!