Cara membuat tahu pong bulat itu cukup mudah, kita bisa menyulap tahu putih biasa menjadi tahu berbentuk bulat yang didalamnya kopong (berongga). Bahan-bahannya simpel dan bisa didapatkan dengan mudah di pasar terdekat.
Dalam resep tahu pong, kita hanya perlu menghancurkan tahu putih lalu memerasnya dengan kain tipis agar kandungan air hilang. Selanjutnya tinggal dibumbui dan diberi baking powder double acting. Teorinya sederhana dimana baking powder akan bereaksi ketika suhu meningkat, gas karbon dioksida yang keluar nantinya terangkap di dalam kulit tahu. Hasilnya tahu yang bulat dan berongga.
Hal lain yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara kita menghilangkan kandungan air dari tahu putih? Solusi paling mudah adalah dengan menggunakan kain tipis/ saringan lalu memerasnya beberapa kali sampai mendapatkan ampas tahu tanpa air.
Bahan Tahu Pong Crispy:
Ambil tahu putih taruh di atas kain tipis lalu hancurkan dengan ulekan/ sendok. Bungkus tahu dengan kain lalu peras sampai airnya keluar. Jangan ragu untuk melakukan 2-3 pemerasan untuk memastikan benar-benar kering.
Masukkan ampas tahu ke baskom, tambahkan telur, bawang putih halus, garam, penyedap rasa dan tidak boleh lupa baking powder. Aduk-aduk sampai tercampur rata, tes rasa. Ambil sekitar 1 sdm adonan lalu bulatkan dan tata rapi dalam nampan.
Ulangi sampai semua adonan dibulatkan, selanjutnya tutup nampan dengan serbet bersih lalu masukkan kulkas (non freezer). Diamkan saja tahu pong setengah jadi ini sekitar satu jam. Tujuannya agar nanti kulit tahu lebih kering dan bentuknya lebih buat berongga.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan api besar. Masukkan tahu pong ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas lalu kecilkan sedikit apinya. Goreng perlahan tapi pasti sampai tahu pong berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Bahan:
Resep Tahu Pong Isi:
Tumis bawang merah dan putih sampai tercium harum tambahkan udang lalu panaskan sampai berubah warna. Masukkan wortel dan jamur kuping hingga layu. Tuangkan sedikit air dan masukkan taoge, daun bawang dan bumbu (garam, gula, kaldu instant). Aduk rata, tes rasa dan matikan kompor.
Kita buat pencelup dengan mencampurkan tepung terigu, maizena, air, baking powder dan sejumput garam. Ambil tahu pong lalu lubangi salah satu sisi untuk memasukkan tumisan. Celupkan tahu pong isi ke adonan pencelup sampai tertutup seluruhnya. Goreng sampai tahu pong matang.
Sekian artikel tentang Cara Membuat Tahu Pong Bulat dari Tahu Biasa dengan Mudah. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Dalam resep tahu pong, kita hanya perlu menghancurkan tahu putih lalu memerasnya dengan kain tipis agar kandungan air hilang. Selanjutnya tinggal dibumbui dan diberi baking powder double acting. Teorinya sederhana dimana baking powder akan bereaksi ketika suhu meningkat, gas karbon dioksida yang keluar nantinya terangkap di dalam kulit tahu. Hasilnya tahu yang bulat dan berongga.
Cara Membuat Tahu Pong
Bahan utamanya adalah tahu putih biasa dan baking powder. Selain itu bisa disesuaikan dengan selera, kita bisa menambahkan bawang putih, lada bubuk, merica, garam, penyedap rasa dan sebagainya. Tahu pong biasanya cuma digoreng jadi hanya terasa asin dan gurih.Hal lain yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara kita menghilangkan kandungan air dari tahu putih? Solusi paling mudah adalah dengan menggunakan kain tipis/ saringan lalu memerasnya beberapa kali sampai mendapatkan ampas tahu tanpa air.
© fb.com/rifka.h.maulana |
- Tahu putih 6 kota ukuran sedang
- Garam 1 sdt
- Baking powder DA 1/2 sdt
- Bawang putih 5 siung
- Telur 1 butir
- Garam 1 sdm (sesuai selera)
- Penyedap rasa (optional)
Ambil tahu putih taruh di atas kain tipis lalu hancurkan dengan ulekan/ sendok. Bungkus tahu dengan kain lalu peras sampai airnya keluar. Jangan ragu untuk melakukan 2-3 pemerasan untuk memastikan benar-benar kering.
Masukkan ampas tahu ke baskom, tambahkan telur, bawang putih halus, garam, penyedap rasa dan tidak boleh lupa baking powder. Aduk-aduk sampai tercampur rata, tes rasa. Ambil sekitar 1 sdm adonan lalu bulatkan dan tata rapi dalam nampan.
Ulangi sampai semua adonan dibulatkan, selanjutnya tutup nampan dengan serbet bersih lalu masukkan kulkas (non freezer). Diamkan saja tahu pong setengah jadi ini sekitar satu jam. Tujuannya agar nanti kulit tahu lebih kering dan bentuknya lebih buat berongga.
Panaskan minyak goreng dalam jumlah banyak dengan api besar. Masukkan tahu pong ke dalam minyak yang sudah benar-benar panas lalu kecilkan sedikit apinya. Goreng perlahan tapi pasti sampai tahu pong berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Agar tahu tahan lama dan tidak mudah kempes sebaiknya kita menggoreng tahu dengan api kecil dan sering dibalik agar matangnya merata.Cara membuat tahu pong bulat dari tahu biasa telah selesai. Gorengan satu ini paling enak disajikan selagi hangat dengan lalapan cabe rawit hijau. Resep di atas bisa dibilang yang paling sederhana, setelah matang kita bisa lho mengkreasikan tahu pong dengan mengisi rongga tahu dengan masakan lain.
Resep Tahu Pong Isi Mercon
Tahu pong dijadikan tahu isi? Jelas rasanya unik berbeda dengan tahu isi pada umumnya. Berikut ini adalah resep yang sudah pedas. Mantap!Bahan:
- Tahu pong 10 buah
- Wortel 1 buah, iris korek api
- Jamur putih 50 gram, rebus sebentar lalu iris tipis
- Cabe rawit sesuai selera
- Taoge 50 gram
- Bawang putih 2 siung, haluskan
- Bawang merah 2 siung, haluskan
- Daun bawang 1 batang, iris
- Garam secukupnya
- Gula secukupnya
- Kaldu bubuk instant 1/2 sdt
- Pencelup:
- Tepung terigu 5 sdm
- Tepung maizena 2 sdm
- Baking powder 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Resep Tahu Pong Isi:
Tumis bawang merah dan putih sampai tercium harum tambahkan udang lalu panaskan sampai berubah warna. Masukkan wortel dan jamur kuping hingga layu. Tuangkan sedikit air dan masukkan taoge, daun bawang dan bumbu (garam, gula, kaldu instant). Aduk rata, tes rasa dan matikan kompor.
Kita buat pencelup dengan mencampurkan tepung terigu, maizena, air, baking powder dan sejumput garam. Ambil tahu pong lalu lubangi salah satu sisi untuk memasukkan tumisan. Celupkan tahu pong isi ke adonan pencelup sampai tertutup seluruhnya. Goreng sampai tahu pong matang.
Sekian artikel tentang Cara Membuat Tahu Pong Bulat dari Tahu Biasa dengan Mudah. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!