Resep Ote Ote Porong Asli dengan Isi Daging Ayam Enak

Resep ote ote porong menghasilkan gorengan tepung yang di dalamnya ada isiannya seperti daging babi, tiram, daging ayam dan rumput laut. Inilah yang membedakannya dengan ote-ote dari daerah lain.

Banyak orang di kota lain menyebut ote-ote sebagai bakwan sayur ataupun weci. Sekilas mirip namun ote-ote porong memiliki kekhasannya berupa isian tersebut. Ukurannya juga sedikit lebih besar, rasa lebih mantap dan tentu saja lebih muaahhaalll. Tapi pastinya bisa mengenyangkan perut sekaligus dapat memuaskan lidah para penikmatnya.


  • https://hobimasak.info/resep-ote-ote-porong/

Resep Ote Ote Porong

Bahan ote-ote porong sangat mudah didapatkan di pasar atau supermarket terdekat. Hal yang perlu diperhatikan adalah cetakan ote ote, untuk itu kita bisa menggunakan sendok sayur stainless steel. Agar tidak lengket disarankan untuk mencuci bersih sendok lalu direndam dalam minyak goreng.

Dalam resep ini kita menggunakan versi halal dengan daging ayam. Kalau ingin daging lain tinggal menyesuaikan. Jika ingin yang versi weci silahkan cek artikel sebelumnya Resep Weci atau Heci Tradisional dengan Sayur Wortel Enak.
Resep Ote Ote Porong yang Asli
© fb/ stanley.manabung
Bahan:
  • Kulit Tepung:
    • Tepung beras 250 gram
    • Kedelai putih 125 gram, rendam dulu selamanan
    • Bawang putih 25 gram
    • Santan 600 ml
    • Telur 1 butir
    • Garam secukupnya
    • Kaldu instant (optional)
  • Isian 
    • Bawang putih 2 siung
    • Daun bawang 2 batang
    • Daging ayam giling 250 gram
    • Jamur kuping 25 gram, direndam sebentar lalu diiris
    • Kaldu instant 1/2 sdt
    • Garam
    • Gula pasir
    • Kecap ikan
    • Kecap manis  
    • Minyak wijen
  • Minyak goreng
Cara Membuat Ote Ote Porong:
Pertama-tama kita buat kulit dengan memblender kacang kedelai bersama telur, santan dan telur. Selanjutnya campur dengan tepung beras lalu beri garam dan kaldu instant, aduk rata.

Giliran isian, iris bawang putih dan bawang lalu tumis sampai harum. Tambahkan daging ayam giling lalu aduk-aduk sampai setengah matang. Masukkan jamur kuping bersama bumbu seperti garam, gula, kecap ikan, kaldu instant dan kecap manis. Beri minyak wijen lalu matikan kompor dan tiriskan.

Langkah terakhir mencetak dan goreng, kita siapkan wajan dengan minyak yang cukup banyak. Pastikan minyak sudah panas sebelum eksekusi.

Rendam sendok sayur dalam minyak sampai panas, angkat lalu tuangkan adonan kulit ke sendok sayur sampai menutup permukaan sendok. Hasilnya sedikit terlihat cekungan.

Masukkan isian ke dalam cekungan tersebut lalu tutup kembali dengan adonan kulit dan pastikan tidak ada lubang. Setelah itu tinggal masukkan kembali ke minyak panas. Goreng terus sampai matang coklat keemasan.

Resep ote ote porong telah selesai, gorengan satu ini paling enak disajikan selagi hangat dengan lalapan cabe rawit hijau. Apalagi jika disantap saat berkumpul dengan orang-orang tersayang.


Kue ote ote Porong yang asli dijual di jalan raya no.120, Porong, Sidoarjo dan cabangnya di Jalan Surabaya – Malang Km. 40. Warung sederhana tersebut sudah berjualan sejak jaman dulu dan masih bertahan sampai sekarang.

Sebenarnya disana juga dijual gorengan lain yang tak kalah enak, namun tetap si ote-ote masih bisa mempertahankan eksistensinya. Hal ini dikarenakan resep ote-ote porong yang lezat masih terus dijaga sejak dulu.

Buat teman muslim yang ingin mampir kesana sebaiknya memesan ote-ote berdasarkan isian. Tujuannya agar tidak salah beli karena disana juga dijual yang dengan isian daging babi. Disarankan membeli ote2 yang versi halal saja.

Satu lagi, jangan kaget kalau ote ote porong yang asli lebih mahal dibandingkan ote2 lainnya. Secara bahannya juga lebih banyak dan prosesnya jauh lebih ribet.

Baca juga: Rahasia Resep Tahu Bakso Ungaran Bu Pudji dari Semarang

Sekian artikel tentang Resep Ote Ote Porong Asli dengan Isi Daging Ayam Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih.