Resep lekker Holland menghasilkan kue yang memiliki rasa dan aroma butter yang kuat, tidak heran nama lainnya adalah Dutch Boterkoek, si butter cake dari Belanda. Ohya "lekker" sendiri berarti lezat, kelezatan kue didapatkan kombinasi rasa gurih dan manis yang ada di tiap gigitan.
Lekker holland memiliki tekstur yang lebih padat jika dibandingan dengan cake lainnya namun saat digigit masih terasa empuk. Biasanya terbuat dari tepung yang dicampur dengan telur, butter dan gula pasir kemudian diberi olesan kuning telur dan susu cair. Kue satu ini benar-benar menunjukkan kekayaan rasa dari peternakan Belanda.
Hasilnya permukaan kue terlihat kekuningan dengan tekstur bergaris-garis dan tampak pula topping yang mempercantik tampilan. Ya kurang lebih seperti gambar di bawah ini!
Bahan:
Cara Membuat Lekker Holland:
Pertama-tama masukkan margarin. mentega, telur, gula halus dan vanili ke dalam wadah. Gunakan mixer untuk mengaduk sampai lembut mengembang dan terlihat pucat. Matikan mixer.
Masukkan tepung dan susu bubuk yang telah diayak sebelumnya, selanjutnya aduk perlahan dengan spatula. Sebaiknya gunakan teknik aduk balik, hasilnya lebih bagus. Untuk tipsnya bisa dilihat di video ini.
Siapkan loyang berkitar 22 x 22, beri alas kertas roti dan oleskan margarin di pinggirnya. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam loyang. Ratakan permukaan atasnya dengan spatula.
Oleskan campuran kuning telur dan susu cair lalu gunakan spatula untuk membuat garis-garis yang nantinya membuat lekker holland terlihat lebih cantik. Tempelkan semua topping.
Panaskan oven lalu panggang kue dalam loyang sampai matang dengan suhu 170 derajat selama 30 menit. Setelah itu angkat dan dinginkan.
Resep lekker holland telah selesai, selanjutnya tinggal iris menjadi potongan kecil. Memotongnya kalau sudah dingin ya biar tidak mudah hancur.
Kue satu ini sangat kaya rasa, segigit saja pasti dapat memuaskan lidah penikmatnya. Sajikan bersama dengan secangkir minuman hangat agar lebih nikmat.
Kalau membuat lekker Holland dalam jumlah banyak sebaiknya membagi adonan menjadi beberapa loyang saat mengoven, tekstur kue yang ini tidak akan baik jika terlalu tebal.
Untuk merk mentega atau butter, para ibu biasanya menyarankan kita memakai merk Wijsman. Banyak yang bilang dengan merk ini, rasa mentega lebih keluar dan tentu saja Dutch Boterkoek rasanya juga lebih baik. Tapi ya ada harga ada kualitas hihi
Baca juga: Resep Banana Cotton Cake Ny Liem Mirip Pisang Asli
Sekian artikel tentang Resep Lekker Holland si Butter Cake dari Negeri Belanda. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Lekker holland memiliki tekstur yang lebih padat jika dibandingan dengan cake lainnya namun saat digigit masih terasa empuk. Biasanya terbuat dari tepung yang dicampur dengan telur, butter dan gula pasir kemudian diberi olesan kuning telur dan susu cair. Kue satu ini benar-benar menunjukkan kekayaan rasa dari peternakan Belanda.
Resep Lekker Holland
Selain bahan utama pembuat cake, bagian terpenting dari Dutch boterkoek ini adalah topping. Setelah diberi olesan, biasanya para baker memberikan topping berupa kacang almond, wijen, kismis, kacang mete, chocochips, parutan keju dll. Sesuaikan dengan selera anda.Hasilnya permukaan kue terlihat kekuningan dengan tekstur bergaris-garis dan tampak pula topping yang mempercantik tampilan. Ya kurang lebih seperti gambar di bawah ini!
© fb/linah.andriani |
- Tepung terigu 250 gram
- Mentega 100 gram
- Margarin 100 gram
- Gula halus 140 gram
- Telur 1 butir
- Vanili bubuk 1/2 sdt
- Susu bubuk 1 sachet kecil
- Olesan:
- Susu cair 1 sdt
- Kuning telur dari 1 butir telur
- Topping:
- Almond
- Kismis
- Chocochips
Cara Membuat Lekker Holland:
Pertama-tama masukkan margarin. mentega, telur, gula halus dan vanili ke dalam wadah. Gunakan mixer untuk mengaduk sampai lembut mengembang dan terlihat pucat. Matikan mixer.
Masukkan tepung dan susu bubuk yang telah diayak sebelumnya, selanjutnya aduk perlahan dengan spatula. Sebaiknya gunakan teknik aduk balik, hasilnya lebih bagus. Untuk tipsnya bisa dilihat di video ini.
Siapkan loyang berkitar 22 x 22, beri alas kertas roti dan oleskan margarin di pinggirnya. Tuangkan adonan sedikit demi sedikit ke dalam loyang. Ratakan permukaan atasnya dengan spatula.
Oleskan campuran kuning telur dan susu cair lalu gunakan spatula untuk membuat garis-garis yang nantinya membuat lekker holland terlihat lebih cantik. Tempelkan semua topping.
Panaskan oven lalu panggang kue dalam loyang sampai matang dengan suhu 170 derajat selama 30 menit. Setelah itu angkat dan dinginkan.
Resep lekker holland telah selesai, selanjutnya tinggal iris menjadi potongan kecil. Memotongnya kalau sudah dingin ya biar tidak mudah hancur.
Kue satu ini sangat kaya rasa, segigit saja pasti dapat memuaskan lidah penikmatnya. Sajikan bersama dengan secangkir minuman hangat agar lebih nikmat.
Kalau membuat lekker Holland dalam jumlah banyak sebaiknya membagi adonan menjadi beberapa loyang saat mengoven, tekstur kue yang ini tidak akan baik jika terlalu tebal.
Untuk merk mentega atau butter, para ibu biasanya menyarankan kita memakai merk Wijsman. Banyak yang bilang dengan merk ini, rasa mentega lebih keluar dan tentu saja Dutch Boterkoek rasanya juga lebih baik. Tapi ya ada harga ada kualitas hihi
Baca juga: Resep Banana Cotton Cake Ny Liem Mirip Pisang Asli
Sekian artikel tentang Resep Lekker Holland si Butter Cake dari Negeri Belanda. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!