Resep Garang Asem Pekalongan dengan Daging Sapi Kuah

Resep garang asem Pekalongan biasanya dibuat dengan daging sapi dan beri kuah berwarna hitam, boleh dibilang mirip kuah dari rawon Malang. Bedanya kuah rawon terasa lebih kental dan terasa kuat karena lebih banyak kluwek.

Masyarakat Kudus, Solo, Jogja dan sekitarnya pasti lebih mengenal garang asem sebagai masakan berbumbu santan dengan daging ayam sebagai bahan utama yang dikukus dalam daun pisang. Versi Pekalongan sedikit berbeda karena berkuah tanpa santan dan terkenal dengan tetelan daging kerbau. Memang tiap daerah memiliki kekhasannya masing amsing tapi kedua sama-sama enak kok!


  • http://ritaavriel.blogspot.co.id/2013/04/garang-asem-ala-pekalongan.html

Resep Garang Asem Pekalongan

Satu hal yang tidak boleh lupa ditambahkan ke dalap resep adalah belimbing wuluh, dialah yang berperan penting memberikan rasa asem. Kalau terpaksa tidak mendapatkan bisa diganti dengan tomat yang masih hijau. Jangan diganti asam jawa, sensasinya beda karena kurang segar.

Sedangkan untuk daging yang digunakan bisa daging sapi atau kerbau, namun kalau benar-benar terpaksa bisa digantikan dengan ayam saja. Walaupun tidak seperti resep original tapi tak apa, karena yang terpenting dari garang asem Pekalongan adalah rasa pedas asam dari kuah.
Resep Garang Asem Pekalongan Berkuah
© fb/Cristika
Bahan:
  • Daging sapi 250 gram
  • Kluwak 1 buah
  • Bawang merah 5 siung
  • Bawang putih 2 siung
  • Belimbing wuluh 3 buah
  • Cabe merah 3 buah
  • Cabe hijau 3 buah
  • Cabe rawit 10 buah
  • Serai 1 batang
  • Daun salam 1 lembar
  • Laos 2 cm, memarkan
  • Gula secukupnya
  • Garam secukupnya
  • Kaldu sapi bubuk 1 sdt
  • Air secukupnya 
Baca juga: Resep Laksa Betawi Asli dengan Bumbu Spesial Enak

Cara Membuat Garang Asem Pekalongan:
Pertama-tama iris daging sapi menjadi potongan kecil lalu cuci bersih dengan air mengalir dan rebus sampai matang. Matikan kompor!

Iris tipis bawang putih, bawang merah, belimbing wuluh, cabe merah dan cabe hijau, sedangkan cabe rawit dibiarkan utuh. Kluwak diambil isinya lalu diberi sedikit air panas dan dihaluskan dengan sendok.

Tumis bawang merah dan putih lalu tambahkan cabe merah dan hijau, daun salam, laos dan serai. Setelah setengah matang, masukkan kluwak lalu tumis terus sampai matang.

Selanjutnya masukkan bumbu garang asem Pekalongan yang sudah matang ke kuah daging sapi. Nyalakan kompor lalu tambahkan garam, gula dan kaldu sapi, aduk-aduk sampai tercampur dan koreksi rasa.

Panaskan terus sampai kuah mendidih, setelah itu baru masukkan cabe rawit utuh dan irisan belimbing wuluh. Matikan kompor setelah belimbing dan rawit terlihat mulai layu, dengan begini masih ada sensasi kress saat kita gigit.

Resep Garang Asem Pekalongan telah selesai, selanjutnya tinggal penyajian. Masukkan kuah dan daging sapi ke mangkuk berisi nasi putih. Nikmati makanan ini selagi hangat supaya lebih nikmat. Jika mau bisa ditambahkan sebutir telur rebus agar lebih mengenyangkan.


Kombinasi rasa asam segar, pedas dan nendangnya kluwak menyatu di mulut membuat kita tidak akan lupa kelezatannya. Bisa dibilang rasanya merupakan kombinasi garang asem Kudus dan kuah rawon Malang.

Baca juga: Resep Soto Lamongan Koya Asli Rasa Spesial Gurih Sedap

Buat anda yang melintasi jalur Pantura pulau Jawa, tidak ada salahnya berhenti sejenak di Pekalongan untuk menikmati kuliner berkuah gurih menyegarkan ini. Banyak sekali warung pinggir jalan yang menjualnya, jadi tidak perlu muter-muter kota Pekalongan.

Biasanya garang asem berkuah ini disajikan berdampingan dengan nasi Mengono. Keduanya merupakan makanan khas Pekalongan yang sudah dikenal luas sejak tempo dulu. Gak akan rugi deh!

Sekian artikel tentang Resep Garang Asem Pekalongan dengan Daging Sapi Kuah. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!