Cara Membuat Jasuke (Jagung Susu Keju) Sendiri di Rumah

Cara membuat Jasuke atau Jagung Susu Keju sangatlah mudah, semua ibu pasti bisa mempraktekkan sendiri di rumah. Seperti namanya kita hanya perlu menata jagung yang telah direbus dan dibumbui sedikit mentega lalu diberi sedikit susu kental manis dan parutan keju.

Pernah tau jajanan tradisional "Grontol Jagung"? Dari penampilan keduanya terlihat mirip bahkan rasanya tidak beda jauh, sama-sama manis gurih sedikit asin. Boleh dibilang resep jasuke ini adalah grontol jagung yang dikemas lebih modern. Hebatnya harga kedua olahan jagung ini beda jauh!


  • https://web.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1029028430529834/

Cara Membuat Jasuke

Untuk bahan utama sebaiknya kita menggunakan jagung manis, bukan jagung biasa. Biji jagung yang sudah manis dirasa lebih menyatu dengan manisnya susu dan asinnya keju. Harganya memang sedikit mahal, tapi terbayar dengan hasilnya. Pilihlah jagung yang berbiji besar.

Jagung Susu Keju, sebenarnya dengan ketiga bahan itu jasuke sudah jadi, namun sebaiknya ditambahkan topping agar rasa lebih enak. Di franchise jasuke, mereka memberikan coklat dan menyebut hasilnya JasukeCo, selain itu ada yang stroberi, bluberi dan jasuke pedas dengan sambal cabe.
Cara Membuat Jasuke (Jagung Susu Keju)
© fb/heni.sartika.14
Bahan:
  • Jagung manis
  • Susu kental manis warna putih
  • Mentega
  • Keju
Baca juga: Resep Kue Kering Cornflakes Keju dan Coklat Terbaru

Resep Jagung Susu Keju:
Pertama-tama kita pipil jagung dari bonggolnya, bukan diserut ya. Melakukan proses ini memang butuh waktu dan kesabaran. Selanjutnya cuci sampai bersih.

Didihkan air dalam panci lalu rebus jagung manis sampai empuk, sekitar 8 menitan. Dengan merebus maka biji jagung lebih cepat empuk dan lebih berair, berbeda dengan dikukus yang hasilnya jagung terlihat kempes setelah dingin.

Setelah matang, angkat dan tiriskan. Campur jagung dengan mentega lalu aduk sampai rata. Keadaan jagung yang masih hangat membuat mentega meleleh sehingga lebih meresap.

Tinggal penyajian, taruh biji jagung ke tempat saji lalu beri parutan keju dan terakhir sedikit susu kental manis. Kombinasinya sesuai selera saja. Terakhir bisa diberi topping agar lebih mantap. Resep jasuke telah selesai, segera nikmati segera setelah disajikan.


Walaupun resep jagung susu keju sangat simpel namun hasilnya kadang berbeda. Bisa jadi jasuke yang kita beli di penjual pinggir lebih enak dari buatan kita sendiri, hal ini dipengaruhi oleh kualitas jagung yang dipakai. Para penjual biasanya memiliki pasokan jagung manis yang lebih baik.

Franchise jajanan lain yang cukup terkenal adalah Cincau Cappucino, resep minuman modern kombinasi es cincau hitam dan kopi cappucino ini telah dibahas di artikel sebelumnya Cara Membuat Es Cappucino Cincau Sendiri di Rumah

Sekian artikel tentang Cara Membuat Jasuke (Jagung Susu Keju) Sendiri di Rumah. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!