Resep kacang thailand menghasilkan kacang goreng yang lain dari biasanya, biji kacang sangat krispy dengan bumbu pedas manis dan aroma daun jeruk yang sangat kuat. Saat digigit kacang tidak terasa keras, membuat kita menduga kalau ini adalah kacang mete bukan kacang tanah.
Sebenarnya cara membuat kacang thailand itu menggunakan oven agar teksturnya lebih garing. Alternatif lain yang bisa dicoba adalah mengoreng kacang dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai kacang jadi kering.
Sebagai bahan utama, sebaiknya kita memilih kacang tanah kualitas terbaik yang bijinya besar-besar. Belilah yang sudah dikupas dari kulit arinya, bisa didapatkan di pasar ataupu supermarket terdekat. Harganya sedikit lebih mahal namun rasanya beda jauh.
Bahan:
Cara Membuat Kacang Thailand:
Pertama-tama panaskan air sampai mendidih lalu masukkan kacang tanah yang telah dikupas kulit arinya ke dalam panci. Tambahkan penyedap rasa dan garam 1/4 sdt, aduk-aduk dan diamkan sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Haluskan cabe merah keriting bersama serai yang telah dipotong-potong dan sedikit garam. Tumis bumbu ini sampai berubah warna lalu tambahkan sedikit air. Selanjutnya masukkan gula pasir dan cuka, aduk-aduk sampai gula mencair dan bumbu tercampur rata.
Masukkan kacang tanah yang telah digoreng, ebi dan daun jeruk ke dalam bumbu lalu aduk-aduk. Setelah semua tercampur masukkan irisan bawang putih,
Karena kita menggunakan bumbu yang sedikit berair olahan kacang ini tidak tahan lama, namun setidaknya masih enak dalam 2-3 minggu. Tapi tidak perlu khawatir, saya yakin kalau kacang thailand anda akan diludes tidak sampai 1 minggu. Rasanya memang T.O.P B.G.T bikin ketagihan.
Baca juga: Resep Kacang Tojin Padang Renyah dengan Daun Seledri
Sekian artikel tentang Resep Kacang Thailand Pedas Manis dengan & Tanpa Oven. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Sebenarnya cara membuat kacang thailand itu menggunakan oven agar teksturnya lebih garing. Alternatif lain yang bisa dicoba adalah mengoreng kacang dengan api kecil sambil sesekali diaduk sampai kacang jadi kering.
Resep Kacang Thailand
Walaupun merupakan jajanan yang diadaptasi dari Thailand tapi bumbu yang digunakan masih bisa ditemukan dengan mudah di Indonesia. Di negara asalnya sana selain kacang tanah, kita bisa menggunakan kacang mete ataupun almond.Sebagai bahan utama, sebaiknya kita memilih kacang tanah kualitas terbaik yang bijinya besar-besar. Belilah yang sudah dikupas dari kulit arinya, bisa didapatkan di pasar ataupu supermarket terdekat. Harganya sedikit lebih mahal namun rasanya beda jauh.
© fb.com/rifqi.d.fauzan |
- Kacang tanah 500 gram
- Bawang putih goreng 8 siung, diiris tipis
- Cabai merah keriting 5 buah atau sesuai selera
- Daun jeruk nipis 15 lembar, buang tulang daun dan tipis
- Serai 4 batang
- Ebi 2 sdm
- Penyedap rasa (optional)
- Gula pasir 2 sdm
- Cuka 1 sdm
- Garam
- Air secukupnya
- Minyak goreng
Cara Membuat Kacang Thailand:
Pertama-tama panaskan air sampai mendidih lalu masukkan kacang tanah yang telah dikupas kulit arinya ke dalam panci. Tambahkan penyedap rasa dan garam 1/4 sdt, aduk-aduk dan diamkan sekitar 10 menit. Angkat dan tiriskan.
Kacang tanah tidak direbus, melainkan hanya direndam sebentar dalam air panas.Siapkan wajan dengan banyak minyak, goreng kacang tanah sampai berubah kuning kecoklatan. Angkat dan sisihkan. Langkah ini mirip dengan kacang bawang biasa, tinggal nanti dibumbui.
Haluskan cabe merah keriting bersama serai yang telah dipotong-potong dan sedikit garam. Tumis bumbu ini sampai berubah warna lalu tambahkan sedikit air. Selanjutnya masukkan gula pasir dan cuka, aduk-aduk sampai gula mencair dan bumbu tercampur rata.
Masukkan kacang tanah yang telah digoreng, ebi dan daun jeruk ke dalam bumbu lalu aduk-aduk. Setelah semua tercampur masukkan irisan bawang putih,
- Kalau ingin melanjutkan dengan oven, maka pindahkan kacang thailand yang telah dibumbui ini ke dalam loyang. Panggang dengan suhu 130 derajat selama 15 menitan sampai daun jeruk terlihat kering.
- Kalau tanpa oven, bisa dilanjutkan menggoreng. Kita harus sering mengaduk agar semua kacang menerima panas yang sama. Setelah kacang terlihat kering, segera matikan kompor.
Karena kita menggunakan bumbu yang sedikit berair olahan kacang ini tidak tahan lama, namun setidaknya masih enak dalam 2-3 minggu. Tapi tidak perlu khawatir, saya yakin kalau kacang thailand anda akan diludes tidak sampai 1 minggu. Rasanya memang T.O.P B.G.T bikin ketagihan.
Baca juga: Resep Kacang Tojin Padang Renyah dengan Daun Seledri
Sekian artikel tentang Resep Kacang Thailand Pedas Manis dengan & Tanpa Oven. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!