Resep Kuotie Goreng Halal dengan Daging Ayam yang Enak

Resep kuotie merupakan bentuk lain dari jiaozi (nama Jepang Gyoza) yang teksturnya lebih kering, masakan Chinesse ini terbuat dari sayur dan daging yang dibungkus dengan lapisan tepung tipis. Di Indonesia, si kuotie lebih diminati karena bentuknya mirip dengan pangsit.

Kuotie masih termasuk dimsum yang merupakan camilan pedamping saat bersantai minum teh bersama keluarga. Resep kuotie yang asli biasanya menggunakan daging babi, namun di Indonesia banyak ibu mengantinya dengan daging ayam yang lebih mudah didapatkan.


  • https://www.facebook.com/heatwaveindonesia/photos/a.10151053043448344.415846.85885098343/10153005174658344
  • http://web.budaya-tionghoa.net/index.php/item/1666-jiaozi-dan-kuotie

Resep Kuotie

Untuk kulit pembungkus kuotie kita bisa membuat sendiri dari tepung terigu, namun jika ingin yang lebih praktis bisa membeli kulit pangsit di supermarket terdekat. Cara membuat kuotie sangatlah simpel, mirip dengan gyoza cuma beda penyelesainnya saja.
Resep Kuotie Goreng Halal dengan Daging Ayam yang Enak
© twitter.com/CintraIrawan
Bahan:
  • Daging ayam 250 gram digiling
  • Udang 250 gram digiling
  • Gubis putih 100 gram
  • Daun bawang 5 batang (cincang)
  • Jamur tiram 100 gram
  • Minyak wijen 1 sdm
  • Kecap asin 1 sdm
  • Tepung maizena 1 sdm
  • Cuka apel 2 sdm
  • Gula pasir 1 sdm
  • Saus tiram 1 sdm
  • Kulit pangsit secukupnya
  • Minyak sayur untuk mengoreng 
  • Sambal cocol:
    • Saus cabe botol 5 sdm
    • Minyak wijen 1 sdm
    • Bawang putih 2 siung dicincang halus
    • Air secukupnya
Baca juga: Resep Misoa Kuah Simple dengan Udang Kering Enak

Cara Membuat Kuotie:
Campurkan semua bahan kecuali kulit pangsit, aduk-aduk agar bumbu merata. Diamkan sekitar 30 menit di dalam kulkas.

Tata kulit pangsit di atas meja lalu ambil bahan isian, bentuk sedikit lonjong dan taruh tepat di tengah. Selanjutnya tinggal bungkus, untuk melekatnya bisa dengan membasahi kulit pangsit dengan air. Hasilnya berbentuk bulan sabit mirip pastel.

Ambil wajan teflon, panaskan minyak sayur secukupnya lalu tata kuotie mentah di atasnya. Goreng dengan api sedang sampai sisi bawah berubah warna kecoklatan. Selanjutnya tambahkan air sekitar 50 ml lalu tutup rapat (uap tidak lari). Matikan kompor saat air sudah habis.

Resep kuotie goreng telah selesai, tinggal tata rapi di atas piring lalu sajikan bersama dengan sambal cocol (tinggal campurkan semua bahan di atas). Santap selagi hangat bersama keluarga!


Kalau ingin membuat kulitnya sendiri bisa mengunakan sekitar 250 gram tepung terigu, 0.5 sdm garam dan sedikit air.

Campurkan tepung terigu dan garam lalu tambahkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis. Tutup wadah dan diamkan sekitar 30 menit.

Selanjutnya ambil sedikit adonan tepung lalu siapkan talenan yang telah ditaburi tepung. Gilas sampai dihasilkan kulit yang cukup tipis, langkah selanjutnya tinggal diberi isian dan dipanggang seperti tutorial di atas.

Baca juga: Resep Dimsum Ceker Ayam Sederhana Bumbu Kecap Pedas

Sekian artikel tentang Resep Kuotie Goreng Halal dengan Daging Ayam yang Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!