Resep Weci atau Heci Tradisional dengan Sayur Wortel Enak

Resep weci dibuat dari adonan tepung yang dicampur dengan berbagai jenis sayuran yang kemudian dicetak dan digoreng dalam bentuk bulat pipih mirip apem. Weci paling enak disantap selagi hangat sambil bersantai, jangan lupa menambahkan cabe rawit yang masih hijau biar lebih mantap.

Gorengan satu ini memiliki banyak nama seperti bakwan sayur, ote-ote, kue hongkong. Nama weci/ heci sendiri terkenal di daerah Jawa Timur. Anda bisa dengan membelinya dengan mudah di pasar tradisional ataupun warung makan terdekat.


  • http://resep.icbabywrap.com/2014/10/resep-weci-ote-ote-paling-mudah-dan-enak.html?m=1

Resep Weci Tradisional

Kita bisa memakai sayuran segar untuk isian heci namun yang paling sering digunakan adalah wortel, boleh dibilang sayur oranye ini wajib hukumnya. Sayuran lain yang bisa ditambahkan antara lain kubis, kecambah, kol, seledri, daun bawang dll.

Yang namanya weci biasanya harus berbentuk pipih bundar, kita tidak perlu cetakan khusus untuk ini. Kebanyakan penjual gorengan memanfaatkan sendok sayur yang sedikit cekung. Bersihkan dulu sebelum mencetak agar tidak terlalu lengket.

Di daerah Malang biasanya weci diberi topping berupa udang/ebi sedangkan sekitar Madiun menambahkan kacang tanah goreng. Tambahkan topping sesuai selera anda agar resep heci tradisional ini lebih enak.
Resep Weci Tradisional
Bahan:
  • Tepung terigu 300 gram
  • Tepung sagu 50 gram
  • Telur ayam 2 butir
  • Air secukupnya
  • Wortel 4 buah, parut kasar atau potong tipis tipis
  • Kecambah 1 ons
  • Daun bawang 2 batang (potong)
  • Seledri 2 batang (potong)
  • Minyak secukupnya
  • Bumbu dihaluskan:
    • Bawang putih 3 siung
    • Kunyit 1 ruas
    • Garam secukupnya
    • Gula secukupnya
    • Merica secukupnya 
Baca juga: Cara Membuat Rolade Tahu Daun Singkong Resep Sedap

Cara Membuat Heci Tradisional:
Pertama-tama potong dan campur semua sayuran dengan bumbu halus lalu masukkan tepung dan aduk rata. Di wadah lain kocok lepas telur ayam sebentar lalu campurkan.

Selanjutnya tuangkan air sedikit  demi sedikit sampai adonan tepung jadi. Kita buat adonan sedikit kental. Sebaiknya adonan didiamkan sekitar 15-20 menit sebelum digoreng.

Panaskan cukup banyak minyak goreng dalam wajan, siapkan sebuah sendok sayur. Kita siap menggoreng. Sebaiknya setelah minyak benar-benar panas atur kompor menjadi api sedang.

Celupkan sendok sayur ke dalam minyak lalu tuangkan adonan heci ke dalamnya. Goreng heci masih bersama sendok sayur, sebentar saja pasti heci terlepas sendiri. Ulangi proses ini beberapa kali sampai semua adonan tepung habis.

Kalau mau dikasih topping, taruh toping saat bagian bawah heci mulai berubah warna sedangkan yang atas belum. Jangan lupa dibalik agar matang merata, angkat heci saat sudah berwarna kuning kecoklatan.


Resep weci telah selesai, sebaiknya ditiriskan dengan kertas penyerap minyak. Gorengan ini menyerap banyak minyak selama proses memasak.

Buat anda pecinta gorengan bisa menambahkan tahu isi, tempe mendoan atau pisang goreng. Nikmati bersama semua anggota keluarga biar lebih terasa kehangatannya.

Baca juga: Cara Membuat Tempe Mendoan Paling Enak Sambel Mantap

Kegagalan paling sering dari membuat weci adalah bagian tengah yang masih mentah, hal ini bisa terjadi karena sendok cetakan yang terlalu cekung ataupun api kompor yang terlalu besar. Selalu goreng dengan api sedang dan harus penuh kesabaran.

Sekian artikel tentang Resep Weci atau Heci Tradisional dengan Sayur Wortel Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!