Resep Ceker Lapindo Sidoarjo Empuk dengan Bumbu Pedas

Resep ceker lapindo adalah masakan ceker berkuah pedas dari kota Sidoarjo, tepatnya warung milik mbak Nik. Dari segi rasa tidak jauh beda dengan ceker setan ataupun mercon, dimana semuanya dapat membuat penikmatnya bercucuran keringat.

Jika mendengar nama "Lapindo" pasti teringat dengan bencana alam lumpur panas di Sidoarjo yang menenggelaman banyak rumah. Nama inilah yang mendasari istilah "ceker lapindo", si ceker ditenggelamkan dalam kuah berbumbu rica-rica dengan cabe super pedas. Membayangkannya saja sudah bikin ngiler!


  • https://www.facebook.com/tiya.sweet.5/posts/622933281069138

Resep Ceker Lapindo Sidoarjo

Cara membuat ceker lapindo Sidoarjo sangat mudah, bahan utamanya hanya ceker ayam dengan bumbu rica yang kaya rempah-rempah. Yang cukup tricky hanyalah mengolah ceker agar empuk dan menciptakan tingkat kepedasan yang bisa diterima perut. Ga lucu kalau habis makan malah sering ke toilet :p
Resep Ceker Lapindo Sidoarjo
© fb.com/silvi.octaviia.3
Bahan dan Bumbu Ceker Lapindo:
  • Ceker ayam 1/2 kg
  • Cabe rawit merah 1 ons (sesuai selera/ daya tahan terhadap pedas)
  • Cabe merah keriting 2 biji
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 3 siung
  • Serai 2 batang
  • Jahe 1 ruas jari
  • Lengkuas 1 ruas jari
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Penyedap rasa ayam (optional)
  • Gula 1 sdt
  • Garam 1 sdt
  • Kecap dan saus tomat sesuai selera
  • Air secukupnya
  • Daun kemanggi
Baca juga: Resep Mangut Lele Mbah Marto dengan Bumbu Super Pedas
Cara Membuat Ceker Lapindo:
Pertama-tama yang kita lakukan adalah mempersiapkan si ceker ayam agar bersih dan hasilnya bisa empuk saat digigit. Untuk amisnya daging ceker pasti hilang berkat wangi dari bumbu.

Bersihkan ceker dengan air mengalir sambil dikupas bagian kulit luar (berwarna kuning), kalau kesulitan bisa direndam dalam air panas sebentar. Jangan lupa potong kuku ayam.

Agar nanti ceker lapindo yang dihasilkan lebih empuk, kita harus merebus terlebih dahulu semua ceker sekitar 30-40 menit atau kalau ingin singkat bisa menggunakan panci presto. Buang air rebusan lalu tiriskan.

Potong tipis-tipis bawang putih, bawang merah dan cabe, sisihkan. Geprek serai, jahe dan lengkuas. Siapkan wajan lalu tumis semua bumbu ceker lapindo. Tambahkan daun bawang dan salam lanjutkan sampai bumbu tercium harum.

Selanjutnya masukkan gula, garam dan kecap, panaskan sampai sedikit mengental. Masukkan ceker dan air lalu aduk-aduk. Tambahkan penyedap rasa dan cek rasa. Tinggal biarkan mendidih dimana bumbu akan meresap ke dalam ceker. Kalau mau, tambahkan daun kemangi atau mungkin cabe utuh agar terlihat lebih menantang.

Resep ceker lapindo telah selesai, sebaiknya dimakan dengan nasi hangat agar tidak terlalu pedas. Siapkan minuman seperti susu untuk membantu meredakan lidah yang terasa terbakar. Jangan lupa tisu ya biar ga belepotan.


Warung Mbak Nik menyediakan beberapa menu seperti rica-rica ceker, ceker saus mentega, ceker pepes, sup ceker dan ceker goreng crispy. Tapi yang paling terkenal si lapindo dimana pedasnya tidak manusiawi, pasti yang makan akan bercucuran keringat dan kepanasan layaknya sedang berendam dalam lumpur panas lapindo.

Baca juga: Resep Sambal Pencit Bebek Goreng Sinjay Khas Madura

Sekian artikel tentang Resep Ceker Lapindo Sidoarjo Empuk dengan Bumbu Pedas. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!