Resep Dimsum Ceker Ayam Sederhana Bumbu Kecap Pedas

Resem dimsum ceker ayam adalah salah satu jenis dimsum yang bisa menjadi hidangan istimewa untuk keluarga. Secara rasa dan bahan utama mirip dengan ceker mercon/ setan tapi dari tekstur lebih mengembang dengan kuah kental. Resep ceker dimsum disebut juga kaki ayam tausi, kita bisa menemuinya di Restoran Cina.

Dim Sum (bahasa Cina, makanan kecil) adalah panganan yang sering disajikan saat sarapan pagi ataupun teman minum teh di sore hari. Ada banyak sekali jenis dimsum, kebanyakan menggunakan seafood.


  • http://en.wikipedia.org/wiki/Dim_sum 
  • http://www.justtryandtaste.com/2015/02/kaki-ayam-tausi-dengan-slow-cooker.html 

Resep Dimsum Ceker Ayam

Cara membuat dimsum ceker dilakukan dengan mengoreng ceker sampai kecoklatan lalu direbus bersama kuah rempah sampai empuk (hasil lebih baik dengan presto atau slow cooker). Hasilnya ceker lebih mekar dan empuk sehingga bumbu lebih meresap.

Untuk mendapatkan rasa yang Chinesse banget memang susah karena beberapa rempah sulit didapatkan. Resep ceker ayam dimsum ini dimodifikasi dengan rempah Indo yang lebih mudah dibeli (cek resep dari justtryandtaste di Daftar Pustaka untuk resep lebih lengkap).
Resep Dimsum Ceker Ayam Sederhana Bumbu Kecap Pedas
© fb.com/wiliam.fox.1
Bahan:
  • Ceker ayam 20 buah
  • Garam secukupnya
  • Jeruk Nipis secukupnya
  • Jahe 1 ruas (cincang)
  • Minyak wijen 1/2 sdt
  • Saus tiram 2 sdm
  • Kecap asin 2 sdm
  • Kecap manis 2 sdm
  • Saus cabe 3 sdm
  • Kayu manis 3 cm
  • Bunga lawang pekak 1 buah
  • Gula dan penyedap rasa secukupnya
  • Air secukupnya
  • Bumbu dihaluskan
    • Bawang putih 3 siung
    • Cabe rawit merah 8 buah
  • Minyak goreng secukupnya
Baca juga: Resep Mangut Lele Mbah Marto dengan Bumbu Super Pedas
Cara Membuat Dimsum Ceker:
Pertama-tama cuci bersih ceker ayam dengan air mengalir sambil buang kulit tipis berwarna kuning. Buang semua kuku yang ada di jari-jari ayam. Taburkan sedikit garam dan beri perasan jeruk nipis, diamkan sekitar 10-15 menit.

Panaskan minyak dalam wajan lalu goreng semua ceker sampai warnanya kecoklatan, angkat dan tiriskan. Siapkan mangkok besar berisi air dingin, masukkan ceker goreng (selagi hangat) ke dalamnya. Rendam ceker sampai permukaan terlihat gemuk mengembang.

Siapkan sedikit minyak dalam wajan, tumis bumbu halus dan jahe cincang sampai harum. Masukkan ceker dengan air secukupnya bersama dengan bumbu lain (minyak wijen, saus tiram, kecap manis, kecap asin, saus cabe, kayu manis, bunga lawang, gula dan penyedap rasa). Aduk-aduk lalu tes rasa.

Selanjutnya siapkan panci presto, tuang ceker dan kuah ke dalamnya. Presto selama kurang lebih 20 menit agar ceker benar-benar empuk sampai ke tulang dan kuahnya mengental kaya rasa. Resep ceker dimsum telah selesai, tinggal disajikan.


Biasanya di restoran Chinesse, hidangan Dim Sum disajikan dengan wadah bambu sehingga terkesan lebih tradisional. Ceker ayam dimsum ini bisa dimakan bersama dengan nasi putih hangat atau bisa dicomot langsung sebagai camilan.

Resep ceker lain yang tak kalah enak adalah ceker lapindo dari Sidoarjo, ceker terendam dalam kuah pedas membuat penikmatnya bercucuran keringat, seolah-olah sedang berendam dalam lumpur panas lapindo. Cek artikel Resep Ceker Lapindo Sidoarjo.

Sekian artikel tentang Resep Dimsum Ceker Ayam Sederhana Bumbu Kecap Pedas. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!