Resep Soto Lamongan Koya Asli Rasa Spesial Gurih Sedap

Resep soto Lamongan koya adalah salah satu menu masakan yang membuat kita kangen dengan salah satu kota di Jawa Timur ini. Kuah soto Lamongan paling enak biasanya berwarna kuning yang sedikit berminyak dan ditambah beraneka rempah-rempah yang menguatkan rasa masakan. Banyak yang bilang rasanya gurih campur masam dan segar.

Saat ini soto Lamongan sudah menyebar di berbagai daerah di Indonesia. Biasanya tidak hanya disajikan dengan daging ayam, kadang juga ada yang memakai ceker, sayap dan kulit ayam untuk memberikan rasa gurih yang lebih mantap.


  • https://www.facebook.com/delishtubeid/videos/898483526922217/

Resep Soto Lamongan Koya

Ciri khas dari soto dari kota Lamongan asli adalah adanya bubuk Koya yang selain memberi rasa gurih juga mengubah kuah menjadi lebih kental tapi sedap. Koya adalah salah satu taburan yang sering dijadikan pelengkap makan soto, fungsinya mirip dengan bawang goreng.

Cara membuat koya soto lamongan yang paling umum saat ini adalah dengan menumbuk kerupuk udang bersama dengan bawang putih. Tapi ada juga jenis soto lain yang menggunakan parutan kelapa, kedelai ataupun kacang tanah. Saya yakin sebagian besar orang sudah pernah menyantapnya, bahkan salah satu produk mie instant memakai soto dengan koya sebagai salah satu pilihan rasa.
Resep Soto Lamongan Koya Asli Rasa Spesial Gurih Sedap
© twitter.com/DewiNurElla
Bahan Soto Lamongan:
  • Ayam kampung 1 ekor (pilih yang sudah umur dan gemuk)
  • Air 3,5 liter
  • Bumbu halus:
    • Bawang merah 6 siung
    • Bawang putih 10 siung
    • Ketumbar 1 sdt
    • Merica 1 sdt
    • Kunyit 3 ruas
    • Jahe 2 ruas (dibakar sebentar)
    • Kemiri 4 buah
  • Lengkuas 1 ruas (geprek)
  • Batang serai 1 batang (geprek)
  • Daun jeruk 5 lembar
  • Daun salam 5 lembar
  • Daun bawang 3-4 batang, potong-potong
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Pelengkap:
    • Telur rebus 8 butir
    • Kecambah 200 gram (direbus sebentar)
    • Mie soun 200 gram (direndam dalam air panas agar mengembang)
    • Kol 200 gram (iris tipis-tipis)
    • Tomat 4 buah (potong-potong)
    • Daun seledri 10 batang (iris tipis)
    • Kentang 250 gram (iris tipis lalu digoreng)
    • Jeruk nipis 5 buah (untuk menambah rasa masam)
    • Kecap sesuai selera
    • Sambal dari cabe rawit 10 buah, bawang putih 1 siung dan garam 1/2 sdt. Rebus sampai layu lalu haluskan 
Baca juga: Cara Membuat Keripik Bayam Renyah Tidak Berminyak
Cara Membuat Soto Lamongan:
Pertama-tama kita siapkan si ayam karena proses memasaknya paling lama. Masukkan ayam ke dalam wajan besar lalu isi dengan air sampai daging tenggelam.

Sambil menunggu air di wajan mendidih, uleg semua bumbu halus sampai lembut. Tumis bumbu di wajan lain sampai tercium bau harum lalu masukkan daun salam, batang serai, lengkuas dan daun jeruk. Lanjutkan proses menumis sampai bumbu tanak.

Saat daging ayam terlihat mulai matang, masukkan semua bumbu yang telah ditumis, garam, gula dan daun bawang. Aduk-aduk dan tes rasa, tunggu sampai mendidih sekali lagi lalu matikan kompor.

Cara membuat soto Lamongan selesai yang belum tinggal penyajian saja, pastikan semua pelengkap telah diiris tipis agar lebih mudah disantap. Hidangan soto paling enak disantap dengan nasi putih selagi hangat. Untuk resep koya paling gurih, akan dibahas di bawah!

Cara Membuat Bubuk Koya Soto

Resep soto Lamongan di atas belumlah lengkap karena belum ada koya. Bahan pelengkap ini boleh dibilang wajib ada saat penyajian soto, bahkan beberapa orang akan buru-buru menghabiskan si koya gurih dulu dibandingkan hidangan utamanya.

Bahan Bubuk Koya Soto Lamongan:
  • Kerupuk udang mentah 4 lembar
  • Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng kerupuk
  • Bawang putih 3 siung
  • Garam secukupnya
Baca juga: Resep Cuanki Bakso Khas Bandung dengan Ikan Tenggiri
Cara Membuat Koya Soto:
Iris-iris bawang putih agak tebal lalu goreng sampai berwarna kuning keemasan. Angkat dan tiriskan.

Walaupun kita bisa membeli kerupuk udang yang sudah matang, tapi disarankan membeli yang mentah. Karena kita bisa mengoreng sendiri dan hasil koya nantinya lebih gurih. Goreng saja kerupuk udang sampai mekar berubah kecoklatan.

Ambil cobek, masukkan kerupuk udang, bawang putih dan garam lalu tumbuk sampai lembut. Lakukan sedikit demi sedikit sampai semua kerupuk udang dan bawang putih habis. Bubuk koya siap ditaburkan sebagai pelengkap soto Lamongan.

Beberapa pedagang soto menyarankan untuk mencampurkan sedikit kerupuk putih saat proses penumbukan. Hal ini dilakukan untuk mengurangi kandungan minyak berlebih di krupuk udang. Dengan begini bubuk koya yang dihasilkan lebih gurih bebas minyak.

Sekian artikel tentang Resep Soto Lamongan Koya Asli Rasa Spesial Gurih. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!