Sambal ayam bakar adalah salah satu menu tambahan yang wajib ada untuk penyajian hidangan daging ayam yang diolah dengan cara dibakar di atas bara api. Bersama dengan lalapan sayur, keduanya dapat meningkatkan nafsu makan sekaligus meningkatkan cita rasa masakan.
Walaupun sama-sama terbuat dari cabai, ternyata sambal ayam bakar ini banyak sekali jenisnya. Biasanya dibedakan dari bahan dan cara mengolahnya, sebut saja sambal korek, sambal kecap, sambal tomat, sambal limau, sambal mentah dan sambal terasi. Persamaan dari semua sambel di atas adalah rasa pedasnya benar-benar mantap.
Limau berbeda dengan jeruk nipis, rasa dan aromanya lebih nendang sehingga sering kali dipakai untuk mengimbangi aroma sedap sedikit gosong dari ayam. Rasanya pedas, asam dan segar, tidak heran sering digunakan sebagai sambal ayam bakar.
Bahan:
Resep Sambal Limau:
Bakar/ goreng sebentar si terasi biar matang. Ambil cobek dan masukkan cabe rawit, bawang putih, terasi, gula dan garam. Uleg dengan perlahan tapi pasti, tambahkan tomat lalu uleg lagi sampai bahan halus dan tercampur rata (uleg kasar juga tak apa, sesuaikan dengan selera anda).
Setelah itu tinggal tambahkan air perasan jeruk limau, belah limau menjadi dua lalu sedikit tekan agar air mengucur ke sambal. Aduk-aduk sedikit agar perasan tercampur rata, bisa dibayangkan bagaimana rasanya. Hmmmm.. pasti membuat air liur menetes. Mantaaaappp
Tomat adalah bahan utama dari sambal yang tidak pernah ketinggalan. Perpaduan dari tomat yang manis dan asam dengan cabai yang pedas menciptakan rasa terbaik. Sambal tomat bisa menjadi salah satu pilihan dari sambal ayam bakar.
Bahan:
Resep Sambal Tomat:
Siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng lalu tumis sebentar bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan tomat. Aduk aduk terus sampai tomat terlihat mulai sedikit layu agar lebih mudah diuleg.
Setelah itu matikan kompor dan masukkan ke cobek kecuali tomat. Tambahkan garam, gula dan terasi lalu tumbuk. Setelah itu masukkan tomat lalu uleg sekali lagi sampai lembut (kasar juga tak apa, sesuai selera). Terakhir tinggal masukkan perasan jeruk nipis
Ciri khas dari sambal ini adalah warnanya yang hijau menggugah selera makan. Bahan-bahannya yang segar dapat dimakan langsung dalam keadaan masih mentah. Sambal cibiuk berasal dari daerah Garut namun sudah cukup dikenal masyarakat Indonesia.
Bahan:
Masukkan cabe rawit, kencur, bawang merah dan putih lalu uleg. Tambahkan garam, gula merah dan terasi untuk menambah rasa lalu haluskan semua yang ada di cobek.
Selanjutnya masukkan tomat hijau yang telah diiris-iris, penyet-penyet sedikit agar kena bumbu. Tambahkan kemangi lalu aduk sampai rata. Pada dasarnya sambal cibiuk ini lebih ke lalapan yang pedas. Cocok sekali disandingkan dengan menu ayam panggang ataupun ikan bakar.
Itulah 3 contoh sambal ayam bakar yang bisa anda gunakan sebagai pelengkap sajian ayam bakar. Keduanya dijamin hot hot, cocok sekali buat anda yang suka pedas.
Sedikit tips, saat menguleg sambal sebaiknya tomat dimasukkan paling akhir setelah bahan lain (terutama bawang) sudah halus. Tekstur tomat yang sedikit licin dan kenyal sering membuat kita kesusahan menguleg. Tomat memang tak apa disajikan sedikit kasar, tapi kalau bawang kan harus benar-benar halus.
Pada dasarnya semua sambal dibuat dengan bahan yang relatif sama, hanya ada 1 atau 2 bahan yang berbeda. Hal lain yang berbeda adalah cara pengolahannya, ada yang disajikan mentah, ada yang dikukus sebentar dan ada yang digoreng sampai matang.
Sekian artikel tentang Cara Membuat Sambal Ayam Bakar yang Enak dan Gurih. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Walaupun sama-sama terbuat dari cabai, ternyata sambal ayam bakar ini banyak sekali jenisnya. Biasanya dibedakan dari bahan dan cara mengolahnya, sebut saja sambal korek, sambal kecap, sambal tomat, sambal limau, sambal mentah dan sambal terasi. Persamaan dari semua sambel di atas adalah rasa pedasnya benar-benar mantap.
Cara Membuat Sambal Ayam Bakar
Meskipun kita hidup di jaman modern dimana alat dapur sudah semakin praktis tapi sebaiknya kita menggunakan cara tradisional dengan cobek untuk membuat sambal. Dari rasa dan tekstur jauh lebih baik dibandingkan memakai blender.
1
Sambal Limau MentahLimau berbeda dengan jeruk nipis, rasa dan aromanya lebih nendang sehingga sering kali dipakai untuk mengimbangi aroma sedap sedikit gosong dari ayam. Rasanya pedas, asam dan segar, tidak heran sering digunakan sebagai sambal ayam bakar.
© cookpad.com by Ruri |
- Cabe rawit merah 10 buah
- Bawang putih 2 siung
- Tomat 1 buah (iris iris agar lebih mudah diuleg)
- Terasi 1/2 sdt
- Jeruk limau 1 buah (ukuran sedang)
- Garam dan gula secukupnya
Resep Sambal Limau:
Bakar/ goreng sebentar si terasi biar matang. Ambil cobek dan masukkan cabe rawit, bawang putih, terasi, gula dan garam. Uleg dengan perlahan tapi pasti, tambahkan tomat lalu uleg lagi sampai bahan halus dan tercampur rata (uleg kasar juga tak apa, sesuaikan dengan selera anda).
Setelah itu tinggal tambahkan air perasan jeruk limau, belah limau menjadi dua lalu sedikit tekan agar air mengucur ke sambal. Aduk-aduk sedikit agar perasan tercampur rata, bisa dibayangkan bagaimana rasanya. Hmmmm.. pasti membuat air liur menetes. Mantaaaappp
2
Sambal Tomat MatangTomat adalah bahan utama dari sambal yang tidak pernah ketinggalan. Perpaduan dari tomat yang manis dan asam dengan cabai yang pedas menciptakan rasa terbaik. Sambal tomat bisa menjadi salah satu pilihan dari sambal ayam bakar.
© cookpad.com by Y.Utomo |
- Tomat 3 buah (iris iris sedikit)
- Cabe rawit merah 10 buah
- Bawang putih 5 buah
- Bawang merah 1 buah
- Terasi 1 sdm (bakar dulu)
- Jeruk nipis 1/4 buah
- Garam dan gula secukupnya
- Minyak goreng 3 sdm
Resep Sambal Tomat:
Siapkan wajan dengan sedikit minyak goreng lalu tumis sebentar bawang putih, bawang merah, cabe rawit dan tomat. Aduk aduk terus sampai tomat terlihat mulai sedikit layu agar lebih mudah diuleg.
Setelah itu matikan kompor dan masukkan ke cobek kecuali tomat. Tambahkan garam, gula dan terasi lalu tumbuk. Setelah itu masukkan tomat lalu uleg sekali lagi sampai lembut (kasar juga tak apa, sesuai selera). Terakhir tinggal masukkan perasan jeruk nipis
3
Sambal Hijau CibiukCiri khas dari sambal ini adalah warnanya yang hijau menggugah selera makan. Bahan-bahannya yang segar dapat dimakan langsung dalam keadaan masih mentah. Sambal cibiuk berasal dari daerah Garut namun sudah cukup dikenal masyarakat Indonesia.
© cookpad.com by Heny Rosita |
- Cabe rawit hijau 10 buah
- Tomat hijau 2 buah
- Bawang putih 1 siung
- Bawang merah 2 siung
- Daun kemanggi segenggam
- Terasi 1 sdt (bakar dulu)
- Gula merah 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Kencur 1 cm
Masukkan cabe rawit, kencur, bawang merah dan putih lalu uleg. Tambahkan garam, gula merah dan terasi untuk menambah rasa lalu haluskan semua yang ada di cobek.
Selanjutnya masukkan tomat hijau yang telah diiris-iris, penyet-penyet sedikit agar kena bumbu. Tambahkan kemangi lalu aduk sampai rata. Pada dasarnya sambal cibiuk ini lebih ke lalapan yang pedas. Cocok sekali disandingkan dengan menu ayam panggang ataupun ikan bakar.
Itulah 3 contoh sambal ayam bakar yang bisa anda gunakan sebagai pelengkap sajian ayam bakar. Keduanya dijamin hot hot, cocok sekali buat anda yang suka pedas.
Sedikit tips, saat menguleg sambal sebaiknya tomat dimasukkan paling akhir setelah bahan lain (terutama bawang) sudah halus. Tekstur tomat yang sedikit licin dan kenyal sering membuat kita kesusahan menguleg. Tomat memang tak apa disajikan sedikit kasar, tapi kalau bawang kan harus benar-benar halus.
Pada dasarnya semua sambal dibuat dengan bahan yang relatif sama, hanya ada 1 atau 2 bahan yang berbeda. Hal lain yang berbeda adalah cara pengolahannya, ada yang disajikan mentah, ada yang dikukus sebentar dan ada yang digoreng sampai matang.
Sekian artikel tentang Cara Membuat Sambal Ayam Bakar yang Enak dan Gurih. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!