Resep Laksa Betawi Asli dengan Bumbu Spesial Enak

Resep laksa betawi sering disajikan bersama dengan ketupat saat lebaran tiba. Secara penampilan laksa mirip sekali dengan soto, terbuat dari kuah kuning dari banyak sekali rempah yang disajikan bersama mie dan daging ayam.

Istilah "laksa" berasal dari bahasa Sansakerta yang artinya "banyak", benar-benar mencerminkan masakan yang dibuat dengan mencampurkan begitu banyak bahan dan bumbu. Ide pembuatan laksa merupakan peranakan dari Melayu dan Tionghoa.  Banyak sekali jenis laksa yang menyebar di Malaysia, Singapura dan Indonesia.


  • http://travel.kompas.com/read/2014/09/23/081100727/Beda.Daerah.Beda.Juga.Rasanya.
  • https://id.wikipedia.org/wiki/Laksa
  • http://jakartakita.com/2012/05/09/laksa-betawi-yang-menggugah-selera/

Resep Laksa Betawi

Cara membuat laksa betawi asli menggunakan udang rebon sebagai campuran. Biasanya resep ini tidak menggunakan kunyit untuk menciptakan kuah kuning, mereka memakai temu mangga yang beraroma lebih harum. Namun karena cukup sulit mendapatkannya, kebanyakan ibu memilih kunyit yang lebih populer.
Resep Laksa Betawi Asli
© jakartakita.com
Bahan Masakan Laksa Betawi:
  • Ayam 1/2 ekor
  • Santan 1200 ml dari sebutir kelapa
  • Udang rebon/ Udang segar sesuai selera
  • Serai 2 batang
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 4 lembar
  • Bumbu halus:
    • Bawang merah 10 siung
    • Bawang putih 5 siung
    • Kunyit bubuk 1 sdt
    • Jahe bubuk 1/2 sdt
    • Lengkuas 1 ruas jari
    • Kemiri 6 butir
    • Ketumbar 1 sdm
    • Gula secukupnya
    • Garam secukupnya
  • Bihun 150 gram, seduh dengan air panas sampai mengembang empuk
  • Telur rebus 2 butir
  • Daun kemangi
  • Kucai
  • Bawang goreng
  • Jeruk nipis
  • Sambal
  • Minyak goreng 2 sdm 
Baca juga: Resep Soto Lamongan Koya Asli Rasa Spesial Gurih Sedap

Cara Membuat Laksa Betawi:
Pertama-tama ambil wajan yang cukup besar lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan dengan minyak goreng sampai tercium bau harum. Selanjutnya masukkan santan ke dalam wajan. Jangan lupa dites rasa.

Masukkan daging ayam, udang, serai, daun salam dan jeruk, aduk-aduk dan panaskan terus sampai mendidih.  Matikan kompor dan angkat daging ayam, setelah itu suwir suwir.

Tinggal penyajian, ambil mangkok dan masukkan bihun. Beri suwiran ayam, udang rebon, telur rebus, daun kemangi dan kucai lalu siramkan kuah kuning yang penuh rasa tadi. Taburkan bawang goreng, beri perasan jeruk nipis dan tambahkan sambal pedas sesuai selera. Selamat resep laksa betawi telah selesai.

Perbedaan Resep Laksa di Indonesia

Beberapa kota di Indonesia memiliki laksa mereka sendiri, bahkan di sekitaran Jakarta saja ada 3 jenis laksa yang sangat digemari masyarakat. Walaupun resep dasarnya sama tapi ada beberapa bahan yang menciptakan ciri khas.

Resep Laksa Betawi, dalam kuah biasanya diberikan udang rebon. Sering kali ditambahkan ketupat, bihun, taoge, kemangi dan kucai. Supaya lebih mengenyangkan disajikan bersama dengan perkedel.

Resep Laksa Bogor boleh dibilang mirip dengan betawi bedanya disini dipakai potongan oncom yang membuat kuah terlihat lebih kental. Terkadang ditambahkan sambal cuka yang meningkatkan cita rasa laksa.

Resep Laksa Tangerang, memiliki kuah yang lebih kental karena ditambahkan parutan kelapa sangrai (mirip koya). Bahan isian kuah adalah kentang yang dipotong dadu dan mie putih berbentuk bulat panjang sebesar lidi.

Baca juga: Resep Cara Membuat Koya dari Kelapa yang Gurih dan Enak

Selain ketiga makanan laksa di atas masih ada resep Banjar yang menggunakan ikan gabus, resep Jepara yang diberi udang dan telur ayam rebus ataupun resep Lingga, Riau yang menambahkan mie dari tepung sagu. Ada juga lakso Palembang, lakso Bangka, laksa Serawak dll.

Kebanyakan jenis laksa memang menggunakan nama daerah sebagai penamaan. Susah menentukan mana resep laksa terbaik karena semuanya terasa sedap dan kaya rasa. Jadi resep laksa mana yang jadi favorit anda?

Sekian artikel tentang Resep Laksa Betawi Asli dengan Bumbu Spesial Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!