Resep kue pirex bugis sangat bervariasi, banyak sekali bahan yang bisa dimasukkan untuk menambah cita rasa, namun dalam artikel kali ini dapur (dot) website hanya membagikan 2 varian yaitu pudding coklat dan pudding es doger.
Kue pirex dibuat dengan 2 lapisan pudding, biasanya dibuat dari telur dan agar-agar. Di daerah Makasar, kita sering menemui kue pudding pirex disajikan saat pernikahan, khitanan, selamatan dan acara keluarga lainnya. Satu kue pirex dihargai sekitar 75-100 ribu rupiah, bisa dijadikan usaha yang menjanjikan.
Pada dasarnya kue khas bugis ini adalah pudding yang dicetak dalam pirex (pyrex) yang merupakan kaca tahan panas. Dalam dunia kue, pirex dibentuk mirip loyang bisa bulat ataupun kotak, untuk mendapatkannya silahkan coba ke toko kue terdekat atau beli online.
Bahan Pudding Coklat ala Bugis:
Pertama kocok kuning telur dari 6 butir telur , campurkan dengan SKM 1 kaleng, tepung maizena (larutkan dengan sedikit air), DCC, mentega dan air 5 kaleng. Aduk-aduk terus sampai tercampur rata. Panaskan adonan ini hingga terlihat mendidih. Tuangkan ke wadah pirex, cukup sampai 1/2 bagian saja. Diamkan sampai mengeras, lapisan pertama kue pirex bugis jadi.
Campurkan agar-agar, susu bubuk dancow, gula pasir, coklat bubuk, putih telur dan air yang tersisa. Mixer dengan kecepatan rendah sampai mendapatkan adonan yang berbusa. Masak adonan agar-agar hingga mendidih. Tuangkan ke lapisan pertama yang sudah mengeras.
Resep pudding coklat pirex selesai, tinggal beri topping dcc, chocochip dan sedikit susu kental manis untuk menciptakan rasa yang coklat banget. Diamkan sampai mengeras lalu tinggal disantap.
Bahan Pudding Doger:
Pertama-tama kocok lepas kuning telur, campurkan dengan 1 kaleng SKM, santan 5 kaleng, maizena (larutkan dengan air sedikit), gula pasir 1 kaleng, pasta doger, dan 1/2 sdt garam. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar tidak mengumpal lalu tuangkan ke dalam pirex. Diamkan sampai mengeras.
Campurkan agar-agar, sisa gula pasir, santan 5 kaleng dan garam 1/2 sdt. Panaskan sambil sesekali diaduk hingga mendidih, setelah itu tambahkan putih telur yang dimixer sampai berbusa dan kelapa muda. Masak lagi sampai mendidih, lanjut tuangkan di atas lapisan pertama.
Resep kedua telah selesai, tinggal diamkan sampai mengeras. Kedua resep pudding pirex ini bisa bertahan sekitar seminggu jika disimpan dalam kulkas (non freezer).
Sekian artikel tentang 2 Resep Kue Pirex Bugis si Pudding Coklat Khas Makasar. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Kue pirex dibuat dengan 2 lapisan pudding, biasanya dibuat dari telur dan agar-agar. Di daerah Makasar, kita sering menemui kue pudding pirex disajikan saat pernikahan, khitanan, selamatan dan acara keluarga lainnya. Satu kue pirex dihargai sekitar 75-100 ribu rupiah, bisa dijadikan usaha yang menjanjikan.
Pada dasarnya kue khas bugis ini adalah pudding yang dicetak dalam pirex (pyrex) yang merupakan kaca tahan panas. Dalam dunia kue, pirex dibentuk mirip loyang bisa bulat ataupun kotak, untuk mendapatkannya silahkan coba ke toko kue terdekat atau beli online.
Resep Kue Pirex Bugis Coklat
Yang pertama memiliki rasa coklat manis yang nyoklat baaangeett. Dijamin bikin ketagihan mau lagi dan lagi.© fb/yuni.smartgirl |
Bahan Pudding Coklat ala Bugis:
- Telur 6 butir (pisahkan antara kuning dan putih)
- Susu kental manis coklat (SKM) 1 kaleng
- Tepung maizena 5 sdm
- Air 10 kaleng (bekas SKM tadi)
- Dark Cooking Chocolate (DCC) 250 gram
- Mentega 4 sdm
- Agar-agar 2 bungkus (bisa coklat/plain)
- Susu dancow 2 sachet
- Coklat bubuk 45 gram
- Gula pasir 2,5 kaleng (bekas SKM tadi)
Pertama kocok kuning telur dari 6 butir telur , campurkan dengan SKM 1 kaleng, tepung maizena (larutkan dengan sedikit air), DCC, mentega dan air 5 kaleng. Aduk-aduk terus sampai tercampur rata. Panaskan adonan ini hingga terlihat mendidih. Tuangkan ke wadah pirex, cukup sampai 1/2 bagian saja. Diamkan sampai mengeras, lapisan pertama kue pirex bugis jadi.
Campurkan agar-agar, susu bubuk dancow, gula pasir, coklat bubuk, putih telur dan air yang tersisa. Mixer dengan kecepatan rendah sampai mendapatkan adonan yang berbusa. Masak adonan agar-agar hingga mendidih. Tuangkan ke lapisan pertama yang sudah mengeras.
Resep pudding coklat pirex selesai, tinggal beri topping dcc, chocochip dan sedikit susu kental manis untuk menciptakan rasa yang coklat banget. Diamkan sampai mengeras lalu tinggal disantap.
Resep Kue Pirex Es Doger
Yang kedua ini mirip sekali dengan es doger, dimana warna putih berpadu dengan beberapa warna cerah. Pastinya dapat menggugah selera makan.© fb/rhevan.wawan |
- 6 butir telur (pisah kuning dan putih)
- SKM putih 1 kaleng
- Gula pasir 2 kaleng
- Santan dari 2 butir kelapa sekitar 10 kaleng
- Kelapa muda 4 butir (kerok ambil dagingnya)
- Tepung Maizena 5 sdm
- Pasta doger secukupnya
- Agar-agar plain 2 bungkus
- Garam 1 sdt
Pertama-tama kocok lepas kuning telur, campurkan dengan 1 kaleng SKM, santan 5 kaleng, maizena (larutkan dengan air sedikit), gula pasir 1 kaleng, pasta doger, dan 1/2 sdt garam. Masak sampai mendidih sambil terus diaduk agar tidak mengumpal lalu tuangkan ke dalam pirex. Diamkan sampai mengeras.
Campurkan agar-agar, sisa gula pasir, santan 5 kaleng dan garam 1/2 sdt. Panaskan sambil sesekali diaduk hingga mendidih, setelah itu tambahkan putih telur yang dimixer sampai berbusa dan kelapa muda. Masak lagi sampai mendidih, lanjut tuangkan di atas lapisan pertama.
Resep kedua telah selesai, tinggal diamkan sampai mengeras. Kedua resep pudding pirex ini bisa bertahan sekitar seminggu jika disimpan dalam kulkas (non freezer).
Sekian artikel tentang 2 Resep Kue Pirex Bugis si Pudding Coklat Khas Makasar. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!