Resep kuah bakso ikan sangat cocok disajikan bersama dengan bakso yang terbuat dari tenggiri/ tongkol. Kuah bakso dari ikan lebih beraroma dan kental dibandingkan dengan kuah sapi. Bisa jadi pilihan jika anda bosan dengan bakso sapi yang lebih populer.
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang serba instant, banyak pedagang yang menjual bakso beku namun tanpa kuah. Oleh karena itu mau tidak mau kita harus membuat kuah itu sendiri. Sebaiknya jangan membuat kuah dengan kaldu instant, harus pakai yang alami supaya lebih sehat.
Bahan:
Pertama-tama uleg semua bumbu halus seperti bawang merah, putih, lada dan pala. Potong tipis daun bawang dan seledri, sisihkan.
Panaskan air dalam panci kecil, masukkan tulang ikan dan bakso ikan. Sambil menunggu air mendidih, ambil wajan dengan sedikit minyak. Kita tumis bumbu halus sampai tercium bau harum yang artinya sudah matang.
Saat air mulai mendidih dan bakso terlihat mengapung, masukkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan gula dan garam berserta daun bawang. Aduk-aduk sampai merata lalu koreksi rasa, matikan kompor saat rasa sudah pas.
Terakhir tinggal penyajian, masukkan bakso ikan bersama kuah ke dalam mangkuk. Lalu berikan taburan daun seledri dan bawang goreng agar lebih mantap. Resep kuah bakso ikan telah selesai, paling lezat disantap selagi masih hangat.
Bahan:
Masukkan semua bahan (tenggiri, bawang putih, jamur bubuk, garam, putih telur, kanji dan air dingin) ke dalam food processor atau blender. Aduk terus sampai tercipta adonan lembut.
Siapkan air es, ambil sedikit adonan lalu bulatkan membentuk bakso, jika sulit gunakan 2 buah sendok makan. Masukkan bakso yang sudah bulat ke dalam air es. Lakukan terus sampai semua adonan habis. Diamkan sebentar agar bulatan benar-benar "jadi".
Siapkan air untuk merebus dan panaskan sampai mendidih. Masukkan bakso ke dalam air sampai terlihat mengapung yang artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan. Resep bakso ikan tenggiri telah selesai siap disajikan dengan kuah di resep sebelumnya.
Sekian artikel tentang Resep Kuah Bakso Ikan Tenggiri yang Lezat dan Mantap. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Untuk memenuhi kebutuhan masyarakat yang serba instant, banyak pedagang yang menjual bakso beku namun tanpa kuah. Oleh karena itu mau tidak mau kita harus membuat kuah itu sendiri. Sebaiknya jangan membuat kuah dengan kaldu instant, harus pakai yang alami supaya lebih sehat.
Resep Kuah Bakso Ikan
Untuk mendapatkan cita rasa dan aroma khas ikan yang kuat, kita harus menambahkan tulang ke dalam kuah. Yang bisa digunakan adalah tulang ikan seperti tenggiri dan kakap (ikan yang bertulang besar dan beraroma kuat).© fb.com/berbagi.resepku/ |
Bahan:
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 2 siung
- Lada secukupnya
- Pala secukupnya
- Daun Bawang 1 batang
- Daun seledri 1 batang
- Bawang goreng sesuai selera
- Garam 1 sdt
- Gula 1 sdt
- Air 500 ml
- Tulang ikan tenggiri 2 ekor
- Bakso ikan 5 buah
- Minyak goreng untuk menumis
Pertama-tama uleg semua bumbu halus seperti bawang merah, putih, lada dan pala. Potong tipis daun bawang dan seledri, sisihkan.
Panaskan air dalam panci kecil, masukkan tulang ikan dan bakso ikan. Sambil menunggu air mendidih, ambil wajan dengan sedikit minyak. Kita tumis bumbu halus sampai tercium bau harum yang artinya sudah matang.
Saat air mulai mendidih dan bakso terlihat mengapung, masukkan bumbu halus ke dalam air. Tambahkan gula dan garam berserta daun bawang. Aduk-aduk sampai merata lalu koreksi rasa, matikan kompor saat rasa sudah pas.
Terakhir tinggal penyajian, masukkan bakso ikan bersama kuah ke dalam mangkuk. Lalu berikan taburan daun seledri dan bawang goreng agar lebih mantap. Resep kuah bakso ikan telah selesai, paling lezat disantap selagi masih hangat.
Resep Bakso Ikan Tenggiri
Kita bisa mendapatkan bakso ikan beku di supermarket terdekat dengan mudah. Bisa juga membuat sendiri, caranya mudah kok. Ikan yang digunakan adalah ikan berdaging putih seperti tenggiri.Bahan:
- Tenggiri 250 gram
- Bawang putih 2 siung
- Kaldu jamur bubuk 1 sdt
- Garam 1/2 sdt
- Putih telur 1 butir
- Tepung kanji 2 sdm
- Air dingin 80 ml
- Air es untuk merendam
- Air untuk merebus
Masukkan semua bahan (tenggiri, bawang putih, jamur bubuk, garam, putih telur, kanji dan air dingin) ke dalam food processor atau blender. Aduk terus sampai tercipta adonan lembut.
Siapkan air es, ambil sedikit adonan lalu bulatkan membentuk bakso, jika sulit gunakan 2 buah sendok makan. Masukkan bakso yang sudah bulat ke dalam air es. Lakukan terus sampai semua adonan habis. Diamkan sebentar agar bulatan benar-benar "jadi".
Siapkan air untuk merebus dan panaskan sampai mendidih. Masukkan bakso ke dalam air sampai terlihat mengapung yang artinya sudah matang. Angkat dan tiriskan. Resep bakso ikan tenggiri telah selesai siap disajikan dengan kuah di resep sebelumnya.
Sekian artikel tentang Resep Kuah Bakso Ikan Tenggiri yang Lezat dan Mantap. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!