Resep kue bikang menghasilkan kue basah yang lembut, manis dan legit. Nama lain dari kue ini adalah kue carabikang atau corobikan (di Jawa Timur), merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang masih bisa bertahan sampai saat ini.
Cara membuat kue bikang biasanya berbentuk mirip serabi, namun kadang ada yang mekar terlihat seperti bunga mawar atau teratai. Memang sedikit ribet untuk membentuk namun hasilnya sangat cantik apalagi kalau diwarnai dengan hijau dan merah muda. Sangat menggugah selera makan para penikmat kue.
Bahan Kue Bikang:
Cara Membuat Kue Bikang:
Pertama-tama campurkan tepung terigu, beras, gula dan vanili. Selanjutnya santan dicairkan dengan air lalu tambahkan sedikit garam dan dipanaskan sampai mendidih. Tuangkan santan ke dalam tepung sedikit sedikit sambil diaduk sampai gula larut dan dihasilkan adonan yang licin (pastikan tidak ada yang mengumpal). Tutup wadah dengan kain, lalu biarkan dingin selama se-jam.
Bagi adonan ini menjadi 3 bagian, dimana bagian pertama ditambahkan warna hijau, bagian kedua diberi warna merah sedangkan bagian ketiga dibiarkan begitu saja, warna putih.
Panaskan cetakan kue bikang sampai benar-benar panas lalu setel ke api sedang. Tuangkan adonan hijau sampai sepertiga bagian cetakan, masak sampai sedikit keras lalu tuangkan adonan putih, panaskan sebentar dan terakhir tuangkan adonan merah sampai cetakan penuh. Masak sampai kue bikang terlihat berlubang dengan rongga rongga kecil.
Angkat cetakan, dinginkan lalu keluarkan si kue bilang. Ambil gelas lalu taruh dalam keadaan terbalik. Taruh bikang di atasnya, bagian hijau ada di bawah. Tancapkan tutup botol tepat di tengah kue lalu bagi bagian samping menjadi 6 bagian (kelopak bunganya). Tarik kelopak tersebut ke bawah, copot tutup botol dan pasti terlihat hasilnya kue bikang mawar yang cantik.
Resep kue bikang telah selesai, segera makan selagi hangat agar lebih enak. Jangan terlalu lama menyimpan kue basah satu ini, karena teksturnya cepat mengeras apalagi kalau disimpan di kulkas.
Agar bikang mawar empuk banyak yang menyarankan menambahkan 1 butir telur sebagai pengemulsi, selain berfungsi melembutkan juga bisa menjaga tekstur kue agar tidak mudah bantat. Telur kocok lepas bisa dimasukkan saat membuat adonan.
Baca juga: Apa itu Emulsifier Kue si Pelembut Roti
Untuk menjaga bentuk, sebaiknya jangan mencongkel dengan sendok saat mengeluarkan kue dari cetakan. Cukup taruh cetakan panas di dalam wadah berisi air sampai suhu kue turun lalu tinggal membalik cetakannya. Kue pasti bisa keluar dengan sendirinya.
Sekian artikel tentang Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Mekar yang Empuk. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Cara membuat kue bikang biasanya berbentuk mirip serabi, namun kadang ada yang mekar terlihat seperti bunga mawar atau teratai. Memang sedikit ribet untuk membentuk namun hasilnya sangat cantik apalagi kalau diwarnai dengan hijau dan merah muda. Sangat menggugah selera makan para penikmat kue.
Resep Kue Bikang
Bahan utama bikang sama dengan kue basah pada umumnya tepung, santan dan gula. Untuk cara membuat bikang mawar kita perlu beberapa senjata tambahan selain cetakan bikang. Benda yang diperlukan adalah tutup botol dan gelas. Sediakan juga 2 pewarna makanan yaitu merah dan hijau, bisa warna lain namun bikang di pasar biasanya memakai dua warna ini.© fb.com/aga.kidzshop |
- Tepung beras (rose brand) 200 gram
- Tepung terigu 300 gram
- Santan kara 1 bungkus
- Air 600 ml
- Gula pasir 250 gram
- Vanili bubuk 1 sachet kecil
- Garam secukupnya
- Pewarna makanan (merah dan hijau)
Cara Membuat Kue Bikang:
Pertama-tama campurkan tepung terigu, beras, gula dan vanili. Selanjutnya santan dicairkan dengan air lalu tambahkan sedikit garam dan dipanaskan sampai mendidih. Tuangkan santan ke dalam tepung sedikit sedikit sambil diaduk sampai gula larut dan dihasilkan adonan yang licin (pastikan tidak ada yang mengumpal). Tutup wadah dengan kain, lalu biarkan dingin selama se-jam.
Bagi adonan ini menjadi 3 bagian, dimana bagian pertama ditambahkan warna hijau, bagian kedua diberi warna merah sedangkan bagian ketiga dibiarkan begitu saja, warna putih.
Panaskan cetakan kue bikang sampai benar-benar panas lalu setel ke api sedang. Tuangkan adonan hijau sampai sepertiga bagian cetakan, masak sampai sedikit keras lalu tuangkan adonan putih, panaskan sebentar dan terakhir tuangkan adonan merah sampai cetakan penuh. Masak sampai kue bikang terlihat berlubang dengan rongga rongga kecil.
Angkat cetakan, dinginkan lalu keluarkan si kue bilang. Ambil gelas lalu taruh dalam keadaan terbalik. Taruh bikang di atasnya, bagian hijau ada di bawah. Tancapkan tutup botol tepat di tengah kue lalu bagi bagian samping menjadi 6 bagian (kelopak bunganya). Tarik kelopak tersebut ke bawah, copot tutup botol dan pasti terlihat hasilnya kue bikang mawar yang cantik.
Resep kue bikang telah selesai, segera makan selagi hangat agar lebih enak. Jangan terlalu lama menyimpan kue basah satu ini, karena teksturnya cepat mengeras apalagi kalau disimpan di kulkas.
Agar bikang mawar empuk banyak yang menyarankan menambahkan 1 butir telur sebagai pengemulsi, selain berfungsi melembutkan juga bisa menjaga tekstur kue agar tidak mudah bantat. Telur kocok lepas bisa dimasukkan saat membuat adonan.
Baca juga: Apa itu Emulsifier Kue si Pelembut Roti
Untuk menjaga bentuk, sebaiknya jangan mencongkel dengan sendok saat mengeluarkan kue dari cetakan. Cukup taruh cetakan panas di dalam wadah berisi air sampai suhu kue turun lalu tinggal membalik cetakannya. Kue pasti bisa keluar dengan sendirinya.
Sekian artikel tentang Resep Cara Membuat Kue Bikang Mawar Mekar yang Empuk. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!