Resep acar kuning timun wortel adalah salah satu hidangan pelengkap tradisional yang sangat diminati di Indonesia. Cara membuatnya pun mudah dimana cukup potong sayur, haluskan bumbu kuning lalu panaskan di atas kompor sampai setengah matang.
Karena disajikan dalam keadaan matang acar kuning ini sering disebut dengan acar matang sedangkan yang hanya dicampur cuka disebut acar mentah. Si acar timun wortel bumbu kuning lebih sering dijadikan bumbu masakan ikan seafood. Kita biasa menemui acar kuning di acara hajatan seperti pernikahan, slametan, aqiqah dll.
Bahan Acar:
Bumbu Acar Kuning Timun:
Pertama-tama cuci dan potong sayuran. Timun dan wortel dipotong kecil kecil korek api. Untuk cabe rawit dan bawang merah bisa dimasukkan utuh/ dipotong, sesuai selera anda. Selanjutnya uleg semua bumbu acar kuning sampai halus.
Taruh wajan di atas kompor lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai (digeprek) dalam minyak goreng sampai harum. Setelah itu masukkan wortel dan air ke dalamnya. Untuk timun dimasukkan belakangan kalau wortel sudah setengah matang. Si mentimun gampang overcook kalau kelamaan dipanaskan.
Setelah timun masuk bersama cabe rawit dan bawang merah, tambahkan bumbu perasa yaitu gula, garam dan cuka. Aduk aduk sebentar dan masak sampai sayuran empuk. Setelah itu angkat dan pindahkan ke mangkok. Sedikit saran, karena kita hanya memakai timun dan wortel maka lebih enak dimasak setengah matang supaya ada rasa kriuknya.
Acar timun wortel bumbu kuning telah matang dan siap disajikan sebagai pendamping hidangan utama. Terlihat tampilan kombinasi warna kuning, oranye, merah dan putih, sangat menggugah selera makan.
Membuat acar kuning acar sebaiknya dalam porsi yang tepat, habis sekali makan. Kenapa? Bumbu kuning yang lama dingin rasanya jadi kurang enak. Sedangkan acar sebaiknya tidak dipanaskan kembali karena hasilnya sayur terlalu lembek dan tampilan tidak akan cantik lagi.
Buat anda yang tidak suka dengan cuka bisa menggantinya dengan bahan lain yaitu campuran nanas dan perasan jeruk nipis, bisa juga asam jawa, belimbing wuluh, lemon dan bahan makanan yang terasa asam lainnya.
Caranya kurang lebih seperti resep di atas, kita tinggal memasukkan ikan yang telah digoreng sebelumnya bersama setelah memasukkan timun. Lalu aduk agar bumbu menempel merata dengan ikan lalu masak sebentar sampai bumbu kuning meresap.
Baca juga: Cara Membersihkan Duri Ikan Bandeng
Sekian artikel tentang Resep Acar Kuning Timun Wortel dengan Bumbu Tradisional. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Karena disajikan dalam keadaan matang acar kuning ini sering disebut dengan acar matang sedangkan yang hanya dicampur cuka disebut acar mentah. Si acar timun wortel bumbu kuning lebih sering dijadikan bumbu masakan ikan seafood. Kita biasa menemui acar kuning di acara hajatan seperti pernikahan, slametan, aqiqah dll.
Resep Acar Kuning Timun Wortel
Sama halnya dengan jenis acar lain, bahan utama acar kuning terdiri dari timun, wortel, bawang merah dan cabai. Bedanya disini ditambahkan bumbu kuning dari kunyit yang memberikan aroma sedap. Kita juga perlu memanaskan dulu acar kuning sebelum disajikan.© twitter.com/helmiperdata |
- Timun 2 buah, kupas dan buang bijinya
- Wortel 2 buah
- Bawang merah 10 siung, dikupas
- Cabe rawit 10 buah
- Gula 1 sdm
- Garam 1 sdt
- Cuka 2 sdm
- Air 100 ml
- Minyak goreng 2 sdm
- Daun salam 2 lembar
- Serai 1 batang
Bumbu Acar Kuning Timun:
- Kunyit 1 ruas
- Bawang merah 3 siung
- Bawang putih 3 siung
- Cabe merah 4 buah
- Kemiri 4 butir
Pertama-tama cuci dan potong sayuran. Timun dan wortel dipotong kecil kecil korek api. Untuk cabe rawit dan bawang merah bisa dimasukkan utuh/ dipotong, sesuai selera anda. Selanjutnya uleg semua bumbu acar kuning sampai halus.
Taruh wajan di atas kompor lalu tumis bumbu halus, daun salam dan serai (digeprek) dalam minyak goreng sampai harum. Setelah itu masukkan wortel dan air ke dalamnya. Untuk timun dimasukkan belakangan kalau wortel sudah setengah matang. Si mentimun gampang overcook kalau kelamaan dipanaskan.
Setelah timun masuk bersama cabe rawit dan bawang merah, tambahkan bumbu perasa yaitu gula, garam dan cuka. Aduk aduk sebentar dan masak sampai sayuran empuk. Setelah itu angkat dan pindahkan ke mangkok. Sedikit saran, karena kita hanya memakai timun dan wortel maka lebih enak dimasak setengah matang supaya ada rasa kriuknya.
Acar timun wortel bumbu kuning telah matang dan siap disajikan sebagai pendamping hidangan utama. Terlihat tampilan kombinasi warna kuning, oranye, merah dan putih, sangat menggugah selera makan.
Membuat acar kuning acar sebaiknya dalam porsi yang tepat, habis sekali makan. Kenapa? Bumbu kuning yang lama dingin rasanya jadi kurang enak. Sedangkan acar sebaiknya tidak dipanaskan kembali karena hasilnya sayur terlalu lembek dan tampilan tidak akan cantik lagi.
Buat anda yang tidak suka dengan cuka bisa menggantinya dengan bahan lain yaitu campuran nanas dan perasan jeruk nipis, bisa juga asam jawa, belimbing wuluh, lemon dan bahan makanan yang terasa asam lainnya.
Resep Ikan Acar Kuning
Ikan air tawar seperti ikan mas, mujair, kembung, dorang, bandeng, nila sering kali disajikan bersama acar kuning timun wortel. Daging ikan yang lembut dan sayur yang sedikit kriuk menyatu di mulut menciptakan kombinasi yang unik nan sedaap.Caranya kurang lebih seperti resep di atas, kita tinggal memasukkan ikan yang telah digoreng sebelumnya bersama setelah memasukkan timun. Lalu aduk agar bumbu menempel merata dengan ikan lalu masak sebentar sampai bumbu kuning meresap.
Baca juga: Cara Membersihkan Duri Ikan Bandeng
Sekian artikel tentang Resep Acar Kuning Timun Wortel dengan Bumbu Tradisional. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!