Cara memasak sarden kaleng sebenarnya sangat mudah, menurut petunjuk pengolahan yang tertera di kaleng disebutkan bahwa kita hanya perlu memanaskan dalam beberapa menit saja. Tapi apakah rasanya sudah enak? Faktanya tidak, olahan sarden kaleng tersebut sering kali tercium bau sangat amis sehingga mengurangi selera makan.
Sarden adalah salah satu ikan laut yang berminyak dan berukuran relatif kecil. Boleh dibilang saat ini merupakan ikan yang paling banyak dikonsumsi manusia. Di berbagai negara, ikan sarden dijual sudah matang dalam kaleng sebagai bentuk pengawetan makanan yang aman.
Dari proses pembuatan, rasa dan aroma sarden kaleng, kita bisa menyimpulkan bahwa "tidak ada bumbu tambahan yang bisa menghilangkan bau amis". Di Indonesia ada beberapa bumbu dapur yang dipercaya sebagai anti amis, sebut saja jeruk nipis, jahe, kunyit, asam jawa, kemangi dan yang lainnya. Kita bisa menambahkan minimal satu bahan untuk menghilangkan bau amis tersebut.
Baca juga: Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Amis
Walaupun sarden dalam kaleng sudah matang dengan bumbu tomat tapi kebanyakan orang Indonesia tidak akan puas dari segi rasa. Lidah kita sudah terlanjur suka dengan masakan dengan banyak rempah-rempah. Untuk itu dalam resep cara memasak sarden kaleng agar tidak amis ini, kita harus menambahkan rempah lainnya.
Bahan Resep Sarden Kaleng:
Pertama-tama haluskan bawang merah dan putih, selanjutnya iris tipis bawang bombay dan cabai. Tomat dipotong-potong dadu saja. Buka kaleng sarden.
Siapkan wajan berisi minyak di atas kompor. Tumis bawang merah dan putih halus juga irisan bombai sampai tercium wangi lalu tambahkan ikan sarden dari dalam kaleng.
Masukkan air ke dalam kaleng sedikit kocok agar tidak ada saus sarden yang tersisa. Tambahkan air ke dalam wajan, panaskan sambil diaduk sebentar. Masukkan cabe rawit, cabe kriting, tomat dan perasan jeruk nipis ke dalamnya. Tambahkan daun kemangi, gula pasir dan garam lalu aduk agar merata.
Baca juga: Cara Pengawetan Makanan yang Aman
Ikan sarden adalah ikan yang kaya vitamin + mineral, satu sajian sarden dapat mencukupi sekitar 13% vitamin B, 25% niasin bahkan 150% kebutuhan B12. Sarden bisa dimakan sampai duri tulangnya, berkat ini kita bisa mendapatkan banyak mineral seperti fosfor, zat besi, kalsium, selenium dan natrium. Layaknya ikan laut pada umumnya, sarden juga memiliki kandungan asam lemak omega-3.
Berikut beberapa manfaat dari resep ikan sarden,
Sekian artikel tentang Cara Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis dan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Sarden adalah salah satu ikan laut yang berminyak dan berukuran relatif kecil. Boleh dibilang saat ini merupakan ikan yang paling banyak dikonsumsi manusia. Di berbagai negara, ikan sarden dijual sudah matang dalam kaleng sebagai bentuk pengawetan makanan yang aman.
Cara Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis
Kehadiran sarden dalam kaleng sangat mendukung gaya hidup masyarakat modern yang ingin serba praktis. Kebanyakan sarden diolah dengan menggunakan uap panas sehingga hasilnya daging sekaligus duri tulang menjadi sangat empuk (mirip dengan presto, bahkan lebih lembut). Setelah itu ikan akan direndam bersama campuran bumbu saus tomat yang sedikit berminyak.Dari proses pembuatan, rasa dan aroma sarden kaleng, kita bisa menyimpulkan bahwa "tidak ada bumbu tambahan yang bisa menghilangkan bau amis". Di Indonesia ada beberapa bumbu dapur yang dipercaya sebagai anti amis, sebut saja jeruk nipis, jahe, kunyit, asam jawa, kemangi dan yang lainnya. Kita bisa menambahkan minimal satu bahan untuk menghilangkan bau amis tersebut.
Baca juga: Cara Memasak Cumi Agar Tidak Alot dan Amis
Walaupun sarden dalam kaleng sudah matang dengan bumbu tomat tapi kebanyakan orang Indonesia tidak akan puas dari segi rasa. Lidah kita sudah terlanjur suka dengan masakan dengan banyak rempah-rempah. Untuk itu dalam resep cara memasak sarden kaleng agar tidak amis ini, kita harus menambahkan rempah lainnya.
© fb.com/desi.yusnirawati |
- Ikan sarden kalengan 1 kaleng
- Bawang putih 2 siung
- Bawang merah 3 siung
- Bawang bombai 1 siung
- Cabe rawit merah 5 buah (cocok buat yang suka pedas)
- Cabe merah kriting 5 buah
- Daun kemangi ikat, ambili daunnya
- Tomat 1 buah
- Jeruk nipis 1/2 buah
- Gula pasir secukupnya
- Garam secukupnya
- Air secukupnya
Pertama-tama haluskan bawang merah dan putih, selanjutnya iris tipis bawang bombay dan cabai. Tomat dipotong-potong dadu saja. Buka kaleng sarden.
Siapkan wajan berisi minyak di atas kompor. Tumis bawang merah dan putih halus juga irisan bombai sampai tercium wangi lalu tambahkan ikan sarden dari dalam kaleng.
Masukkan air ke dalam kaleng sedikit kocok agar tidak ada saus sarden yang tersisa. Tambahkan air ke dalam wajan, panaskan sambil diaduk sebentar. Masukkan cabe rawit, cabe kriting, tomat dan perasan jeruk nipis ke dalamnya. Tambahkan daun kemangi, gula pasir dan garam lalu aduk agar merata.
Penting! Ikan sarden sudah sangat empuk, jangan terlalu sering mengaduk agar daging ikan tidak hancur.Panaskan sarden dalam wajan sampai benar-benar matang, angkat dan taruh di mangkok saji. Hidangkan selagi hangat dengan nasi putih agar terasa lebih nikmat. Cara memasak sarden kaleng agar tidak amis telah selesai, dijamin rasanya lebih enak dengan bau khas kemangi yang menggugah selera makan.
Manfaat Ikan Sarden Bagi Kesehatan
Pengawetan dengan cara pengalengan adalah salah satu cara pengawetan makanan yang aman sehingga anda tidak perlu khawatir jika terlalu sering memakan sarden kaleng. Meskipun begitu jangan biasakan memakan makanan kaleng karena kandungan gizi dari yang segar jauh jauh lebih banyak.Baca juga: Cara Pengawetan Makanan yang Aman
Ikan sarden adalah ikan yang kaya vitamin + mineral, satu sajian sarden dapat mencukupi sekitar 13% vitamin B, 25% niasin bahkan 150% kebutuhan B12. Sarden bisa dimakan sampai duri tulangnya, berkat ini kita bisa mendapatkan banyak mineral seperti fosfor, zat besi, kalsium, selenium dan natrium. Layaknya ikan laut pada umumnya, sarden juga memiliki kandungan asam lemak omega-3.
Berikut beberapa manfaat dari resep ikan sarden,
- Menguragi resiko penyakit jantung
- Meningkatkan sistem imun tubuh sehingga tidak mudah terkena penyakit
- Memperkuat tulang tubuh kita
- Memiliki anti oksidan yang dapat menangkal radikal bebas
- Mencegah pembekuan darah
- dll
Sekian artikel tentang Cara Memasak Sarden Kaleng Agar Tidak Amis dan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!