Cara membuat galantin dapat dimasak dengan beberapa jenis daging, di Indonesia kebanyakan menggunakan daging ayam, sapi, bebek dan kadang ada yang memakai babi. Kita juga bisa membuatnya dari ikan seperti tuna.
Menurut wikipedia, galantine adalah masakan khas Polandia yang dibuat dari daging yang sudah dipisahkan dari tulang lalu dipadatkan membentuk silinder. Kita sering menemui galantin sebagai makanan katering yang disajikan pada acara prasmanan pernikahan, jamuan ataupun hajatan lainnya. Sekilas mirip sosis namun daging terlihat lebih kasar dan ukuran yang jauh lebih besar.
Baca juga: Cara Membuat Rolade Tahu Daun Singkong Resep Sedap
Ok pertama kita siapkan si bahan utama yaitu daging. Ambil pisau tajam lalu pisahkan daging dan tulang. Selanjutnya kita giling daging tersebut, sebaiknya menggunakan mesin giling daging untuk hasil terbaik. Kalau anda memakai blender sebaiknya dihaluskan sedikit demi sedikit. Alternatif lainnya adalah dicincang kecil-kecil.
Biasanya para ibu mencampurkan sayuran seperti wortel, paprika untuk menambah rasa dan gizi dari resep galantine ayam ini. Kadang ada telur rebus yang ditaruh di tengah galantin.
Bahan Resep Galantin Ayam dan Sapi:
Pertama campurlah telur yang sudah dikocok dan susu cair, lalu rendam roti tawar ke dalamnya sampai terlihat hancur lembek seperti bubur.
Di wadah lain, campurkan daging ayam, sapi, bawang putih, merica dan pala bubuk. Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair + telur ke wadah daging sambil diaduk sampai tercampur rata.
Setelah adonan kalis kita siap membentuknya. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu taruh di atas daun pisang, selanjutnya gulung daun sambil dipadatkan. Saat terbentuk silinder mirip lontong berarti tinggal mengukusnya. Kukus sampai matang, angkat dan diamkan agar dingin dan mengeras.
Cara membuat galantin sapi dan ayam telah selesai. Kalau ingin segera disajikan tinggal dipotong-potong sesuai selera. Jika tersisa tinggal masukkan dalam freezer suhu rendah.
Bahan:
Potong-potong galantin lalu goreng sampai terlihat sedikit kecoklatan. Goreng juga kentang yang telah dipotong dan rebus sayuran yang sudah disiapkan.
Nyalakan kompor lalu masukkan margarin ke dalam wajan. Panaskan bawang bombay cincang dan bawang putih halus sampai tercium bau harum. Tambahkan air, saus tiram, kecap, saus sambal, merica dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai semua tercampur, taburkan garam dan cabe rawit secukupnya. Tinggal masak sampai terlihat letupan letupan kecil.
Tata potongan gelantin goreng, sayur dan kentang di atas piring saji lalu siramkan saus pedas. Kalau dirasa kurang mengenyangkan bisa menambahkan semangkok nasi. Masakan satu ini sangat cocok dibuat lauk ataupun dimakan langsung sebagai camilan sehat.
Baca juga: Resep Buntil Daun Singkong dan Daun Pepaya ala Kampung
Sekian artikel tentang Cara Membuat Galantin Daging Ayam dan Sapi Resep Solo. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Menurut wikipedia, galantine adalah masakan khas Polandia yang dibuat dari daging yang sudah dipisahkan dari tulang lalu dipadatkan membentuk silinder. Kita sering menemui galantin sebagai makanan katering yang disajikan pada acara prasmanan pernikahan, jamuan ataupun hajatan lainnya. Sekilas mirip sosis namun daging terlihat lebih kasar dan ukuran yang jauh lebih besar.
Cara Membuat Galantin Daging
Beberapa orang salah menyebut olahan ini sebagai rolade daging. Padahal keduanya jelas beda karena yang namanya rolade itu dibuat dengan mengulung daging (mirip bolu gulung) sedangkan galantin cukup dibuat silinder (mirip lontong). Tahu kan bedanya?Baca juga: Cara Membuat Rolade Tahu Daun Singkong Resep Sedap
Ok pertama kita siapkan si bahan utama yaitu daging. Ambil pisau tajam lalu pisahkan daging dan tulang. Selanjutnya kita giling daging tersebut, sebaiknya menggunakan mesin giling daging untuk hasil terbaik. Kalau anda memakai blender sebaiknya dihaluskan sedikit demi sedikit. Alternatif lainnya adalah dicincang kecil-kecil.
Biasanya para ibu mencampurkan sayuran seperti wortel, paprika untuk menambah rasa dan gizi dari resep galantine ayam ini. Kadang ada telur rebus yang ditaruh di tengah galantin.
Bahan Resep Galantin Ayam dan Sapi:
- Daging ayam giling 150 gram
- Daging sapi giling 150 gram
- Roti tawar tanpa kulit 2 lembar
- Telur 2 butir (dikocok)
- Susu cair 50 ml
- Bawang putih 2 siung (diuleg)
- Merica bubuk 1/2 sdt
- Pala bubuk 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Bumbu kaldu sapi instant (Optional terserah anda)
- Pembungkus daun pisang atau aluminium foil
Pertama campurlah telur yang sudah dikocok dan susu cair, lalu rendam roti tawar ke dalamnya sampai terlihat hancur lembek seperti bubur.
Di wadah lain, campurkan daging ayam, sapi, bawang putih, merica dan pala bubuk. Tuangkan sedikit demi sedikit susu cair + telur ke wadah daging sambil diaduk sampai tercampur rata.
Setelah adonan kalis kita siap membentuknya. Bagi adonan menjadi beberapa bagian lalu taruh di atas daun pisang, selanjutnya gulung daun sambil dipadatkan. Saat terbentuk silinder mirip lontong berarti tinggal mengukusnya. Kukus sampai matang, angkat dan diamkan agar dingin dan mengeras.
Cara membuat galantin sapi dan ayam telah selesai. Kalau ingin segera disajikan tinggal dipotong-potong sesuai selera. Jika tersisa tinggal masukkan dalam freezer suhu rendah.
Selat Galantin Khas Solo
Galantin bisa saja dibuat sup ataupun semur tapi di daerah Surakarta (Solo), kita sering menemui penyajian resep galantine ayam ini mirip dengan steak. Galantin ditata bersama dengan beberapa potong sayur yang selanjutnya disiram dengan saus asam manis. Rasanya benar-benar seperti memakan masakan bintang lima.Bahan:
- Galantin dari Resep di atas
- Sayuran yang dipakai wortel potong korek, buncis, brokoli
- Kentang dipotong korek agak besar
- Margarin 3 sdm
- Bawang bombay 1 buah (cincang halus)
- Saus tiram 2 sdm
- Kecap 3 sdm
- Saus sambal 6 sdm
- Air 400 ml
- Bawang putih 4 siung (diuleg)
- Merica bubuk 1/4 sdt
- Pala bubuk 1/2 sdt
- Garam secukupnya
- Cabe rawit 5 buah
Potong-potong galantin lalu goreng sampai terlihat sedikit kecoklatan. Goreng juga kentang yang telah dipotong dan rebus sayuran yang sudah disiapkan.
Nyalakan kompor lalu masukkan margarin ke dalam wajan. Panaskan bawang bombay cincang dan bawang putih halus sampai tercium bau harum. Tambahkan air, saus tiram, kecap, saus sambal, merica dan pala bubuk. Aduk-aduk sampai semua tercampur, taburkan garam dan cabe rawit secukupnya. Tinggal masak sampai terlihat letupan letupan kecil.
© cookpad.com by Rina's Kitchen |
Baca juga: Resep Buntil Daun Singkong dan Daun Pepaya ala Kampung
Sekian artikel tentang Cara Membuat Galantin Daging Ayam dan Sapi Resep Solo. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!