Cara Membuat Permen Jahe Kenyal Secara Tradisional

Salah satu permen tradisional yang sangat digemari masyarakat Indonesia adalah permen jahe. Kembang gula yang berbahan dasar jahe dan gula merah ini bermanfaat untuk menghangatkan tubuh dan menyembuhkan perut kembung. Cara membuat permen jahe sangat mudah dilakukan bahkan dengan cara tradisional. Hasil yang baik itu teksturnya kenyal dengan rasa manis dan pedas khas jahe.

Permen jahe sudah diproduksi di Indonesia sejak jaman Belanda. Kata "permen" sendiri muncul pada waktu itu, orang Belanda menyebut peppermint sebagai peppermunt sedangkan orang Indo yang susah mengucapkan kata tersebut mengantinya dengan istilah permen.



  • http://www.binasyifa.com/819/49/26/resep-membuat-permen-jahe-di-rumah.htm

Cara Membuat Permen Jahe

Jenis jahe yang kita gunakan sebagai bahan utama bisa jahe biasa ataupun jahe merah. Kalau mencari manfaat maka kita bisa memilih jahe merah karena kandungan nutrisi di dalamnya jauh lebih banyak. Tapi kalau untuk produksi besar tentu lebih baik menggunakan jahe biasa dimana harganya lebih ekonomis.
Jahe termasuk ke dalam suku Zingiberaceae yang memiliki rasa pedas yang dihasilkan senyawa Zingeron. Ada yang mengatakan berasal dari India tapi ada juga yang bilang dari Cina.  
Baca juga: Cara Melelehkan Coklat Putih Batangan

Siapkan bahan membuat permen jahe kenyal,
  • Jahe yang telah dikupas 5 kg
  • Tepung ketan halus 5 kg
  • Maizena 500 gram
  • Gula pasir 5 kg
  • Asam sitrat 200 gram
  • Garam 200 gr
  • Mentega 1 kg
  • Kayu Manis
  • Natrium Benzoat 5 gr
  • Kalium Sorbet 20 gr
  • Air secukupnya
Kalau ingin membuat dengan jahe yang lebih sedikit maka tinggal menyesuaikan saja, tentunya dengan perbandingan di atas.
Cara Membuat Permen Jahe
© mouthwateringfoodrecipes.blogspot.com
Langkah cara membuat permen jahe secara tradisional,
Pertama-tama persiapkan semua bahan sebelum dicampur
  • Parutlah semua jahe yang telah dikupas, lanjutkan dengan memeras dan diambil air sarinya saja.
  • Tepung ketan silahkan disangrai
  • Gula dipanaskan sehingga tercipta larutan gula
Yuk ke inti dari memasak permen jahe, kita campurkan bahan-bahan yang dipersiapkan,
  • Campurkan tepung ketan, tepung maizena dan sebagian sari jahe. Aduk sampai merata. Ini adonan pertama
  • Campurkan mentega, kayu manis, garam dan sari jahe yang tersisa. Aduk sampai merata. Ini adonan kedua.
  • Campurkan larutan gula, natrium benzoat, kalium sorbet dan asam sitrat. Ini adonan ketiga.
  • Panaskan  adonan kedua sampai mendidih lalu masukkan adonan pertama, aduk-aduk di atas kompor sampai tercampur merata dan matang
  • Selanjutnya tambahkan adonan ketiga, lakukan pengadukan terus agar tidak ada adonan yang gosong di bagian bawah.
  • Panaskan terus sampai kita mendapatkan adonan yang mengental.
  • Angkat dari kompor lalu tuang ke dalam wadah dengan ketebalan 0,5 s/d 1 cm.
  • Dinginkan kurang lebih 12 jam
  • Setelah mengeras kita bisa mendapatkan permen jahe yang siap makan, terakhir tinggal potong-potong sesuai selera.

Manfaat Permen Jahe

Permen jahe merupakan panganan lawas yang sering digunakan sebagai obat-obatan penyakit ringan. Berikut ada beberapa fungsi dari permen jahe terutama bagi kesehatan.
  • Meringankan gejala flu dan batuk
  • Mengatasi rasa mual
  • Mengobati peradangan di mulut dan tenggorokan
  • Mencegah mabuk kendaraan
  • Mengatasi asma
  • Meringankan sakit kepala
  • Menurunkan kolesterol
Jangan makan permen jahe saat sakit gigi atau sariawan, pedasnya bikin rasa sakit makin parah.
Saat anda membeli permen jahe sebaiknya pilih yang masih terbungkus rapat dan berbau khas jahe. Kalau yang sudah sedikit terbuka permukaannya lembek, tidak beraroma dan paling parah sudah tidak memberikan manfaat sebaik permen jahe yang berkualitas.

Sekian artikel tentang Cara Membuat Permen Jahe Kenyal Secara Tradisional. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!