2 Tips Mudah Cara Mengupas Buah Naga

Beberapa tahun terakhir buah naga atau yang dikenal dengan dragon fruit sangat diminati oleh masyarakat Indonesia. Buah yang didapatkan dari jenis kaktus ini sebenarnya berasal dari daerah Amerika namun sekarang sudah dibudayakan di Asia Tenggara. Buah naga terkenal memiliki berbagai kandungan gizi yang bermanfaat bagi kesehatan kita. Kita sering menemui buah naga dijadikan camilan sehat, minuman jus dan agar-agar.

Kulit buah naga yang matang berwarna merah (ada yang kuning) dengan sedikit warna hijau yang mirip dengan sisik, inilah kenapa orang Vietnam menyebutnya Thang loy yang artinya buah naga. Saat kulit tebal tersebut dibuka, akan terlihat daging buah yang mengugah selera makan. Ada beberapa warna daging buah naga tergantung dari jenisnya (ada yang merah, putih, keunguan). Saat memakan daging buah naga akan terasa renyah karena adanya biji-biji kecil yang sangat banyak di dalam daging. Biji ini cukup sulit dicerna oleh tubuh, oleh karena itu kunyah dulu sebelum ditelan.


  • https://id.wikipedia.org/wiki/Buah_naga
  • https://www.youtube.com/watch?v=fycanPlhpr8
  • https://www.youtube.com/watch?v=QrdBtzivRRE

Cara Mengupas Buah Naga

Kebanyakan orang menikmati buah naga dengan membelahnya jadi 2 lalu menggunakan sendok untuk memakan daging buah sedikit demi sedikit. Kalau anda menikmati sendiri tentu cara ini sangat ueenakkk, ga pake ribet tapi bagaimana jika buah naga tersebut disajikan kepada orang lain? Tentu agak kurang sopan, berikut 2 cara membuka buah naga yang dapat anda lakukan dengan mudah.
Cara Mengupas Buah Naga
© starnewsonline.com
Pilihlah buah naga yang benar-benar sudah matang.
Persiapkan pisau dan talenan, cuci dulu buah naga yang akan disajikan dengan air bersih.

A

Potong dulu baru kupas

Cara Mengupas Buah Naga 1
Pertama-tama gunakan pisau untuk membelah menjadi dua bagian.
Lalu potong lagi menjadi 4 bagian kecil.
Cara Mengupas Buah Naga 2
Setelah mendapatkan potongan kecil kita bisa mengupas kulit buah.
Kupas mulai dari pinggir lalu tarik semua kulit yang berwarna merah
Lanjutkan sampai semua bagian kecil terkupas kulitnya.
Cara Mengupas Buah Naga 3
Terakhir tinggal potong-potong lagi buah sesuai selera

B

Kupas dulu baru potong

Cara Membuka Buah Naga 1
Pertama-tama potong kedua ujung buah naga sampai bagian buah terlihat sedikit.
Cara Membuka Buah Naga 2
Setelah kedua ujung terpotong, gunakan pisau untuk membuat sayatan vertikal di kulit buah.
Pastikan sayatan tersebut benar-benar memotong kulit dragon fruit, tandanya pisau mengenai daging buah dan si kulit sudah bisa ditarik ujungnya.
Cara Membuka Buah Naga 3
Tarik kulit buah, kupas terus seluruh kulit merah yang menyelimuti buah naga.
Lakukan secara perlahan agar tidak banyak daging yang menempel di kulit.
Setelah kulit terkelupas, akan terlihat daging buah yang menyegarkan.
Cara Membuka Buah Naga 4
Sentuhan akhir tinggal potong-potong sesuai selera
Jangan buang kulit buah naga anda, meminum teh kulit buah naga dapat membantu menjaga kesehatan pembuluh darah
Untuk membuat teh tersebut kita hanya perlu memotong-motong kulit buah lalu menjemurnya di bawah sinar matahari sampai benar-benar kering. Proses penjemuran memang agak lama karena kulit yang tebal dengan kadar air tinggi. Setelah kering tinggal seduh seperti teh pada umumnya.

Bagi yang ingin mengolah buah naga menjadi masakan atau minuman, sebaiknya tidak mencuci daging buah setelah kita kupas. Buah naga memiliki daging yang berair, kalau dicuci ditakutkan banyak nutrisi yang hilang.

Sekian artikel tentang 2 Tips Mudah Cara Mengupas Buah Naga. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!