Cara Memasak Okra Untuk Obat Kolesterol dan Gula Darah

Okra adalah sayur buah berwarna hijau yang belum begitu dikenal oleh masyarakat Indonesia.  Sekilas bentuk dan teksturnya mirip oyong/ gambas dengan ukuran lebih kecil dan ujung yang runcing. Dalam bahasa Inggris disebut dengan nama "lady's finger" karena menyerupai jari lentik seorang wanita.

Lapisan luar dari okra sedikit berbulu yang jika dibelah akan terlihat rongga dengan biji putih. Ketika dikunyah, teksturnya renyah mirip mentimun. Sayur yang tumbuh subur di daerah tropis ini memiliki serat dan nutrisi besar yang bermanfaat bagi kesehatan.

Sayuran okra mengandung banyak lendir mirip orang "ingusan". Di Indonesia dikenal dengan nama kacang lendir atau sayur bendi. Ketika dimasak akan menghasilkan lauk sayur yang lengket dan kurang enak di mulut. Banyak ibu yang bertanya "Bagaimana cara memasak okra agar tidak berlendir?"


  • http://www.cnnindonesia.com/gaya-hidup/20150819115211-262-73088/tips-mudah-mengolah-okra-ala-chef-david-myers/
  • http://www.kompasiana.com/acikmdy/cara-memasak-lady-finger-agar-tak-bergetah_5529b3fff17e61911ad623bd 
  • http://www.onegreenplanet.org/vegan-food/how-to-cook-okra-so-its-not-slimy-and-all-flavor/

Cara Memasak Okra Agar Tidak Berlendir

Pilihlah sayur okra yang masih muda dan berukuran kecil (kurang dari 10 cm). Jika sudah tua teksturnya jadi keras, tidak ada sensasi kriuk kriuk lagi. Sayur ini bisa dibeli di supermarket terdekat, tapi jangan kaget jika stok habis karena banyak yang penasaran dengan khasiat okra untuk kesehatan.

Baca juga: Cara Memasak Jantung Pisang agar Tidak Pahit dan Hitam

Setelah dimasak okra akan sedikit berlendir dan sebaliknya lebih kering jika dimakan mentah. Di luar negeri (Jepang), okra mentah diiris tipis kemudian disajikan dengan katsuobushi (lembaran ikan tanpa tulang) dan kecap asin. Terasa seperti salad dan pastinya tidak terlalu berair.
Cara Memasak Okra Untuk Obat Kolesterol dan Gula Darah
Ada beberapa hal bisa dilakukan untuk mengurangi jumlah getah yang muncul,
  • Direndam dalam cuka selama sejam bisa mengurangi kandungan lendir
  • Dibekukan dalam freezer dan dipotong dalam keadaan beku
  • Potong tebal lebih baik dibandingkan tipis, karena makin banyak potongan maka makin banyak celah tempat lendir keluar
  • Setelah dipotong, segera dimasak dengan panas tinggi misal air mendidih. Jangan diamkan irisan okra terlalu lama
Cara paling populer memasak okra adalah dengan menumisnya, dengan bumbu yang kuat maka rasa langu dan berlendir akan tersamarkan. Tambahan tomat dan perasan jeruk dapat membantu menetralkan lendir.

Bahan:
  • Okra 5 buah
  • Wortel 1 batang sedang, diiris korek api
  • Tomat ½ buah, iris
  • Bawang putih 3 siung, iris tipis
  • Bawang merah 3 butir, iris tipis
  • Cabe merah keriitng 3 buah
  • Saus tiram 2 sdm
  • Garam secukupnya
  • Gula secukupnya
  • Air secukupnya
Cara Memasak Okra Agar Tidak Berlendir:
Bersihkan bulu halus di permukaan okra, cuci bersih dan potong potong.

Panaskan minyak goreng, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabe merah, tomat, okra dan wortel. Aduk aduk hingga merata.

Tambahkan saus tiram, gula dan garam, tuangkan air hangat. Tes rasa, kalau sudah pas maka tinggal dimasak hingga matang. Angkat dan siap disajikan.

Cara Mengolah Okra Untuk Obat Kolesterol

Di Indonesia sayuran okra sering diolah menjadi masakan seperti tumis, lodeh, goreng tepung, sup dll. Sayangnya jika dimasak dengan suhu tinggi pasti nutrisi di dalamnya akan berkurang. Cara mengolah okra untuk obat kolesterol yang paling tepat adalah dengan menjadikannya infused water.

Beberapa tahun belakangan, infused water sangat populer di Indonesia. Resepnya sangat mudah, cukup rendam buah segar, sayur ataupun rempah-rempah dalam air selama beberapa jam.

Mengganti minuman bergula tinggi seperti kopi, teh ataupun susu dengan infused water terbukti dapat mengurangi kadar gula darah sekaligus menurunkan berat badan. Apalagi okra memiliki indeks glikemik rendah yang aman dikonsumsi penderita diabetes.

Cara mengolah sayur okra menjadi infused water yang segar dan berkhasiat,
  1. Siapkan 5-6 okra,  air 600 ml dan botol/ toples
  2. Cuci sayur okra lalu buang bagian ujungnya dan potong tipis
  3. Masukkan potongan okra dan air hingga terendam dalam botol
  4. Taruh dalam lemari pendingin sekitar 3 jam
  5. Tinggal diminum saja, hasilnya sedikit kental dan langu karena lendir yang keluar dari okra
  6. Jika air habis bisa ditambahkan lagi, irisan okra bisa direndam sampai 3x
Baca juga: Cara Menggoreng Kacang Mete yang Renyah Tidak Pahit

Sekian artikel tentang Cara Memasak Okra Untuk Obat Kolesterol dan Gula Darah. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!