Resep Tumis Bunga Pepaya Kangkung Ikan Teri Pedas

Resep tumis bunga pepaya menghasilkan lauk sayur yang dapat menggugah selera makan. Biasanya dibumbu pedas sehingga rasa pahit dari pepaya tak lagi terasa. Teksturnya sangat kriuk apalagi dicampur dengan ikan teri. Wow mantap!

Kembang kates atau bunga pepaya hanya dihasilkan oleh pepaya jantan yang tidak akan menghasilkan buah. Masyarakat menyebutnya dengan nama "pepaya gantung" karena bunganya bercabang sehingga terlihat menggantung.


  • https://www.facebook.com/tastemadeid/videos/880382588762443/

Resep Tumis Bunga Pepaya

Bahan utamanya adalah bunga pepaya, ingat ya dari kates gantung bukan yang biasa. Sama halnya dengan daun pepaya, bagian bunga ini juga terkenal dengan rasanya yang pahit. Untuk itu kita harus mengatasi pahit tersebut terlebih dahulu.

Baca juga: Cara Memasak Daun Pepaya agar Tidak Pahit

Masyarakat Indonesia memiliki banyak tips untuk menghilangkan pahitnya bunga pepaya, salah satunya adalah air asam jawa. Caranya cukup rebus bunga pepaya yang telah dipotong potong bersama asam jawa dan garam. Makin banyak asam jawa makin hilang rasa pahitnya. Jadi bisa disesuaikan dengan selera.
Resep Tumis Bunga Pepaya Kangkung Ikan Teri Pedas
Bahan Tumis Kembang Kates Ikan Teri:
  • Bunga pepaya 2 genggam
  • Ikan teri 1 genggam, digoreng
  • Kangkung 1 ikat, potong dan bersihkan
  • Minyak goreng untuk menumis bumbu
  • Bumbu halus:
    • Bawang merah 4 siung, iris tipis
    • Bawang putih 2 siung, iris tipis
    • Cabe merah keriting 1 buah, iris serong
    • Cabe hijau besar 1 buah, iris serong
    • Cabe rawit hijau 2 buah, iris serong
    • Jahe ½ ruas
    • Daun bawang ½ batang, iris tipis
    • Daun jeruk purut 1 lembar, cincang buang serat
    • Daun kemanggi secukupnya
Cara Membuat Tumis Bunga Pepaya Kangkung:
Tumis bawang merah dan bawang putih hingga tercium wangi. Tambahkan semua cabe, jahe dan daun jeruk purut.

Setelah aroma jeruk purut keluar, masukkan bunga pepaya yang sudah direbus sebelumnya. Aduk aduk hingga bumbu tercampur rata, masukkan daun kangkung yang telah dipotong potong. Tambahkan sedikit air.

Setelah kangkung mulai layu, tambahkan ikan teri, daun  bawang bersama gula dan garam. Aduk aduk rata lalu berikan sedikit daun kemangi dan cabe rawit utuh (jika suka). Panaskan sebentar dan angkat.

Resep tumis bunga pepaya teri telah selesai, selanjutnya tinggal disajikan dengan nasi putih. Tak lupa sedikit sambal tomat dan krupuk untuk menambah nafsu makan. Dijamin yang diet bakalan khilaf berkat rasanya yang sedap.


Kalau tidak ada asam jawa maka cukup direbus lalu ditaburi sedikit garam. Hasilnya memang masih sedikit pahit tapi tak apa karena berbagai bumbu rempah bisa menyamarkan pahit tersebut. Selain itu pemakaian bumbu yang berani juga dapat menyaingi bau langu dari tumisan.

Ikan teri yang memberikan rasa kriuk bisa diganti dengan cakalang, ikan asin ataupun ebi. Sesuaikan saja dengan selera anda. Kalau ingin yang sederhana cukup gunakan tempe dan tahu.

Baca juga: Cara Memasak Genjer Agar Tidak Pahit untuk Resep Tumis

Tak hanya sebagai masakan yang enak, masyarakat mengkonsumsi bunga pepaya karena manfaatnya, salah satunya ibu hamil. Banyak yang bilang kandungan gizi dalam kembang kates dapat mengurangi nyeri saat haid, melancarkan pencernaan, menambah nafsu makan, mencegah stroke dll.

Sekian artikel tentang Resep Tumis Bunga Pepaya Kangkung Ikan Teri Pedas. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!