Resep gudeg ceker menghasilkan masakan yang dapat mengoyang lidah para penikmatnya. Cara membuatnya sama dengan kebanyakan gudeg ala Jogja/ Solo lainnya, perbedaannya hanyalah penambahan si ceker saja. Warung yang terkenal memiliki gudeg ceker mantap adalah milik bu Kasno di Margoyudan.
Kedua bahan utama yaitu nangka muda dan ceker ayam saling melengkapi sehingga masakan terasa lebih sedap. Adanya ceker membuat gudeg lebih berminyak dengan aroma ayam yang khas. Di sisi lain pengolahan gudeg yang butuh waktu lama membuat daging ceker jadi lunak dan mudah tetel. Benar benar mantap, tidak heran jika masakan ini sangat diminati.
Baca juga: Cara Menghilangkan Getah Nangka dengan Mudah
Sebagai tambahan adalah ceker, kaki ayam ini harus dibersihkan dengan benar mulai dari dibuang kukunya hingga kulit ari. Agar lebih sedap bisa ditambahkan beberapa potong daging sapi dan telur ayam.
Bahan:
Potonglah kecil kecil nangka sehingga nanti lebih cepat matang, cuci dengan air agar getahnya berkurang. Pertama masak nangka muda sekitar 15 menit dengan air kelapa, angkat dan tiriskan. Tujuan perebusan ini agar kandungan getah hilang.
Siapkan panci lain yang dialasi daun jati pada dasarnya, taruh separuh nangka muda di atas daun jati lalu masukkan separuh bumbu halus. Selanjutnya masukkan separuh nangka yang tersisa, ceker ayam, telur, daging sapi, gula merah, daun salam, lengkuas dan sisa bumbu halus.
Tuangkan santan ke dalam panci dan tutup pancinya. Gunakan api sedang untuk memasak gudeg hingga matang dan tentunya ceker ayam dan daging sapi sudah lunak.
Resep gudeg ceker telah selesai, sajikan sebagai lauk makan nasi putih hangat. Gudeg versi Solo ini lebih asin gurih dibandingkan versi Jogja yang sangat manis. Bagi yang tidak suka yang manis bisa menyantap bersama sambal pedas untuk mengurangi rasa eneg yang muncul.
Menikmati gudeg ceker itu paling enak dimakan langsung dengan tangan. Kita bisa lebih mudah menggigit ceker, pastinya terasa gurih dan mudah terlepas dari tulangnya. Dikombinasi dengan gudeg yang manis lamat lamat jadi makin mantap.
Baca juga: Resep Ceker Lapindo Sidoarjo Empuk dengan Bumbu Pedas
Proses pembuatan gudeg memang terkenal membutuhkan waktu yang cukup lama. Banyak ibu yang mengakalinya dengan panci presto, hasilnya nangka muda dan ceker lebih cepat lunak. Jika normalnya butuh waktu 3-4 jam dengan presto bisa tinggal 1- 1½ jam saja.
Sekian artikel tentang Resep Gudeg Ceker Solo Sederhana yang Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Kedua bahan utama yaitu nangka muda dan ceker ayam saling melengkapi sehingga masakan terasa lebih sedap. Adanya ceker membuat gudeg lebih berminyak dengan aroma ayam yang khas. Di sisi lain pengolahan gudeg yang butuh waktu lama membuat daging ceker jadi lunak dan mudah tetel. Benar benar mantap, tidak heran jika masakan ini sangat diminati.
Resep Gudeg Ceker Solo
Bahan bahan yang perlu disiapkan untuk membuat gudeg antara lain nangka muda, air kelapa, santan kental, gula merah dan bumbu dapur lainnya. Untuk membuat warna gudeg yang lebih merah kecoklatan, tambahkan beberapa daun jati (daunnya ga dimakan kok). Alternatifnya adalah air teh.Baca juga: Cara Menghilangkan Getah Nangka dengan Mudah
Sebagai tambahan adalah ceker, kaki ayam ini harus dibersihkan dengan benar mulai dari dibuang kukunya hingga kulit ari. Agar lebih sedap bisa ditambahkan beberapa potong daging sapi dan telur ayam.
Bahan:
- Nangka muda 500 gram
- Ceker ayam 10 buah
- Daging sapi 100 gram
- Air kelapa 500 ml
- Santan kental 500 ml
- Telur 5 butir, direbus
- Gula merah 100 gram
- Daun salam 5 lembar
- Lengkuas 4 cm, memarkan
- Daun jati 2 lembar
- Dihaluskan:
- Bawang merah 12 butir
- Bawang putih 6 siung
- Kemiri 8 butir
- Ketumbar 1 sdm, sangrai dulu
- Garam 1 sdt
- Cabe rawit dan cabe merah sesuai selera
Potonglah kecil kecil nangka sehingga nanti lebih cepat matang, cuci dengan air agar getahnya berkurang. Pertama masak nangka muda sekitar 15 menit dengan air kelapa, angkat dan tiriskan. Tujuan perebusan ini agar kandungan getah hilang.
Siapkan panci lain yang dialasi daun jati pada dasarnya, taruh separuh nangka muda di atas daun jati lalu masukkan separuh bumbu halus. Selanjutnya masukkan separuh nangka yang tersisa, ceker ayam, telur, daging sapi, gula merah, daun salam, lengkuas dan sisa bumbu halus.
Tuangkan santan ke dalam panci dan tutup pancinya. Gunakan api sedang untuk memasak gudeg hingga matang dan tentunya ceker ayam dan daging sapi sudah lunak.
Resep gudeg ceker telah selesai, sajikan sebagai lauk makan nasi putih hangat. Gudeg versi Solo ini lebih asin gurih dibandingkan versi Jogja yang sangat manis. Bagi yang tidak suka yang manis bisa menyantap bersama sambal pedas untuk mengurangi rasa eneg yang muncul.
Menikmati gudeg ceker itu paling enak dimakan langsung dengan tangan. Kita bisa lebih mudah menggigit ceker, pastinya terasa gurih dan mudah terlepas dari tulangnya. Dikombinasi dengan gudeg yang manis lamat lamat jadi makin mantap.
Baca juga: Resep Ceker Lapindo Sidoarjo Empuk dengan Bumbu Pedas
Proses pembuatan gudeg memang terkenal membutuhkan waktu yang cukup lama. Banyak ibu yang mengakalinya dengan panci presto, hasilnya nangka muda dan ceker lebih cepat lunak. Jika normalnya butuh waktu 3-4 jam dengan presto bisa tinggal 1- 1½ jam saja.
Sekian artikel tentang Resep Gudeg Ceker Solo Sederhana yang Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!