Resep singkong keju melepuh menghasilkan singkong goreng yang merekah seolah meledak dengan tekstur yang gurih di luar dan lembut di bagian dalam. Kombinasi rasa asin dari keju begitu pas mendampingi rasa alami dari singkong yang sedikit manis. Tidak heran jika franchise singkong keju begitu laris di pasaran.
Cara paling mudah mendapatkan penampilan singkong yang terlihat melepuh adalah dengan mengkukusnya terlebih dahulu. Triknya sama saja dengan singkong kukus namun diproses lebih lama sampai singkong merekah dan empuk. Setelah itu baru digoreng hingga garing.
Baca juga: Cara Membuat Gatot dari Gaplek Singkong Gunungkidul
Singkong bisa kacel dikarenakan tanah tempat penanaman kurang gembur. Untuk membedakan singkong keras dan yang baik ini gampang gampang susah, di bawah ini ada beberapa tips untuk membedakannya.
Bahan:
Kupas kulit singkong kalau perlu kerok untuk menghilangkan kulit dan getah yang tersisa. Potong sesuai selera lalu cuci hingga bersih. Kukus sekitar 20 menit.
Sambil menunggu singkong jadi empuk setelah dikukus, kita siapkan bumbu rendaman. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam lalu tambahkan air es secukupnya.
Keluar dari kukusan segera masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam bumbu perendam. Biarkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Dengan perubahan suhu drastis dari panas ke dingin, seharusnya singkong sudah mulai merekah.
Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng. Tambahkan margarin, biarkan meleleh dan aduk aduk hingga tercampur rata. Tinggal eksekusi singkong, goreng hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Resep singkong keju melepuh telah selesai, berikan taburan keju parut di atasnya. Segera sajikan selagi hangat untuk cita rasa maksimal, tekstur luar begitu garing dengan singkong yang lembut. Cocok sekali disantap untuk menghangatkan suasana. Apalagi kalau lagi musim hujan.
Para pedagang singkong keju menciptakan tekstur yang merekah itu tanpa dikukus terlebih dahulu. Pertama mereka mengoreng singkong sampai setengah matang lalu diangkat dan dimasukkan pada bumbu rendaman dingin. Didiamkan 5 menit pasti sudah merekah, selanjutnya tinggal digoreng hingga empuk. Tipsnya baca di Cara Membuat Pohong Keju Tanda Dikukus.
Sekian artikel tentang Resep Singkong Keju Melepuh yang Mudah dan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Cara paling mudah mendapatkan penampilan singkong yang terlihat melepuh adalah dengan mengkukusnya terlebih dahulu. Triknya sama saja dengan singkong kukus namun diproses lebih lama sampai singkong merekah dan empuk. Setelah itu baru digoreng hingga garing.
Resep Singkong Keju Melepuh
Beberapa singkong tidak bisa mekar dan teksturnya keras walaupun sudah dikukus, di Jawa disebut dengan istilah "kacel". Kalau singkong berkualitas dikukus 1 jam saja pasti sudah merekah, kalau kacel tetap keras berapa lamapun prosesnya.Baca juga: Cara Membuat Gatot dari Gaplek Singkong Gunungkidul
Singkong bisa kacel dikarenakan tanah tempat penanaman kurang gembur. Untuk membedakan singkong keras dan yang baik ini gampang gampang susah, di bawah ini ada beberapa tips untuk membedakannya.
- Pilih singkong dengan kulit luarnya terlihat merekah dan sedikit kasar
- Ambil yang umbinya besar, tandanya mendapatkan nutrisi yang cukup
- Pilih yang umbinya cenderung lurus (tidak bengkok)
- Singkong yang bagus (gampang merekah) biasanya mudah dipatahkan dengan tangan
- Pilih singkong yang kulitnya mudah dikupas, tidak menempel kuat pada bagian putih. Ini tanda singkong yang fresh (baru dipetik beberapa hari)
Bahan:
- Singkong ½ kg
- Bumbu rendaman:
- Bawang putih 3 siung
- Ketumbar 1 sdt
- Garam 1 sdm
- Air es secukupnya
- Margarin 1 sdm
- Minyak goreng untuk mengoreng
- Keju cheddar untuk taburan
Kupas kulit singkong kalau perlu kerok untuk menghilangkan kulit dan getah yang tersisa. Potong sesuai selera lalu cuci hingga bersih. Kukus sekitar 20 menit.
Sambil menunggu singkong jadi empuk setelah dikukus, kita siapkan bumbu rendaman. Haluskan bawang putih, ketumbar dan garam lalu tambahkan air es secukupnya.
Keluar dari kukusan segera masukkan singkong dalam keadaan panas ke dalam bumbu perendam. Biarkan sekitar 10 menit agar bumbu meresap. Dengan perubahan suhu drastis dari panas ke dingin, seharusnya singkong sudah mulai merekah.
Panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng. Tambahkan margarin, biarkan meleleh dan aduk aduk hingga tercampur rata. Tinggal eksekusi singkong, goreng hingga berubah warna kuning kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Resep singkong keju melepuh telah selesai, berikan taburan keju parut di atasnya. Segera sajikan selagi hangat untuk cita rasa maksimal, tekstur luar begitu garing dengan singkong yang lembut. Cocok sekali disantap untuk menghangatkan suasana. Apalagi kalau lagi musim hujan.
Para pedagang singkong keju menciptakan tekstur yang merekah itu tanpa dikukus terlebih dahulu. Pertama mereka mengoreng singkong sampai setengah matang lalu diangkat dan dimasukkan pada bumbu rendaman dingin. Didiamkan 5 menit pasti sudah merekah, selanjutnya tinggal digoreng hingga empuk. Tipsnya baca di Cara Membuat Pohong Keju Tanda Dikukus.
Sekian artikel tentang Resep Singkong Keju Melepuh yang Mudah dan Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!