Resep sate kere dibuat dari tempe gembus yang dibacem lalu dibakar dan disajikan lengkap dengan siraman sambal kacang. Bisa kebayangkan rasanya empuk, enjes berpadu dengan sambal kacang pedas manis. Istilah "kere" sendiri dalam bahasa Jawa diartikan sebagai miskin dalam
konotasi kasar. Penamaan ini diambil karena harga tempe gembus sangatlah
murah, jauh di bawah tempe kedelai.
Masakan murah meriah ini bisa didapatkan di daerah Solo, yang paling terkenal adalah sate kere yu Rebi. Sering dimakan bersama sate sapi tapi bukan dagingnya melainkan hanya koyor, gajih (lemak), kikil ataupun kulit sapi. Bagian sapi tersebut lebih murah dibandingkan harga daging jadi tidak menghilangkan kesan kere dari sate yang dihasilkan.
Untuk sambal kacang pedas dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan bersama rempah sederhana. Tak lupa siapkan irisan bawang merah mentah untuk menambah rasa gurih dan kriuk dari siraman kacang.
Bahan:
Cara Membuat Sate Kere Solo:
Uleg bawang merah, bawang putih dan garam lalu masukkan gula merah, haluskan hingga hancur. Terakhir masukkan kacang tanah yang telah digoreng sebelumnya, uleg hingga benar-benar halus. Taburkan irisan jeruk purut dan aduk rata.
Haluskan semua bumbu bacem lalu tumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas, tuangkan air kelapa dan masukkan tempe gembus yang telah dipotong dadu. Rebus hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Tusukkan tusuk sate ke tempe gembus bacem tersebut, untuk ukuran sesuai selera anda. Bakar di atas arang/ pemanggang hingga kecoklatan tapi jangan sampai gosong ya.
Resep sate kere hampir selesai, ambil bumbu kacang kemudian campurkan dengan sedikit air panas untuk mengencerkannya. Tata lontong di mangkok lalu taruh sate tempe gembus di atasnya, siramkan sambal kacang dan terakhir taburkan irisan bawang merah dan cabe rawit.
Resep di atas memang belum bisa menyaingi sate kere Yu Rebi yang tersohor. Bumbu kacang milik beliau terasa lebih manis legit sangat pas dengan taburan daun jeruk. Kalau ingin mencoba sate kere yang enak maka tidak ada salahnya mampir ke warung Yu Rebi di daerah Sriwedari, Solo.
Olahan sate yang murah lainnya adalah sate tempe kedelai, sama-sama terbuat dari kedelai jadi cocok dimakan oleh para vegetarian yang tidak bisa makan daging. Cara membuatnya cek di artikel sebelumnya, Resep Sate Tempe Pedas Lengkap dengan Bumbu Kacang.
Sekian artikel tentang Resep Sate Kere Solo yang Mirip dengan Warung Yu Rebi. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Masakan murah meriah ini bisa didapatkan di daerah Solo, yang paling terkenal adalah sate kere yu Rebi. Sering dimakan bersama sate sapi tapi bukan dagingnya melainkan hanya koyor, gajih (lemak), kikil ataupun kulit sapi. Bagian sapi tersebut lebih murah dibandingkan harga daging jadi tidak menghilangkan kesan kere dari sate yang dihasilkan.
Resep Sate Kere Khas Solo
Kondisi tempe gembus sangat mempengaruhi hasil akhir dari sate kere, pilihlah yang masih padat dan tidak beraroma. Seperti kita ketahui tempe murah ini dibuat dari ampas tahu, kalau tidak disimpan dengan baik maka cepat sekali membusuk.Untuk sambal kacang pedas dibuat dari kacang tanah yang dihaluskan bersama rempah sederhana. Tak lupa siapkan irisan bawang merah mentah untuk menambah rasa gurih dan kriuk dari siraman kacang.
Bahan:
- Tempe gembus 500 gram
- Lengkuas sepotong
- Daun salam 3 lembar
- Air kelapa 500 ml
- Gula merah 100 gram
- Bumbu bacem:
- Ketumbar ½ sdt
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 4 siung
- Garam 1 sdt
- Kemiri 3 butir
- Bumbu kacang:
- Kacang tanah goreng 150 gram
- Bawang merah 5 butir
- Bawang putih 4 siung
- Garam 1 sdt
- Gula merah 125 gram
- Jeruk purut 7 lembar iris tipis
- Tusuk sate secukupnya
- Bawang merah dan cabe rawit mentah, diiris untuk taburan
- Lontong secukupnya
Cara Membuat Sate Kere Solo:
Uleg bawang merah, bawang putih dan garam lalu masukkan gula merah, haluskan hingga hancur. Terakhir masukkan kacang tanah yang telah digoreng sebelumnya, uleg hingga benar-benar halus. Taburkan irisan jeruk purut dan aduk rata.
Haluskan semua bumbu bacem lalu tumis hingga wangi. Masukkan daun salam dan lengkuas, tuangkan air kelapa dan masukkan tempe gembus yang telah dipotong dadu. Rebus hingga bumbu meresap dan air menyusut.
Tusukkan tusuk sate ke tempe gembus bacem tersebut, untuk ukuran sesuai selera anda. Bakar di atas arang/ pemanggang hingga kecoklatan tapi jangan sampai gosong ya.
Resep sate kere hampir selesai, ambil bumbu kacang kemudian campurkan dengan sedikit air panas untuk mengencerkannya. Tata lontong di mangkok lalu taruh sate tempe gembus di atasnya, siramkan sambal kacang dan terakhir taburkan irisan bawang merah dan cabe rawit.
Resep di atas memang belum bisa menyaingi sate kere Yu Rebi yang tersohor. Bumbu kacang milik beliau terasa lebih manis legit sangat pas dengan taburan daun jeruk. Kalau ingin mencoba sate kere yang enak maka tidak ada salahnya mampir ke warung Yu Rebi di daerah Sriwedari, Solo.
Olahan sate yang murah lainnya adalah sate tempe kedelai, sama-sama terbuat dari kedelai jadi cocok dimakan oleh para vegetarian yang tidak bisa makan daging. Cara membuatnya cek di artikel sebelumnya, Resep Sate Tempe Pedas Lengkap dengan Bumbu Kacang.
Sekian artikel tentang Resep Sate Kere Solo yang Mirip dengan Warung Yu Rebi. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!