Resep Lemet Singkong Nangka si Kue Tradisional Jawa

Resep lemet singkong dibuat dari singkong parut yang dicampur dengan gula merah lalu dikukus dalam bungkusan daun pisang, sekilas mirip kue nagasari. Cara membuatnya memang sederhana tapi butuh tenaga ekstra untuk memarut si ketela pohon.

Kue lemet memiliki tekstur yang kenyal sedikit lengket. Di setiap gigitan terasa manis yang khas gula merah. Ohya, Kue tradisional dari pulau Jawa ini memiliki banyak sekali nama lain, sebut saja katimus, utri, katol menyok dll.


  • https://www.facebook.com/groups/langsungenak/permalink/1190205364412139/
  • http://www.diahdidi.com/2014/05/lemet-singkong.html#.WGrvZfm-VLA

Resep Lemet Singkong

Bahan utama yang digunakan adalah singkong (ketela pohon) yang diparut lembut. Agar tekstur lemet tidak terlalu lembek biasanya ditambahkan sedikit kelapa parut. Beberapa resep memberikan isian berupa buah nangka, durian, pisang ataupun irisan daging kelapa. Tujuan penambahkan ini supaya rasanya tidak monoton dan bikin eneg.

Kalau untuk perasa manis ada dua versi dimana yang pertama memakai seratus persen gula merah jadi rasanya legit dan berwarna coklat kemerahan. Versi kedua menggunakan gula pasir untuk campuran singkong parut sedangkan gula merah hanya ditaburkan. Hasilnya berwarna putih kecoklatan dengan totol coklat.
Resep Lemet Singkong Nangka si Kue Tradisional Jawa
Bahan:
  • Singkong 500 gram
  • Kelapa setengah tua ¼ butir
  • Gula merah sesuai selera, sisir halus
  • Gula pasir sesuai selera
  • Garam ½ sdt
  • Nangka secukupnya untuk isian
  • Daun pisang untuk membungkus
Baca juga: Cara Membuat Gatot dari Gaplek Singkong Gunungkidul

Cara Membuat Lemet Singkong Nangka:
Pertama kupas singkong, cuci lalu parut dan buang seratnya. Bersihkan kelapa lalu parut. Campurkan singkong dan kelapa lalu beri tambahan gula pasir dan garam. Aduk rata dan tes rasa, kalau sudah pas siap bungkus.

Ambil daun pisang lalu masukkan 2 - 3 sdm singkong, taruh nangka tepat di tengah dan beri taburan gula merah. Bentuk pipih memanjang lalu bungkus rapat. Ulangi hingga semua adonan singkong habis.

Siapkan panci untuk mengukus lalu tata semua lemet dalam pengkukus. Proses ini butuh sekitar 30 menit agar singkong benar benar matang. Setelah itu tinggal angkat dan dinginkan.


Resep lemet singkong nangka telah selesai, selanjutnya sajikan kepada seluruh anggota keluarga. Teksturnya yang manis dan kenyal pasti bisa bikin lidah bergoyang. Paling enak disajikan selagi bersantai ditemani teh hangat.

Sedikit tips untuk memakan lemet, pegang salah satu ujung lalu buka ujung sebaliknya. Gigit si lemet sedikit demi sedikit dari atas sehingga tangan anda tidak perlu berlengket lengketan. Lemet biasanya terasa terlalu manis dan cukup mengenyangkan, jangan terlalu rakus karena bisa bikin eneg.

Baca juga: Resep Sawut Singkong Rasa Original dengan Taburan Kelapa

Sekian artikel tentang Resep Lemet Singkong Nangka si Kue Tradisional Jawa. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!