Resep rujak cuka dalam artikel ini adalah yang khas Bandung. Rasanya sangat enak, perpaduan dari buah segar dengan siraman saus pedas, manis dan asam. Semua rasa menjadi satu, cukup ngebayangin saja pasti bikin ngiler.
Dalam resep selalu ditambahkan sedikit cuka yang selain memberikan rasa masam getir juga bisa membuat buah-buahan lebih segar. Makanan ini sering ditemui di hajatan orang Bandung seperti Lebaran, Idul Adha ataupun pesta pernikahan.
Untuk kuah didapatkan dari air yang dicampur dengan gula, cuka, perasan lemon dan sambal pedas. Takaran disesuaikan selera masing-masing. Terakhir jangan lupa kacang tanah goreng untuk taburan, pastinya tambah kriuk kriuk 😉
Bahan:
Cara Membuat Rujak Cuka Bandung:
Setelah semua buah telah dipotong dan dicuci bersih selanjutnya kita persiapkan sambal. Uleg cabe bersama terasi dan garam hingga halus. Siram gula putih dengan air panas, aduk aduk hingga larut.
Siapkan wadah lalu masukkan semua potongan buah dan sayur. Tambahkan air gula, perasan lemon, cuka, sambal pedas dan air matang secukupnya. Jika suka, tambahkan potongan es balok agar rujak lebih dingin. Terakhir taburkan kacang tanah goreng di atasnya. Bisa juga ditambahakan kerupuk gurih.
Resep rujak cuka Bandung telah selesai, sajian ini paling enak dimakan pas cuaca panas terik. Benar-benar bisa ngademin tubuh dari dalam. Cocok juga dijadikan sajian untuk berbuka puasa, bisa menyegarkan tubuh berpuasa seharian. Selepas Idul Adha pun banyak yang mencari karena konon bisa meredakan darah tinggi.
Rujak cuka ini selalu menjadi buruan para ibu muda yang sedang ngidam. Rasa masam yang pas bisa dijadikan obat untuk mengurangi rasa mual yang sering dirasakan wanita hamil. Emang makanan masam satu ini banyak sekali manfaatnya. Harganya pun murah dan banyak pedagang yang menjualnya di sekitaran Bandung.
Baca juga: Resep Toge Goreng Betawi yang Sederhana Namun Enak
Cara membuat rujak cuka bisa dibilang mirip dengan asinan buah Bogor. Perbedaan paling jelas adalah tidak adanya proses pengacaran melalui pengasian dengan garam ataupun pengasaman dengan cuka. Jadi buah di rujak memiliki rasa yang lebih original.
Sekian artikel tentang Resep Rujak Cuka Khas Bandung yang Enak Menyegarkan. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Dalam resep selalu ditambahkan sedikit cuka yang selain memberikan rasa masam getir juga bisa membuat buah-buahan lebih segar. Makanan ini sering ditemui di hajatan orang Bandung seperti Lebaran, Idul Adha ataupun pesta pernikahan.
Resep Rujak Cuka
Bahan yang digunakan bisa buah dan sayur segar seperti mangga muda, kedondong, bengkuang, mentimun, toge, jambu air, nanas, kol puti dll. Kreasikan dengan buah yang sedang musim agar lebih mudah. Prioritaskan buah dengan rasa masam dengan tekstur mengkal dan hindari yang terlalu manis.Untuk kuah didapatkan dari air yang dicampur dengan gula, cuka, perasan lemon dan sambal pedas. Takaran disesuaikan selera masing-masing. Terakhir jangan lupa kacang tanah goreng untuk taburan, pastinya tambah kriuk kriuk 😉
Bahan:
- Mangga muda 1 buah, parut kasar
- Bengkuang 2 buah, parut kasar
- Ketimun 2 buah, potong tipis
- Jambu air 250 gram, potong tipis
- Toge 100 gram
- Cabe merah 3 buah
- Cabe rawit merah 3 buah
- Terasi matang 1 sdt
- Bawang putih 2 siung
- Cuka 1 sdt (sesuai selera)
- Perasan air lemon 1 sdm
- Gula putih 3 sdm
- Garam secukupnya
- Air panas secukupnya
- Taburan kacang tanah goreng secukupnya
Cara Membuat Rujak Cuka Bandung:
Setelah semua buah telah dipotong dan dicuci bersih selanjutnya kita persiapkan sambal. Uleg cabe bersama terasi dan garam hingga halus. Siram gula putih dengan air panas, aduk aduk hingga larut.
Siapkan wadah lalu masukkan semua potongan buah dan sayur. Tambahkan air gula, perasan lemon, cuka, sambal pedas dan air matang secukupnya. Jika suka, tambahkan potongan es balok agar rujak lebih dingin. Terakhir taburkan kacang tanah goreng di atasnya. Bisa juga ditambahakan kerupuk gurih.
Resep rujak cuka Bandung telah selesai, sajian ini paling enak dimakan pas cuaca panas terik. Benar-benar bisa ngademin tubuh dari dalam. Cocok juga dijadikan sajian untuk berbuka puasa, bisa menyegarkan tubuh berpuasa seharian. Selepas Idul Adha pun banyak yang mencari karena konon bisa meredakan darah tinggi.
Rujak cuka ini selalu menjadi buruan para ibu muda yang sedang ngidam. Rasa masam yang pas bisa dijadikan obat untuk mengurangi rasa mual yang sering dirasakan wanita hamil. Emang makanan masam satu ini banyak sekali manfaatnya. Harganya pun murah dan banyak pedagang yang menjualnya di sekitaran Bandung.
Baca juga: Resep Toge Goreng Betawi yang Sederhana Namun Enak
Cara membuat rujak cuka bisa dibilang mirip dengan asinan buah Bogor. Perbedaan paling jelas adalah tidak adanya proses pengacaran melalui pengasian dengan garam ataupun pengasaman dengan cuka. Jadi buah di rujak memiliki rasa yang lebih original.
Sekian artikel tentang Resep Rujak Cuka Khas Bandung yang Enak Menyegarkan. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!