Resep baso tahu Bandung sederhana bisa dibuat dengan memasukkan adonan ikan tenggiri dan aci ke dalam tahu. Banyak yang menyebut makanan satu ini dengan nama siomay kukus, nama baso tahu sendiri biasa dipakai oleh orang asli Bandung.
Untuk penyajian bisa dengan kuah ikan ataupun ditata bersama telur rebus, pare, kentang dan kol gulung lalu disiram saus sambal kacang. Tekstur dari baso tahu terasa kenyal ketika digigit dengan aroma ikan yang kuat. Disajikan dalam keadaan hangat sehingga cocok sekali dengan udara kota Bandung yang terkenal dingin. Jangan lupa untuk mencobanya jika berkunjung ke kota Kembang.
Tahu yang digunakan sebagai kulit siomay adalah tahu putih yang belum digoreng. Nantinya tahu akan diiris segitiga dan adonan dimasukkan ke dalamnya. Bahan lain yang digunakan sama dengan kebanyakan bakso yaitu tepung tapioka (aci/ kanji) dan rempah sederhana.
Bahan Siomay Tahu:
Siapkan wadah untuk mencampur adonan, masukkan ikan tenggiri yang telah digiling lalu tambahkan bawang putih, merica dan irisan daun bawang. Masukkan tepung tapioka, tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis. Simpan dulu dalam lemari pendingin sekitar 15 menit.
Sambil menunggu adonan siap, potong tahu putih pada bagian tengah (diagonal) menjadi dua buah tahu berbentuk segitiga. Belah salah satu sisi untuk memasukkan adonan daging. Siapkan juga kulit pangsit dengan menguaskan air pada setiap kult. Tujuannya agar kulit kenyal dan mudah dilipat.
Ambil adonan siomay lalu masukkan ke dalam tahu putih. Taruh adonan pada kulit pangsit lalu bungkus. Ulangi sampai semua bahan habis.
Tata baso tahu dan baso pangsit dalam panci pengukus. Selanjutnya kita kukus siomay menggunakan api sedang sampai matang. Matikan kompor dan tiriskan.
Tinggal membuat bumbu kacang pedas, haluskan kacang tanah yang sudah disangrai bersama semua bahan. Taruh kacang tanah dalam panci dan tambahkan air, rebus hingga minyak nabati keluar dari kacang. Untuk langkah lengkap bisa baca di Cara Membuat Bumbu Sambal Kacang Siomay.
Resep baso tahu bandung telah selesai, selanjutnya tinggal tata dalam piring saji dan siramkan sambal kacang. Paling enak disajikan selagi hangat dimana saat itulah tekstur siomay paling kenyal. Tambahkan saus sambal kalau ingin rasa yang lebih pedas.
Di Bandung banyak sekali pedagang yang menjajakan baso tahu, yang cukup dikenal adalah Baso Tahu Tulen. Warung yang konon sudah berdiri sejak 1950 ini tidak pernah pelit dengan ikan tenggiri yang digunakan, hasilnya rasa siomay selalu enak. Resep yang sama selalu dipertahankan dari dulu hingga sekarang.
Tahu bakso memang salah satu olahan Indonesia yang punya banyak variasi. Ada yang menggunakan daging ayam, sapi, ikan tenggiri, tuna, kakap merah dll. Ada yang digoreng,dikukus ataupun dibakar. Semuanya menghasilkan rasa yang luar biasa dengan keunikannya masing-masing. Baca juga: Rahasia Resep Tahu Bakso Ungaran Bu Pudji dari Semarang
Sekian artikel tentang Resep Baso Tahu Bandung Sederhana dengan Saus Siomay. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!
Untuk penyajian bisa dengan kuah ikan ataupun ditata bersama telur rebus, pare, kentang dan kol gulung lalu disiram saus sambal kacang. Tekstur dari baso tahu terasa kenyal ketika digigit dengan aroma ikan yang kuat. Disajikan dalam keadaan hangat sehingga cocok sekali dengan udara kota Bandung yang terkenal dingin. Jangan lupa untuk mencobanya jika berkunjung ke kota Kembang.
Resep Baso Tahu Bandung
Enak tidaknya baso tahu yang dihasilkan ditentukan oleh kualitas ikan tenggiri yang digunakan. Ikan tidak hanya memberikan tekstur dan rasa pada baso tapi juga memberikan aroma. Belilah tenggiri yang masih fresh dan berdaging tebal.Tahu yang digunakan sebagai kulit siomay adalah tahu putih yang belum digoreng. Nantinya tahu akan diiris segitiga dan adonan dimasukkan ke dalamnya. Bahan lain yang digunakan sama dengan kebanyakan bakso yaitu tepung tapioka (aci/ kanji) dan rempah sederhana.
© twitter.com/rizki_fauzi21 |
- Ikan tenggiri 200 gram, digiling halus
- Tahu putih 5 buah
- Kulit pangsit 10 buah
- Tepung tapioka 100 gram
- Daun bawang 1 batang, iris tipis tipis
- Bawang putih 3 siung, haluskan
- Merica bubuk 1 sdt
- Garam 1 sdt
- Penyedap rasa (optional)
- Air es secukupnya
- Bumbu Kacang:
- Kacang tanah 100 gram disangrai tanpa minyak
- Gula merah 1 buah
- Cabe rawit 5 buah (sesuai selera)
- Jeruk nipis 1 buah, bisa juga air asam jawa
- Kecap manis secukupnya
- Garam secukupnya
- Air untuk mengatur kekentalan saus kacang
Siapkan wadah untuk mencampur adonan, masukkan ikan tenggiri yang telah digiling lalu tambahkan bawang putih, merica dan irisan daun bawang. Masukkan tepung tapioka, tuangkan air es sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan kalis. Simpan dulu dalam lemari pendingin sekitar 15 menit.
Sambil menunggu adonan siap, potong tahu putih pada bagian tengah (diagonal) menjadi dua buah tahu berbentuk segitiga. Belah salah satu sisi untuk memasukkan adonan daging. Siapkan juga kulit pangsit dengan menguaskan air pada setiap kult. Tujuannya agar kulit kenyal dan mudah dilipat.
Ambil adonan siomay lalu masukkan ke dalam tahu putih. Taruh adonan pada kulit pangsit lalu bungkus. Ulangi sampai semua bahan habis.
Tata baso tahu dan baso pangsit dalam panci pengukus. Selanjutnya kita kukus siomay menggunakan api sedang sampai matang. Matikan kompor dan tiriskan.
Tinggal membuat bumbu kacang pedas, haluskan kacang tanah yang sudah disangrai bersama semua bahan. Taruh kacang tanah dalam panci dan tambahkan air, rebus hingga minyak nabati keluar dari kacang. Untuk langkah lengkap bisa baca di Cara Membuat Bumbu Sambal Kacang Siomay.
Resep baso tahu bandung telah selesai, selanjutnya tinggal tata dalam piring saji dan siramkan sambal kacang. Paling enak disajikan selagi hangat dimana saat itulah tekstur siomay paling kenyal. Tambahkan saus sambal kalau ingin rasa yang lebih pedas.
Di Bandung banyak sekali pedagang yang menjajakan baso tahu, yang cukup dikenal adalah Baso Tahu Tulen. Warung yang konon sudah berdiri sejak 1950 ini tidak pernah pelit dengan ikan tenggiri yang digunakan, hasilnya rasa siomay selalu enak. Resep yang sama selalu dipertahankan dari dulu hingga sekarang.
Tahu bakso memang salah satu olahan Indonesia yang punya banyak variasi. Ada yang menggunakan daging ayam, sapi, ikan tenggiri, tuna, kakap merah dll. Ada yang digoreng,dikukus ataupun dibakar. Semuanya menghasilkan rasa yang luar biasa dengan keunikannya masing-masing. Baca juga: Rahasia Resep Tahu Bakso Ungaran Bu Pudji dari Semarang
Sekian artikel tentang Resep Baso Tahu Bandung Sederhana dengan Saus Siomay. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!