Resep Wader Goreng Tepung yang Crispy Renyah

Resep wader goreng adalah salah satu olahan dari ikan kecil air tawar yang sangat disukai masyarakat. Bentuk ikan yang mungil membuatnya terasa krispi ketika digoreng garing dengan balutan tepung. Enak banget dijadikan cemilan dengan cocolan sambal ataupun sebagai lauk makan nasi.

Saat ini banyak warung di sekitar Jogja yang menjajakan wader goreng, beberapa juga mengemasnya dalam plastik sehingga lebih awet. Berkat tekstur yang garing maka renyahnya wader bisa bertahan 2 hingga 3 bulan.


  • https://www.facebook.com/groups/207744062589115/permalink/435286999834819/?match=cmVzZXAgd2FkZXIgZ29yZW5n
  • http://bisniskeuangan.kompas.com/read/2010/06/26/07203275/Berjaya.dengan.Wader.Goreng.

Resep Wader Goreng

Ikan wader (baby fish) bisa didapatkan dengan mudah di sungai dan danau, populasinya menyebar di seluruh wilayah Indonesia. Jika anda tinggal di pedesaan maka bisa mencari sendiri di sungai dengan memancing ataupun bisa disetrum. Di perkotaan ikan wader bisa didapatkan di pasar tradisional.

Hal yang harus diperhatikan sebelum menggoreng adalah cara membersihkan ikan wader, ukurannya yang kecil akan sedikit menyulitkan untuk membuang kotoran dan jeroannya. Agar bersih gunakan pisau kecil untuk membelah bagian di belakang kepala wader lalu gunakan tangan untuk mengeluarkan isi perutnya dan terakhir cuci bersih dengan air mengalir.
Resep Wader Goreng Tepung yang Crispy Renyah
© fb.com/100008762652489
Bahan Wader Crispy:
  • Ikan wader 300 gram
  • Bumbu ikan:
    • Bawang putih 3 sing
    • Ketumbar bubuk 1/4 sdt
    • Kunyit 1/2 ruas
    • Garam 1 sdt
  • Bahan pelapis:
    • Tepung beras 6 sdm
    • Tepung tapioka/kanji 3 sdm
    • Merica bubuk 1/2 sdt
    • Ketumbar bubuk 1/4 sdt
    • Garam 1/4 sdt
Baca juga: Ciri Ciri Ikan Berformalin yang Harus Kita Ketahui
Cara Membuat Wader Goreng Crispy:
Haluskan bumbu untuk ikan lalu campurkan dengan wader yang sudah dibersihkan. Diamkan sekitar 5 menit dengan maksud agar bumbu lebih meresap ke dalam daging.

Siapkan balutan tepung dengan mencampurkan tepung beras, kanji, ketumbar bubuk, garam dan merica bubuk. Aduk aduk hingga rata.

Panaskan wajan berisi minyak dengan api sedang. Ambil wader yang telah dibumbui lalu gulingkan di atas tepung hingga seluruh permukaannya terlapisi tepung. Masukkan wader dalam minyak lalu goreng hingga berwarna kuning kecoklatan.


Resep wader goreng telah selesai, selanjutnya tinggal disajikan bersama dengan sambal pedas dengan nasi putih hangat. Jika ingin menyimpannya dalam toples sebaiknya tunggu wader goreng dingin dulu agar uap minyak menghilang.

Hasil wader crispy dari resep di atas tidak bisa garing banget, dimana bagian tengahnya masih empuk khas tekstur ikan. Menurut bapak Supriyadi seorang pengusaha wader goreng, untuk mendapatkan wader yang awet maka penggorengan dilakukan 2x.

Pertama, ikan wader digoreng setelah dilapisi tepung kering. Jika dibiarkan saja, gorengan pertama ini hanya bertahan sekitar seminggu. Kedua, wader pertama dicampur dengan tepung basah lalu goreng sekali lagi. Hasilnya garing luar dalam sehingga bertahan hingga 3 bulan.

Baca juga: Cara Memasak Kijing Si Kerang Air Tawar Agar Empuk

Sekian artikel tentang Resep Wader Goreng Tepung yang Crispy Renyah . Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!