Resep Misoa Kuah Simple dengan Udang Kering Enak

Resep misoa kuah sangat cocok dihidangkan untuk seseorang yang sedang sakit, teksturnya yang lembut sangat mudah dicerna bahkan oleh bayi sekalipun. Dihidangkan dengan kuah hangat membuatnya sangat enak dimakan saat cuaca dingin.

Misoa / Misua / Mie Swa adalah mie berwarna putih berbentuk tipis dan halus yang terbuat dari tepung terigu. Mie ini biasanya dijual dalam keadaan kering dan harus direndam dalam air panas sebelum diolah menjadi masakan. Cara memasak misoa bisa dengan digoreng atau diberi kuah sup.


  • https://id.wikipedia.org/wiki/Misoa
  • https://www.facebook.com/batikshopsogan/photos/a.10153599725766214.1073741825.144340176213/10153884065466214/?type=3

Resep Misoa Kuah

Misoa kuah original dari Taiwan biasanya dicampur dengan daging babi, masakan ini sering dihidangkan saat acara ulang tahun. Tidak heran jika misoa sering disebut melambangkan panjang umur dan pembuang nasib sial. Untuk warga Indonesia, sebaiknya menganti daging babi dengan udang atau ayam yang sudah jelas kehalalannya.

Mie jenis ini sudah populer di Nusantara, bisa didapatkan di supermarket ataupun pasar terdekat. Misao tidak sama dengan bihun yang terbuat dari tepung beras ataupun sohun yang terbuat dari tepung kacang hijau.
Resep Misoa Kuah Simple dengan Udang Kering Enak
© twitter.com/jenzrebeL
Bahan:
  • Misoa
  • Telur ayam 1 butir
  • Bakso sapi 3 butir
  • Ebi 1 sdt
  • Bawang merah 2 siung
  • Bawang putih 1 siung
  • Cabai rawit merah 3 buah (sesuai selera)
  • Saus tiram jamur 1 sdm
  • Kaldu jamur/ ayam 1 sdt
  • Minyak zaitun 1 sdm
  • Air 1 gelas
Baca juga: Resep Laksa Betawi Asli dengan Bumbu Spesial Enak
Cara Memasak Misoa Kuah:
Pertama-tama potong tipis bawang merah, bawang putih dan cabai, lalu tumis bersama ebi sampai tercium bau harum. Tambahkan air dan bakso sapi lalu biarkan sampai mendidih. Beri saus tiram dan kaldu sesuai selera, tes rasa.

Untuk telur ayam bisa dimasukkan kapan saja, sesuai selera! Mau yang benar-benar sampai matang atau hanya setengah matang.

Selanjutnya kita persiapkan misoa, didihkan air secukupnya. Rendam misoa kering dalam air sampai warna berubah dari putih menjadi lebih transparan (bening). Tiriskan misoa saat didapatkan keempukan yang diinginkan.

Tata misoa dalam mangkok lalu siramkan kuah kaldu. Beri taburan bawang goreng ataupun cabe iris biar lebih mantap. Resep misoa kuah yang enak dan menyehatkan telah selesai, segera nikmati selagi hangat.


Seperti dibahas sebelumnya kalau misoa terbuat dari tepung terigu, hal ini membuat tekstur misoa sangat mudah lembek jika terlalu lama terendam dalam air. Oleh karena itu sesegera mungkin makan misoa sesaat setelah dimasak. Jangan tunggu lama-lama! Sikat!

Resep di atas sangat cocok dimakan oleh orang yang tidak enak badan dan malas mengunyah makanan berserat. Bagi yang sehat sebaiknya menambahkan sayuran hijau dan daging untuk menambah cita rasa.

Baca juga: Resep Dimsum Ceker Ayam Sederhana Bumbu Kecap Pedas
Sekian artikel tentang Resep Misoa Kuah Simple dengan Udang Kering Enak. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!