Ikan Lele atau Keli adalah salah satu ikan air tawar yang sering dijadikan masakan di Indonesia. Ciri khas dari lele adalah kumis di kepalanya yang mirip dengan kumis kucing, maka tidak heran jika dalam bahasa Inggris ikan ini disebut dengan Catfish.
Proses menyiapkan ikan lele sebelum dimasak itu cukup sulit, selain resiko terkena patil juga karena ikan ini sangat licin, terimakasih pada lendir yang menyelimuti tubuhnya. Sama halnya dengan belut, lele bisa hidup bergerak bebas di tempat berlumpur yang sedikit oksigen berkat lendir tersebut.
Walaupun cukup sulit membersihkan ikan lele tapi tidak menyurutkan minat masyarakat pada lele. Banyak sekali kandungan gizi yang bisa kita dapatkan termasuk protein, asam lemak omega 3, fosfor, masih banyak lagi vitamin dan mineral di dalamnya. Banyak yang bilang gizi dalam lele itu setara dengan ikan salmon, padahal secara harga keduanya jelas jauh beda.
Persiapan
Langkah Menghilangkan Lendir dan Amis Lele
Jika anda langsung mengoreng lele yang telah melewati proses pembersihan di atas maka bisa saya pastikan hasilnya kurang baik, masih tersisa bau amis. Ada beberapa tips yang anda lakukan untuk menghilangkan bau amis dari ikan lele.
Proses menyiapkan ikan lele sebelum dimasak itu cukup sulit, selain resiko terkena patil juga karena ikan ini sangat licin, terimakasih pada lendir yang menyelimuti tubuhnya. Sama halnya dengan belut, lele bisa hidup bergerak bebas di tempat berlumpur yang sedikit oksigen berkat lendir tersebut.
Walaupun cukup sulit membersihkan ikan lele tapi tidak menyurutkan minat masyarakat pada lele. Banyak sekali kandungan gizi yang bisa kita dapatkan termasuk protein, asam lemak omega 3, fosfor, masih banyak lagi vitamin dan mineral di dalamnya. Banyak yang bilang gizi dalam lele itu setara dengan ikan salmon, padahal secara harga keduanya jelas jauh beda.
Cara Membersihkan Ikan Lele
Supaya ikan lele benar benar bersih lebih baik membeli ikan dalam keadaan hidup. Sesampainya rumah masukkan lele ke dalam air bersih, diamkan kurang lebih satu hari (proses ini sering dikenal dengan istilah berok). Kebanyakan tambak lele itu keruh dan kotor, ikan lele sering sekali memakan kotoran dalam air. Tujuan lele diberok adalah untuk membersihkannya luar dalam.Persiapan
- Palu (lapisi dengan kain/plastik)
- Pisau
- Cuka
- Garam
- Jeruk Nipis
- Kunyit
- Setelah diberok, ambil lele dengan tangan (sebagai perlindungan gunakan sarung tangan).
Taruh di atas talenan dan pukul dengan palu yang telah disiapkan.
Pastikan lele sudah mati kena pukulan tersebut.
Alternatif lain adalah dengan menaburkan garam dan jeruk nipis ke air berokan.
Diamkan beberapa saat sampai lele sekarat, setelah itu baru dibersihkan. - Ambil dan pegang ikan lele dengan tangan kiri.
Jari telunjuk dan jari tengah mengunci kepala lele tepat di kedua patilnya.
Ibu jari menekan bagian leher lele.
Cara ini cukup efektif agar lele tidak loncat selama diproses. - Kali ini pegang pisau kecil dengan tangan kanan.
Gunakan pisau tajam untuk membuat sayatan melintang pada leher lele.
Lalu buatlah sayatan tegak lurus dari sayatan pertama, arah sayatan ini menuju ekor. - Gunakan jari tangan kanan untuk merogoh perut lele mengeluarkan jeroan di dalamnya
Bersihkan kotoran mulai dari dekat ekor sampai leher - Sekarang kita bersihkan kepala lele
Masukkan jari melalui celah kecil di bawah kepala
Rogoh sampai bisa menarik insang di dalam kepala lele. - Langkah terakhir kita perlu membersihkan ikan lele dengan air yang mengalir.
Fokuskan perhatian anda pada sisa kotoran di perut yang sudah terbelah tadi.
Langkah Menghilangkan Lendir dan Amis Lele
Jika anda langsung mengoreng lele yang telah melewati proses pembersihan di atas maka bisa saya pastikan hasilnya kurang baik, masih tersisa bau amis. Ada beberapa tips yang anda lakukan untuk menghilangkan bau amis dari ikan lele.
- Jeruk Nipis dan Garam.
Bukan rahasia lagi kalau jeruk nipis dapat menghilangkan amis dari bahan makanan.
Ambil baskom yang berisi sedikit air, tambahkan garam dan perasan jeruk nipis ke dalamnya.
Masukkan lele yang telah bersih, ratakan air yang telah bercampur jeruk nipis ke seluruh bagian ikan lele, termasuk bagian dalam. Diamkan selama sekitar 15 menit sebelum dimasak. - Cuka dan Garam
Masukkan lele dalam baskom yang telah diisi dengan air, cuka dan garam. Oleskan sampai merata larutan tersebut ke permukaan ikan lele. Diamkan selama 15 menit, baru selanjutnya dimasak. - Kunyit dan Garam
Uleg kunyit dan beri sedikit garam, setelah halus tambahkan air ke dalamnya. Gunakan air kunyit untuk melumuri lele yang telah dibersihkan. Diamkan selama kurang lebih 15 menit sebelum digoreng.
Dengan berkurangnya lendir di kulit lele maka berkurang juga kemungkinan lele lengket di wajan yang dapat menyebabkan lele hancur saat dibalik.Sekian artikel tentang Cara Membersihkan Ikan Lele Agar Tidak Berlendir. Jika ada saran, pertanyaan ataupun share pengalaman, silahkan menuliskan di kolom komentar. Jangan lupa share artikel ini kepada teman-temanmu. Terima kasih!